Статьи

Плата за капремонт неизбежна

22 февраля 2015 года в 11:11
20 февраля в областной администрации прошла пресс-конференция генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области Юлии ВОЛЧЕНКО. В пресс-конференции также приняла участие первый заместитель начальника областного департамента строительства и ЖКХ Елена СОКОЛОВА.
Цель – проинформировать жителей Смоленщины о деятельности фонда и положить конец домыслам и слухам о деятельности регионального оператора, занявшегося таким важным делом, как капитальный ремонт многоквартирных домов.

История оператора
Юлия Сергеевна напомнила, как развивались события. Фонд создан в конце 2013 года, работа началась 10 января 2014 года. Программа, на основании которой у наших граждан появилась обязанность платить за капремонт, опубликована 20 января 2014 года в «Вестнике Смоленской областной Думы и администрации Смоленской области». С этого момента идёт отсчёт времени. Гражданам было предоставлено 8 месяцев. 6 из них давалось на то, чтобы определиться со способом формирования фонда капитального ремонта, ещё 2 – принять решение муниципалитетам, если собственники так и не пришли к выбору.
В компьютерную сеть организации введены данные о семи тысячах домов, попавших в региональную программу. Каждый дом «заводился» по техническому паспорту. Затем к этим домам привязали 270 тысяч лицевых счетов физических лиц – так сформирована база для начисления платы за капремонт.
Следующим этапом стал выбор кредитной организации. Это оказался Россельхозбанк, там открыт основной счёт, на котором накапливаются средства граждан. Это стопроцентно государственный банк, он принимает платежи без комиссии. Затем фонд заключил договора с платёжными агентами – Сбербанком и Почтой России. Они начисляют комиссию от платежей в 2%, но её уплачивает региональный оператор за счёт бюджетных средств. Они заложены в смете фонда. Поэтому платежи граждан в Россельхозбанке, Сбербанке и Почте России должны принимать на всей территории Смоленской области бесплатно.

Немного статистики
За шесть месяцев в 284 домах проведены общие собрания и приняты решения о создании спецсчетов. Ещё 50 спецсчетов открыли ТСЖ.
Сейчас программа капитального ремонта действует в отношении 60 домов. Работы начались в сентябре. Проведены конкурсы и определены подрядчики по 33 домам, ещё 13 домов сейчас вынесены на конкурс. Три памятника архитектуры находятся на проектной стадии работ. Повторно выставлены четыре дома на дополнительные работы за счёт сэкономленных средств. Ещё 10 домов находятся практически на выходе с государственной экспертизы.
По краткосрочной программе 2014-2015 годов мы планируем до конца марта провести все конкурсные процедуры для того, чтобы подрядчики смогли приступить к работам в строительный сезон, - отметила Юлия Волченко.

Кто платит зарплату?
- Скажите, как формируется фонд заработной платы сотрудников?
- Когда граждане платят за капитальный ремонт, они могут быть уверены, что их платежи пойдут только на проведение капитального ремонта, - подчеркнула Елена Соколова. - Жилищным кодексом запрещено финансировать административно-хозяйственную деятельность регионального оператора за счёт взносов на капитальный ремонт. Таким образом, все расходы по региональному оператору берёт на себя бюджет Смоленской области. Поэтому зарплата сотрудников фонда регионального оператора финансируется за счёт средств бюджета Смоленской области, но не за счёт платежей граждан. Хочу отметить, что появление в СМИ и социальных сетях постановления о фонде оплаты труда сотрудников регионального оператора как раз свидетельствует о том, что мы абсолютно открыты, не собираемся ничего скрывать и утаивать. Наша цель – показать прозрачность формирования фонда оплаты труда. Заработная плата руководителя – 56 тысяч рублей, средняя заработная плата сотрудников фонда – 28 тысяч. Мы достаточно тесно общаемся с коллегами из ЦФО, и если взять Рязанскую или Владимирскую область, то там зарплаты намного выше – руководитель получает 80 – 90 тысяч, сотрудники – от 35 до 45 тысяч. В связи с тем, что региональный оператор, помимо прочего, исполняет функции технического заказчика, квалификация его сотрудников должна быть очень высокой. Поэтому нам необходимо стимулировать приход высокопрофессиональных специалистов достаточно высокой заработной платой. На наш взгляд, принятые решения вполне адекватны сегодняшней действительности, - отметила Елена Соколова.

Какова сознательность масс?
- Скажите, какова доля жильцов, которые исправно платят за капитальный ремонт?
- Мы постоянно мониторим ситуацию, – заверила Юлия Волченко. – Могу сказать, что в среднем по территории Смоленской области собираемость платежей составляет 52%, в Смоленске – 67%. Самая высокая собираемость – в Гагарине и Угре, выше 80%, самая низкая – в Десногорске. Мы знаем причину: в городе атомщиков никогда не было капитального ремонта, проводимого по 85-му федеральному закону.


Что ждёт неплательщиков?
- Как только задолженность превысит величину госпошлины, мы начнём её взыскивать через суд! – подчеркнула Юлия Волченко. – В соответствии с законом, мы будем добиваться оплаты через судебную процедуру. В данном случае нам не нужно доказывать, что мы предоставили услугу, нам не нужно доказывать качество услуги, нам нужно только доказать, в соответствии с кодексом, что гражданин или юридическое лицо является собственником помещения в многоквартирном доме.

Плата за капремонт неизбежна


Ещё не поздно передумать…
- Сейчас, на сегодня, граждане ещё могут отказаться от услуг регионального оператора и самостоятельно аккумулировать собственные средства?
- Никто не призывает граждан платить непосредственно региональному оператору, - подчеркнула Елена Соколова. - Было время, когда граждане могли определиться – выбрать спецсчёт, выбрать регионального оператора или не выбрать ничего, как в основном и произошло. Жители менее 5% домов выбрали спецсчета. На сегодняшний день Жилищным кодексом предусмотрено, что в любой момент граждане могут изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Для этого должно быть решение общего собрания, в котором должен быть указан размер взноса за капитальный ремонт, который не может быть ниже минимального (у нас это 5,6 рубля с квадратного метра), должны быть определены виды работ – не меньше, чем те, что предусмотрены региональной программой, должен быть определён год проведения капитального ремонта – но не позже, чем тот, то определён региональной программой, должен быть определён владелец спецсчёта и кредитная организация. Кредитная организация должна удовлетворять требованиям Жилищного кодекса – иметь не менее 20 млрд. капитала. Владельцем специального счёта может быть как ТСЖ, так и ЖСК, и управляющая компания. Также владельцем может выступать региональный оператор. Решение по изменению формы формирования взносов на капитальный ремонт вступает в силу через два года, и через этот срок региональный оператор обязан перечислить средства, которые собрали граждане, на специальный счёт. У граждан есть такое право, и каждый собственник вправе воспользоваться тем, что предусмотрено Жилищным кодексом. Никто не заставляет и не обязывает граждан выплачивать взносы непосредственно региональному оператору.
Жильцы направляют протокол общего собрания в фонд регионального оператора. Соответственно, через два года это решение собственников вступает в законную силу, после чего в течение пять дней региональный оператор перечисляет денежные средства на специальный счёт.

Про индексацию
- Будет ли в этом году проиндексирован тариф 5-60 с квадратного метра?
- В этом году – нет, - сказала Елена Соколова.
- К нам в «Смоленскую газету» обращаются граждане вот с каким вопросом. Как же так: определена величина платы, назначены сроки ремонта, часто – весьма отдалённые, но нет смет на проведение работ и совершенно непонятно, какой будет инфляция к намеченному времени? Каким же образом сосчитана величина взносов?
- Есть методические рекомендации Правительства РФ по порядку определения минимального взноса на капитальный ремонт, - напомнила Елена Соколова. – На территории Смоленской области этот взнос рассчитан в соответствии с этими рекомендациями. Для того, чтобы ремонт проводился в последующие годы, существует порядок индексации. В любом случае, мы исходим из сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации. Индексы потребительских цен и инфляции, которые будет доводить до нас Минэкономразвития, лягут в основу индексации этого взноса.

Кто на контроле?
- Как работает региональный оператор? – разъясняет Юлия Волченко. – У нас действует сметный отдел, он выезжает на место, составляет дефектные ведомости домов, составляет сметы и передаёт их на госэкспертизу. Далее вступает в работу технический отдел, который занимается контролем над работами. Так что основная работа у нас это не сбор денег, а – капитальный ремонт! У граждан по закону наступила обязанность платить за капитальный ремонт, а у нас – обязанность вести капитальный ремонт по краткосрочной и долгосрочной программам.
Мы в обязательном порядке сдаём все сметы на госэкспертизу. Её проводит автономное учреждение «Смоленская областная государственная экспертиза», руководитель – Тихонов Александр Юрьевич.

Квартира с обременением
- Что произойдёт, если гражданин, имеющий задолженность по плате за капремонт, захочет поменять свою квартиру – например, продать её?
- Судьба долга этой квартиры наследует судьбе квартиры, - пояснила Елена Соколова. – Если вы продали квартиру, то долг появится у нового собственника, которому вы её продали. Видимо, он был готов её с этим долгом купить. Точно так же и с новой квартирой, в которую переедет гражданин – там тоже может оказаться задолженность, которая ляжет на плечи нового владельца.

Про субсидии
- Наши региональные стандарты рассчитываются с учётом платы за капитальный ремонт, - напомнила Елена Соколова. – Безусловно, малоимущие граждане вправе обращаться за субсидиями по платежам за капитальный ремонт, равно как и по коммунальным услугам.
Диагноз для российского здравоохранения: пациент нуждается в лечении
Секреты фальшивомонетчиков

Другие новости по теме