9 декабря 2016 14:38
USD 63,39   EUR 68,25
17 сентября 2012 2965

В Смоленской области установили верстовые столбы

В Смоленской области установили верстовые столбы

Сразу в нескольких районах области – Краснинском, Смоленском, Кардымовском, Дорогобужском и Вяземском, а также в региональной столице уже установили другие верстовые памятные знаки и столбы.

Не подскажете, сколько до побратимов?

Пожалуй, самое главное из этих сооружений появится в самом центре региональной столицы. По сообщению администрации муниципалитета, в преддверии Дня города, 24 сентября, рядом с региональной точкой отсчёта расстояний – зданием Главпочтамта на улице Октябрьской революции – установят верстовой столб «Нулевой километр». По заказу смоленских властей его сделала белорусская компания «Технолит Полоцк» (к слову, именно она ранее изготовила памятники Отечественной войны 1812 года в Красном и Малоярославце). Столб высотой более двух метров отлили из чугуна. Он увенчан конструкцией, на «лучах» которой написаны названия восьми городов-по¬братимов Смоленска и указано точное расстояние в километрах до каждого из них.

Столб обошёлся городской казне почти в полмиллиона рублей. Примечательно, что установить памятный знак могли и раньше.

– Все конструкции для смоленского памятника мы изготовили и отгрузили в ваш город ещё в январе, – сказал директор белорусской компании-подрядчика Леонид Петров. – Заказ мы получили в конце позапрошлого года и сделали всё в строгом соответствии с проектом. Почему столб до сих пор не поставили, я не знаю.

Подробные характеристики и изображения нового город¬ского памятника – в ближайшем номере нашей газеты.

«По Смоленской дороге столбы, столбы, столбы…»

Сразу в нескольких районах области – Краснинском, Смоленском, Кардымовском, Дорогобужском и Вяземском, а также в региональной столице уже установили другие верстовые памятные знаки и столбы. Правда, они значительно меньше и проще отсчётного «Нулевого километра». Всего их 19, и стоят они вдоль и неподалёку от Старой Смоленской дороги. На каждом есть табличка с информацией о конкретном памятном месте на двух языках: английском с западной стороны и русском – с восточной.

По плану два знака установили у посёлка Красный, на правом и левом берегах реки Лосвинки; ещё один – на правом берегу реки Дубрава в Дубровенке, перед деревней Жорновкой. В Смоленске столб поставили у Крестовоздвиженской церкви, рядом с верхним мостом через Днепр. Вдобавок знаки и столбы появились в Дорогобуже и районе, а также в Вязьме, на Лубинском поле и у Валутиной горы.

– На всех этапах возведения этих столбов и знаков мы согласовывали все действия с муниципальными властями, – рассказала Елена Корнеева, консультант областного управления туризма и развития туристской инфраструктуры. – В отдельных местах они сами выбирали и подсказывали, где лучше поставить столб или знак. Хотя они и стоят не совсем вплотную к дороге, а несколько поодаль (чтобы не отвлекать водителей), место на метр вокруг каждого памятного сооружения будет убрано и расчищено.
Стоимость каждого столба составила порядка 25 тысяч рублей, три памятных знака обошлись несколько дороже. Деньги выделили из регионального бюджета.

Символы веры на въездах в город

Ещё одним прибавлением, к тому же играющим не только историческую и памятную, но также и духовную роль, стали три поклонных креста, которые установили на въездах в Смоленск. Автором идеи стал председатель областного отделения Центра социально-консервативной политики в ЦФО Виктор Бабушкин. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон благословил это начинание, а средства собрали православные горожане.

Каждый из поклонных крестов (которые по традиции устанавливали на памятных местах и въездах в город) сделан из металла восьмиконечным и высотой около восьми метров. В скором времени в пределах областного центра появится ещё один такой крест. Со временем места рядом с символами православной веры планируют благоустроить.

Анатолий ГАПЕЕНКО

Опубликовано в «СГ» 15 сентября 2012 г. №103 (981)
Новости по теме
В Смоленске появился нулевой километр
25 сентября 2012 1476
Накануне Дня города возле Главпочтамта установили главный верстовой столб области
С Днём города смолян поздравит Таня Буланова
07 сентября 2012 2230
25 сентября Смоленск отметит свой 1149 день рождения. По традиции празднование растянется на два дня. А чтобы вы не запутались в веренице торжеств и концертов, «Смоленская газета» выбрала всё самое интересное, что, на наш взгляд, стоит увидеть
Как будет выглядеть «нулевой километр», который собираются установить в Смоленске
18 сентября 2012 3397
Нашему изданию удалось заполучить из рук изготовителя – белорусской компании «Технолит Полоцк» - изображения и описания новой городской достопримечательности, которую установят ко Дню Смоленска
25 августа 2009 2150
К Дню города столбы на улицах областного центра будут очищены от рекламы. Кроме того, глава Смоленска Эдуард Качановский запретил организациям-собственникам городских опор линий электропередачи давать разрешение на размещение предвыборной агитации кандидатов на столбах. Опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что, несмотря на обязательства убрать листовки со столбов по завершении выборов, лица смоленских политиков «украшают» опоры до тех пор, пока их не смоют осадки. Своевременность данного распоряжения мэра очевидна: уже стартовала кампания по довыборам кандидата в областную Думу по избирательному округу №1 (Гнёздово, Заднепровский район Смоленска), а в марте следующего года пройдут выборы в Смоленский городской Совет. Соб. инф.
Под Смоленском пьяный водитель снес столб линии электропередач
10 июля 2016 594
Для него это уже второй случай нахождения за рулем в нетрезвом виде…
В Смоленске Toyota «поцеловала» столб
20 сентября 2016 670
Авария случилась 20 сентября на Шевченко…
"));