История

Свой против своих

10 сентября 2012 года в 09:18
Исследования иркутских историков дали неожиданный результат: герой Смоленского сражения генерал Антон Антонович Скалон, расстрелянный по приказу Бонапарта, был... французом.

История – удивительная штука. Даже спустя две сотни лет после войны 1812 года на свет всплывают доселе малоизвестные факты, которые помогают сложить паззл событий того грозного года. И вот один из паззлов: возможно, это прозвучит как гром среди ясного неба, но генерал Антон Антонович Скалон, герой Смоленского сражения, – чистокровный француз. Полторы недели назад в историческом музее Смоленска открылась выставка «Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года». Казалось бы, далёкий сибирский город никак не связан со Смоленском. Но историки, рассказывавшие на открытии выставки о своих исследованиях, доказали обратное...

Родом из крестоносцев

Он принадлежит к роду, который получил дворянское достоинство в далёком 1098 году. Во время крестового похода один из ратников первым ворвался на территорию арабской крепости Скалон, после чего один из французских феодалов даровал ему дворян¬ское звание, золотые шпоры и дворянский герб. После этого род де Скалонов благополучно прослужил Франции до начала гугенотских войн. Во время них протестанты Скалоны покинули территорию Франции, и два представителя этой династии – Антон и Степан – оказались на службе в России, при царствовании Петра Первого.

Любимец императора

Антон Антонович Скалон сделал блестящую карьеру, был одним из любимцев Павла Первого. Сохранился полулегендарный рассказ о том, что, узнав о заговоре против себя, Павел Первый подготовил проект документа, по которому своих сыновей, не оправдавших его высокого доверия, предполагал отправить в Иркутский драгунский полк под руководством Антона Антоновича Скалона – на перевоспитание. Узнав о смерти Павла, Скалон буквально на следующий день подал прошение об отставке. Он заявил, что никогда не будет служить человеку, который убил своего отца. Решение своё он изменил только в 1806 году, когда началась война в Европе.

Скалон возвращается на воинскую службу, получает в своё командование драгунскую бригаду, в которую входили Иркутский и Сибирский драгунские полки, и становится шефом Иркутского драгунского полка. О том, насколько хорошо был подготовлен этот полк, свидетельствует знаменитый переход частей из Сибири на территорию современной Белоруссии. Это шесть тысяч вёрст и полное отсутствие инфраструктуры. Скалон вывел шесть полков, и они не потеряли во время этого марша ни одного человека! Шесть заболевших остались при лазаретах своих полков, отказавшись покидать свои боевые подразделения. За этот переход Антон Антонович был награждён орденом святого Георгия IV степени.

Сибирь защищает Смоленск

Войну он встретил на территории современной Белоруссии. Иркутский и Сибирский драгунские полки вошли в состав арьергарда, с боями отступали до Смоленска. В Смоленске Антон Скалон встретил свою смерть. Причём с гибелью Скалона всё не так просто. Историки до сих пор спорят, как это произошло. Подлинных архивных документов, к сожалению, выявить до сих пор не удалось, есть только косвенные свидетельства. Например, если внимательно присмотреться к записям в формулярном списке А.А. Скалона из Российского государственного военно-исторического архива, то здесь внизу можно заметить надпись: «Убит 31 октября 1813 года». Ниже – запись карандашом, более поздняя: «Убит в сражении под Смоленском 5 августа 1812 года, исключён из списков».

Несмотря на очевидность гибели генерала в Смоленске (слишком много свидетельств подтверждает это), жена Каролина и брат, подполковник одного из сибирских полков, до последнего не хотели верить в это. Летом 1813 года обращались к командующему русской армией Витгельштейну с просьбой найти Скалона, утверждая, что он находится в плену.

Однако розысков не по¬следовало: генерала признали павшим смертью храбрых. Последнюю точку в этой истории поставило решение о возведении памятника, который находится в Лопатинском саду.

И ЕЩЁ

Род де Скалонов дал России 12 генералов, причём несколько из них связаны с Иркутском. Правнук Антона Антоновича Скалона в 1917 году возглавил Иркутский кадетский корпус, не допустил его расформирования, отказался уйти в эмиграцию, в 1920 году был арестован, осуждён, а в 1937 году в Томске по приговору особой тройки приговорён к расстрелу и казнён.
По следам первобытных охотников
Всё-таки центр Смоленска находился раньше в Гнёздове?

Другие новости по теме