6 декабря 2016 20:56
USD 63,87   EUR 68,69
17 декабря 2013 1507

В Смоленске вспомнили Юлию Сабурову

В Смоленске вспомнили Юлию Сабурову

В детской музыкальной школе № 1 имени Глинки состоялся музейный вечер, посвящённый первой русской виолончелистке Юлии Николаевне Сабуровой. Он был приурочен к 75-летию со дня смерти музыканта и общественного деятеля, чья жизнь была тесно связана с нашим городом на протяжении 30 лет.

Истоки русской классической виолончельной школы относятся к эпохе великого Глинки. Оформление её в стройную систему, в единое направление связано с расцветом искусства Петра Чайковского и композиторов «Могучей кучки». Открывшаяся в 1862 году в Петербурге консерватория стала передовым музыкальным центром. Класс виолончели считался в нём одним из лучших.

Юлия Бологовская – родом из высококультурной семьи. Она приходится внучатой племянницей лицейскому другу и секунданту Пушкина Данзасу. Воспитанная в музыкальной среде, юная Юлия Бологовская в 1880 году поступает в Петербургскую консерваторию. Её учителя – легендарные Константин Давыдов и Александр Вержбилович. Виолончелистка много гастролирует по России, а в 1886 году даже выступает во дворце турецкого султана Абдулы Гамида II.

В 1888 году Юлия Бологовская заканчивает обучение с дипломом свободного художника и становится первой русской женщиной-виолончелисткой.

Её концертная деятельность становится всё более интенсивной, включает города Европы – Берлин, Дрезден, Париж, Афины… В 1894 году в Ницце Юлия Бологовская знакомится с блестящим морским офицером А.В. Сабуровым и вскоре выходит за него замуж. Однако семейная жизнь расстраивается, и в 1905 году Сабурова переезжает с маленьким сыном в Смоленск, к родной сестре.

Юлия Николаевна работает в частных гимназиях, где преподаёт музыку, хоровое пение, европейские языки, которыми владела в совершенстве. Она знакомится с будущим писателем-фантастом Александром Беляевым, активно участвует в создании симфонического общества (1909 год). В 1913 году Сабурова и Беляев ставят оперу-сказку Григорьева «Спящая царевна»…
4 декабря 1914 года только что выпущенный из Морского корпуса 19-летний мичман Николай Сабуров погибает на миноносце «Летучий» в бою с немецкой подводной лодкой.

В дни Октябрьской революции Сабурова выступает перед красноармейцами, рабочими, студентами. Позже вместе с другими музыкантами создаёт общедоступную народную консерваторию. С 1935 года ведёт класс виолончели в музыкальной школе имени Глинки. Её ученики работают в оркестре Большого театра, в оркестре Всесоюзного радиокомитета, в смоленских творческих коллективах. В марте 1938-го в городе широко отмечается 40-летие музыкальной, педагогической и артистической деятельности Сабуровой…

Ученики музыкальной школы исполнили номера в программе, посвящённой основным вехам жизни и деятельности Юлии Николаевны. Назывался вечер символично: «Широта таланта и Радость труда». Собственно, этого и хочется пожелать юным смолянам, равно как и помнить впредь о достойных земляках, так много сделавших для отечественной культуры.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
День музыки в Сафонове
12 октября 2009 3084
Музыкальная школа Сафонова уже много лет проводит в День музыки большие концерты. "К этому мероприятию, - рассказывает постоянная ведущая праздника Любовь Мазурова, - мы всегда тщательно готовимся". Участниками становятся педагоги школы и наши учащиеся. В 2004 году отмечали 200-летие со дня рождения М.И. Глинки, в 2006-м – 100-летие Д.Д. Шостаковича. Проводили встречи с музыкантами Смоленщины. А в прошлом году у нас в гостях побывали выпускники школы, которые выбрали музыку своей профессией. И в этом году пригласили бывшую выпускницу школы Ирину Николаевну Ладыженкову и её вокальный ансамбль "Согласие".
01 июня 2012 1517
В день 208-й годовщины со дня рождения основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки в Смоленске, у памятника знаменитому композитору, состоялся торжественный митинг.
Ученица смоленской музыкальной школы прошла обучение в сочинском центре для юных талантов
09 апреля 2016 597
Людмила Дементьева обучалась у лучших музыкантов и композиторов страны...
В Смоленске состоялся бенефис заслуженного артиста России Александра Баудера
23 марта 2016 595
В свой юбилей музыкант дал концерт в областной филармонии…
Здравствуй, фестиваль!
29 мая 2009 2024
Сегодня в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова в 52-й раз открывается Глинкинский музыкальный фестиваль, который в этом году посвящён 205-й годовщине со дня рождения основоположника русской классической музыки. По традиции фестиваль открывается концертом симфонической музыки. Смоляне услышат выступление блистательного коллектива - Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. В программе произведения Петра Чайковского, Тихона Хренникова, Арама Хачатуряна, Иоганна Штрауса, Исаака Дунаевского и других композиторов. Открывает вечер бессмертная музыка М.И. Глинки: танцы из оперы «Иван Сусанин».
Глинка – это и есть Россия
02 июня 2009 2648
Имя Михаила Глинки, на родине которого нам посчастливилось жить, и есть то главное, вокруг чего строится, должны строиться основы культурной жизни Смоленщины. И первое событие в этом ряду - ежегодный Всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки, который проводится уже в 52-й раз.
"));