5 декабря 2016 07:26
USD 64,15   EUR 68,47
08 октября 2012 2773

Как Большая Чернушенская превратилась в Багратиона

Как Большая Чернушенская превратилась в Багратиона

Это сейчас фраза «Поедем по Дохтурова, через Багратиона и потом на Кутузова» всего лишь набор привычных уху топонимов. А полсотни лет назад, садясь в такси, вы попросили бы водителя проехать по Коннозаводской, через Большую Чернушенскую и затем на Минскую.

В 1962 году Смоленск отмечал 150-летие победы в войне с Наполеоном. В честь памятного события горисполком принял решение переименовать несколько улиц. Именно тогда улица Минская получила гордое имя фельдмаршала Кутузова, улица Большая Чернушенская стала улицей Багратиона, 2-я Краснинская превратилась в улицу Неверовского, улица Выгонная – в Раевского, а Коннозаводская – в улицу Дохтурова.

ЦИТАТА

«Раньше здесь была деревня Чернушки»

Краевед Борис ПЕРЛИН в своей книге «Смоленск и его улицы. Историко-географические очерки» (2002 г.) даёт краткую справку по сегодняшним улицам-юбилярам.

Улица Багратиона

В XIX веке находилась на окраине города. В наши дни – условная юго-западная граница центра. Её формирование началось в предвоенные годы, а закончилось в шестидесятые, когда через Чуриловский овраг была построена дамба с трубой для пропуска вод речки Чуриловка. До революции здесь располагались деревня Чернушки и военное ведомство.

Улица Кутузова

Активное строительство здесь началось в 50-х годах, причём заметная доля в этом деле была у авиазавода. В результате часть территории завода, выходившая на улицу, была закрыта домами. Позаботились и об архитектурном оформлении фасадов: это отвлекало от завода взор постороннего.

Улица Неверовского

Сегодня это короткая улица, расположенная между Кирова и Николаева. Её протяжённость – всего 300 метров. До 1962 года называлась Второй Краснинской. Теперь носит имя генерала Неверовского, героя Отечественной войны 1812 года. Дивизия под его командованием сыграла выдающуюся роль в Смоленском сражении 4–5 августа 1812 года.

КСТАТИ

В Смоленске есть и другие места, связанные с войной 1812 года. Например, улица Барклая-де-Толли стала так называться в 1997-м, а до этого была частью улицы Жукова. Изначально же это была улица Авраамиевская, которая после революции 1917 года превратилась в Красногвардейскую.

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
06 апреля 2011 1772
Маршрут №32 покинул Киселёвку. Теперь он берёт старт в Соловьиной роще, а заканчивается, как и прежде, на улице Чаплина. Эти изменения в муниципальную маршрутную сеть были внесены 5 апреля на основании протокола заседания комиссии по организации пассажирских перевозок администрации Смоленска.
Жители 19 улиц Смоленска остались без горячей годы до 5 августа
11 июля 2016 424
«Квадра» приступила к гидравлическим испытаниям на очередном участке теплосети…
В Смоленске улица Соколовского превратилась в реку
24 января 2016 1447
Из-за аварии на сетях Горводоканала вода течет прямо по дороге…
Смоленским фермерам отвели места для торговли
03 сентября 2015 744
Администрация города информирует о сезонном размещении торговых точек для сельхозпроизводителей…
В Смоленске ограничат движение на трёх улицах
02 октября 2014 943
4 октября частично перекроют улицу Кутузова, 25 Сентября и Нахимова…
В Смоленске в полсотни замерзающих домов вернули отопление и горячую воду
14 октября 2016 254
«Квадра» завершила ремонт на Энгельса и Николаева…
"));