9 декабря 2016 22:19
USD 63,3   EUR 67,21
26 октября 2009 1547

Шестьсот лет на страже Отечества!

Шестьсот лет на страже Отечества!

Саввино-Сторожевский монастырь основан учеником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Саввой Сторожевским – по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Глубоко убежден в том, что в сегодняшней нашей жизни, которая для многих людей трудна, полна всяческих сложностей и опасностей, не поверхностное, не праздное внимание к образу жизни людей иного духовного, нравственного склада в определенной мере поможет человеку лучше понять себя самого…

В период Смутного времени (начало XVII в.) обитель, основанная преподобным Саввой Сторожевским, была разорена.
Монастырь восстановили в царствование Михаила Фёдоровича Романова. Но расцвет наступил при его преемнике и сыне – царе Алексее Михайловиче. Монастырь стал одним из богатейших на Руси, приобрёл статус лавры, считался загородной царской резиденцией.
В середине XVII в. был выстроен архитектурный ансамбль, центром которого оставался древний белокаменный Рождественский собор.
Общая протяженность монастырских стен составляет 760 м, высота доходит до восьми, а толщина до трёх с половиной. По верху стены устроены галерея и три ряда бойниц. Крепостные башни имели свои названия: Северная, Житная, Усовая, Водовзводная…
При монастыре открыты детский приют, богословские курсы, издательство, паломническая служба; братия окормляет воинов, несущих службу на границе и в "горячих точках".
Ежегодно обитель преподобного Саввы посещает более полумиллиона гостей.
По преданию, на холме, где возник монастырь, издавна находилась одна из пограничных сторожевых башен, цепь которых охраняла русские земли от вторжений с запада. Название местности "Сторожи", соединившись с именем преподобного Саввы, перешло в наименование монастыря – Саввино-Сторожевский.
Преподобный Савва ввёл общежительный устав, сам трудился в основанной им обители, служа инокам образцом смирения и кротости.
Настоятель часто удалялся в небольшую пещерку, вырытую им неподалеку от монастыря. По преданию, последние годы жизни преподобный Савва почти постоянно проводил в пещере и даже скончался в ней.
Именно с пещерки преподобного Саввы, спустя пять с половиной столетий после земной кончины звенигородского чудотворца, началась история скита.
Устроение скита, с церковью, кельями, хозяйственными службами, произошло в середине XIX в., благодаря желанию и усердию нескольких людей: святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского Леонида (Краснопевкова), купца и фабриканта Звенигородского края Павла Григорьевича Цурикова и наместника Саввиной обители архимандрита Галактиона.
С 1870-х гг. монастырю принадлежало два дома в Москве, квартиры которых сдавались жильцам и потому приносили обители существенный доход. Благодаря этим доходам и другим пожертвованиям, при Саввине монастыре в годы русско-турецкой, японской, Первой мировой войн организовывались госпитали, на территории обители и поблизости от неё существовали братская богадельня, странноприимный дом, больница, духовное училище, церковноприходская школа. При монастыре содержались и воспитывались беспризорные дети, бедные ученики. В монастырских гостиницах бесплатно кормили бедных паломников. Из средств обители постоянно высылались денежные пожертвования различным церковным и государственным благотворительным учреждениям.
В письме епископа Леонида митрополиту Филарету описан визит в монастырь и скит императора Александра II с императрицей Марией Александровной 8 июня 1861 г. Высочайшие гости "…заходили в новостроющийся над пещерою храм, – пишет епископ. – Государыня с любовию говорила о ските, и когда я передал, что братия скитские называют Её своею хозяйкою, Она много и приятно смеялась". Известно, что государь пожаловал монастырю в этот день 1000 рублей.
В окрестностях Саввина монастыря летом проживало много художников, писателей, музыкантов, которые здесь отдыхали и работали. В воспоминаниях Константина Коровина об Исааке Левитане есть такой эпизод: "В конце апреля мы с Левитаном уехали в Звенигород писать этюды. Под горой раскинулась
д. Саввинская слобода. А на горе стоял красивейший монастырь святого Саввы. Место было дивное…".
В 1913 г. в Саввином монастыре и ските побывал с семьёй Фёдор Шаляпин. В архиве Звенигородского музея сохранились фотографии певца с дочерьми, снятые в ските.
Монастырь был закрыт в июле 1919 г. Святые мощи преподобного Саввы Сторожевского были кощунственно вскрыты, после чего на протяжении нескольких десятилетий хранились в одной благочестивой семье. В 1983 г. святые мощи звенигородского чудотворца были переданы в московский Свято-Данилов монастырь – первую московскую обитель, отданную советским правительством Русской Православной церкви.
В июне-июле 1919 г. монастырь и скит находились в ведении Наркомата юстиции, а с августа 1919 г. перешли в ведение НКВД. С этого времени в зданиях монастыря и скита располагался один из первых советских концентрационных лагерей. 6 июня 1920 г. Совнарком постановил все жилые и служебные здания Саввина монастыря, занятые заключёнными, изъять в двухнедельный срок из ведения НКВД и передать в ведение Народного комиссариата здравоохранения для устройства там санатория для рабочих.
В 1923 г. скит было постановлено передать отделу по делам музеев. С этого года скит принадлежит музею, расположенному в зданиях Саввино-Сторожев¬ского монастыря. В 1939 г. музей был за¬крыт, а скит передан санаторию. В ведении санатория Министерства обороны архитектурный ансамбль скита находился до середины 1980-х гг.
В 1995 г. началась поэтапная передача Саввино-Сторожевского монастыря Русской Православной церкви.
Неоднократно посещал скит святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый визит святейшего Патриарха в скит состоялся в конце мая 1998 г., за три месяца до празднования 600-летия обители и второго обретения мощей преподобного Саввы. Перед взором Патриарха предстали полуразрушенные здания некогда процветающей обители.
На протяжении нескольких недель шла напряжённая подготовка к торжеству встречи святых мощей преподобного Саввы Сторожевского. В обители и ските в кратчайшие сроки были проведены ремонтно-восстановительные работы. Во время празднования, состоявшегося 22-23 августа, святейший Патриарх Алексий II вновь побывал в Саввинском ските. На месте полуразрушенных зданий теперь возвышался храм с келейными домиками в окружении восстановленных стен. Некоторые участки стен и других построек ранее были настолько разрушены, что их пришлось возводить заново.
Первую литургию в ските совершил 24 августа 1998 г. епископ Тихон (Бронницкий) в сослужении наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Феоктиста.
В августе 1999 г. в церкви преподобного Саввы начались реставрационные работы, которые продолжаются по настоящее время. На территории общероссийской святыни - скита, возрожденного в 2007 г., над источником преподобного Саввы возведена купальня.

Николай ЧЕПУРНЫХ

Опубликовано в "СГ" 27 октября 2009 г. №101(547)
Новости по теме
Авраамиев монастырь открыли после реставрации
21 октября 2013 871
Освящен нижний храм Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря...
Юбилей древней обители
04 октября 2010 2827
Рославль отпраздновал 450-летие Спасо-Преображенской обители, которая является украшением этого города. Рославльский монастырь имеет гораздо более древнюю историю, нежели мы знаем. Митрополит Филарет (Амфитеатров) в своей «Истории русской церкви» говорит, что монашеская обитель существовала ещё задолго до 1560 года. По письменного подтверждения тому мы найти не можем, так как никаких документов того времени, которые подтверждали бы существование монастыря, не сохранилось. Поэтому было принято считать условной датой основания монастыря 1560 год. Первого и второго октября в Рославле состоялись торжества, посвящённые юбилею обители.
Авраамиев монастырь вернули епархии
16 августа 2013 2322
А вместе с ним настоятельские и монашеские кельи, а также две башни крепостной стены - Авраамиеву и Заалтарную…
31 мая 2010 1766
4-6 июня 2010 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит первосвятительский визит в Смоленскую и Вяземскую епархию.
17 августа 2011 2772
К 1150-летию Смоленска многие памятные места города получат новую жизнь. Стройки и ремонтные работы идут по всему городу. Смоляне могут видеть здание храма в лесах – свидетельство второго рождения Авраамиевского монастыря, который тоже получил возможность встать на реконструкцию. Об истории обители нам рассказал архимандрит Аркадий, в прошлом строитель храма Новомучеников и исповедников российских, а сейчас – настоятель древнейшего в Смоленске Авраамиевского монастыря.
В селе Богородицкое освятили храм
21 октября 2013 981
На открытие новой церкви приехала монахиня Зосима, потомок преподобного Зосимы Верховского...
"));