9 декабря 2016 20:19
USD 63,3   EUR 67,21
18 сентября 2012 2280

Поисковики узнали фамилию одного из солдат, найденных на стройке в Смоленске

Поисковики узнали фамилию одного из солдат, найденных на стройке в Смоленске

Первоначально поисковики отряда «Фронт» подняли на стройплощадке торгово-развлекательного центра на ул. Кутузова останки двоих из четырех воинов. У одного из них был найден медальон.

И вот стали известны новые подробности этой истории. Оказалось, что в четвёртой из могил лежало сразу два солдата, и у обоих также обнаружили медальоны. Кроме того, с одним из бойцов нашли шашку. Спустя некоторое время обладателя холодного оружия удалось опознать: записка в медальоне сохранилась идеально, надпись гласит, что фамилия бойца – Матвейчук, и родом он был из Винницкой области, что на Украине.

«Бланк записки, которую мы смогли прочесть, необычной формы - квадратный, - комментирует командир поискового отряда «Фронт» Алексей АРТАМОНОВ. – Фамилию уже пробили по базе: выяснилось, что Матвейчук был младшим лейтенантом».

Самое интересное, что 16 сентября на том же месте поисковики нашли ещё шесть бойцов – пятерых в окопе и одного отдельно. При некоторых из них были медальоны, которые уже переданы на экспертизу. По словам Алексея, исследования завершат на этой неделе, чтобы похоронить всех бойцов 24 сентября на Покровском кладбище.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На прошлой неделе в Ельнинском районе найдены останки семи воинов из Воронежской области, числившихся пропавшими без вести. Их имена восстановили по солдатским медальонам.

Воинов обнаружили поисковики смоленского областного героико-патриотического центра «Долг». Удалось разыскать и родственников троих солдат. 16 сентября дети, внуки и правнуки погибших бойцов приехали из Воронежской области к месту гибели родственников. В этот же день состоялась торжественная передача солдатских медальонов семьям. А 17 сентября в Ельне прошли траурный митинг и отпевание солдат, после чего останки погибших передали родным для захоронения.

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Под Смоленском поисковики подняли из земли останки саратовских бойцов
19 апреля 2016 404
Находка была сделана в урочище Митьково Кардымовского района...
На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы
12 сентября 2012 3078
Сейчас поисковики на улице Кутузова бережно извлекают из земли останки четырех бойцов Красной Армии
Поисковики подняли останки еще двух бойцов
05 мая 2014 1160
Их личности удалось установить по именному портсигару и подписанной ложке…
В Ярцеве передали родственникам останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной
10 сентября 2016 405
Два имени удалось установить по медальонам…
В Смоленской области перезахоронят останки 330 советских воинов
14 мая 2013 2135
Поисковики Сафоновского района смогли установить личности 14 героев. На церемонию в деревню Рыбки приедут внуки, правнуки и близкие родственники павших в годы Великой Отечественной войны бойцов
На острове Долгий нашли останки бойца
20 сентября 2013 1194
Поисковики предполагают, что это было санитарное захоронение 1942 года…
"));