4 декабря 2016 13:17
USD 64,15   EUR 68,47
18 ноября 2013 1522

Дом генерала Аракина рухнул

Дом генерала Аракина рухнул

Этот единственный сохранившийся на юге Смоленщины дом с мезонином пережил три войны – первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную и Октябрьскую революцию. У него менялись хозяева в зависимости от исторических эпох – от легендарного генерала царской армии Дмитрия Тихоновича Аракина до простых советских квартиросъемщиков.

В восьмидесятых годах XX века дом расселили, но выглядел он вполне добротно. И в «лихие» девяностые устоял, хотя лишился стекол.

Фатальными для памятника культурного наследия стали «нулевые». Никому не нужный памятник архитектуры стали посещать вандалы. Чьей-то нехорошей руке в начале «десятых» понадобились деревянные венцы, и они были выдраны с фронтонной части строения. С тех пор оно стало опасным для окружающих, а в том, что оно посещается, сомнений нет. Следы «посетителей» видны повсюду.

И вот дом рухнул. Трудно сказать, когда это произошло, скорее всего, в текущем октябре. Дырявая стена не выдержала тяжести мезонина и сложилась. Надстройка сползла вниз, угрожающе накренившись...

Материал с сайта www.ropravda.ru


Е. Викторов

Новости по теме
В Смоленске на улице Твардовского рухнул балкон
04 августа 2016 901
Бетонная плита зацепила козырёк магазина «Магнит»…
Цена спасения Парижа
06 июня 2014 1496
Памятник Софийскому полку в Смоленске был освящён ровно сто лет назад. Глядя на него сегодня, мы зачастую не догадываемся, какая кровь связана с этими крылами…
Книга о военных годах Смоленщины выйдет к 70-летию Победы
28 сентября 2014 1829
Такое решение принял оргкомитет проекта «Никто не забыт»…
В Калуге вспомнят Первую мировую
12 ноября 2010 1030
С инициативой установить в Калуге к 100-летию начала Первой мировой войны памятный крест выступила рабочая группа по сохранению исторической памяти при губернаторе области
В Смоленской области вандалы попытались отнять меч у святого князя
28 апреля 2015 971
В Рославле хулиганы повредили памятник Петру и Февронии. Чтобы надломленный меч не украли, его демонтировали…
"));