8 декабря 2016 10:57
USD 63,91   EUR 68,5
05 августа 2013 4315

Реконструкция в Лубино

Реконструкция в Лубино

Перед началом Смоленского сражения корреспондент «СГ» проник в расположение русской и французской армий, чтобы пообщаться с солдатами и офицерами, которые через полчаса по команде A l'attaque или «В атаку» схлестнулись на ратном поле в Лубино.

3 августа в Кардымовском районе прошла реконструкция Смоленского сражения 1812 года. На один час на ратном поле в Лубино история ожила.

Несмотря на то что в этом году количество участников военно-исторической реконструкции было меньше, бой удался на славу. Конные атаки сменялись наступлением инфантерии, пушки палили вовсю, отчего у особенно любопытных зрителей, расположившихся как можно ближе к театру военных действий, закладывало уши. «Русские» и «французы» попеременно теснили друг друга, словно позабыв о том, что исход боя предрешён самой историей.

Но, как в любом театре, нам было интересно заглянуть за кулисы – в палаточные лагеря, где за пару часов до начала сражения реконструкторы готовились к выходу на сцену театра боевых действий.

Во французском лагере мы застали канонира гвардейской французской конной артиллерии, в миру Василия Кухарева, полковника космических войск в отставке. «Моя задача – сбить русских с Валутиной горы и дальше на Москву, грабить столицу, – поправляя бабышки на мундире, с улыбкой объясняет Кухарев, реконструктор военно-исторического клуба «Служивый» из подмосковного города Пушкин. – Шнуры на груди, как и шапка из медвежьей шкуры, защищают от удара саблей. Хотя на поле боя такой звон в ушах стоять будет, что хорошо бы к вечеру оклематься».

Облачившись в мундир, канонир начал проверять орудия. «После выстрела дуло пушки прочищают банником, смоченным в воде. Затем подается команда «Картуз ля канон» – заряд в орудие. Тем же банником полотняный мешочек с порохом забивают в дуло как можно глубже. И только после этого закладывается ядро. На поле боя одну пушку обслуживал расчёт из 12 человек. Сегодня нас будет всего четверо, но ничего – справимся».

У русских в палаточном лагере царил не меньший ажиотаж. Готовили лошадей и орудия. Однако гусара Иркутского гусарского полка Игоря Скворцова мы застали за вполне мирным занятием. В полном обмундировании он чистил картошку на ужин.

– Реконструкторством занимаюсь уже восемь лет. И всё это время играю только гусара.

– Почему? Никогда не хотелось сменить амплуа?

– Нет, у гусар жизнь хоть и недолгая была, но красивая. Даже девиз у них соответствующий: «Мы первые хоть в бою, хоть на балу».

– Волнуетесь?

– Не сказать, чтобы нет. Обычный такой, нормальный мандраж, который проходит с первой же атакой. А потом остаётся чистый здоровый адреналин.
Наверное, и 200 лет назад простые солдаты и офицеры именно так готовились к сражению в своих палаточных лагерях. Или почти так.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ




Реконструкция в Лубино


Реконструкция в Лубино


Реконструкция в Лубино


Реконструкция в Лубино


Реконструкция в Лубино


Елена МИРОНОВА

Новости по теме
В деревне Лубино реконструируют Смоленское сражение
06 августа 2010 2715
Как уже сообщала «СГ», в субботу и воскресенье военно-исторические клубы России (более 500 участников) проведут театрализованное шоу-бой «Реконструкция Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года на священном ратном поле при Лубино».
В Лубино состоится последняя в этом году реконструкция
14 ноября 2012 1440
Реконструкция сражения под Красным состоится 18 ноября
08 августа 2011 2830
Военно-исторический фестиваль «Реконструкция Смоленского сражения 1812 года» открылся схваткой русской и наполеоновской армий на историческом поле д. Лубино в минувшую субботу, 6 августа.Несколько тысяч смолян и гостей из разных регионов собралось на склоне у деревни Духовская Кардымовского района, недалеко от Валутиной горы, чтобы увидеть реконструкцию знаменитого сражения, произошедшего здесь 7 августа 1812 года. Для участия в действе съехались 39 реконструкторских клубов из Москвы, Минска, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Иркутска, Белоруссии. На «поле боя» вышло более пятисот человек.
Под Кардымовом снова сразятся русские и французы
25 июля 2013 1577
Здесь реконструируют одну из главных битв Отечественной войны 1812 года – Смоленское сражение
Лубино даст фору Бородино
31 июля 2012 2733
Организаторы обещают, что реконструкция сражения 1812 года в Кардымовском районе будет не хуже, чем на знаменитом ратном поле. 4 и 5 августа в Смоленской области отпразднуют 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. В субботу, 4 августа, праздник развернётся на Ратном поле у деревни Лубино (Кардымовский район), на следующий день переместится в Смоленск.
"));