4 декабря 2016 09:03
USD 64,15   EUR 68,47
30 октября 2009 6251

Новый музей создавали по крупицам

Новый музей создавали по крупицам

В Смоленске, по ул. Багратиона, 11б, открылся музей "История развития дошкольного воспитания в городе Смоленске". На открытии музея глава города Смоленска Эдуард Качановский, начальник управления образования и молодёжной политики Григорий Моисеенков, депутат горсовета Александр Банденков, председатель Смоленского городского Совета ветеранов Валерий Кузнецов много добрых слов сказали ветеранам дошкольного воспитания, проявившим настоящий энтузиазм. Музей – их детище, создавали они его своими руками – клеили обои, красили, а до этого по крупицам в архивах собирали материал по истории дошкольного воспитания в Смоленске.

14 лет назад по инициативе Софьи Ефимовны Румянцевой был создан Совет ветеранов дошкольного воспитания. Софья Ефимовна и стала первым председателем Совета, сейчас ей 90 лет, и, конечно, здоровье не позволяет активно участвовать в общественной работе, но именно она в 1996 году выразила надежду, что со временем будет в Смоленске музей истории дошкольного воспитания.
В 2000 году всё собранное для будущего музея нашло свой уголок в детском садике "Жемчужинка". А через два года в педагогическом университете выделили аудиторию под музейные экспонаты на психолого-педагогическом факультете. Декан факультета Елена Викторовна Чмелёва по достоинству оценила собранные ветеранами материалы, на их основе студенты писали курсовые и даже дипломные работы. Ветераны радовались, что их труд пригодился молодёжи.
Совет объединяет 370 человек – бывших воспитателей, методистов, заведующих детских садов. Они помогают друг другу, не оставляют в одиночестве, болезнях своих коллег. В городском центре культуры их приютили, здесь они и собираются.
- На встречи с нами приходила Ирина Нецина со своей оперной студией, историк Михаил Рабинович, митрополит Феофилакт, давали свои концерты ансамбли "Сударушка", "Калинушка", – рассказывает Нина Ефимовна Асташевская. Она 42 года проработала в дошкольном воспитании. – Мы не хотим сидеть дома, стремимся жить с пользой для себя и общества. У нас не иссяк интерес к литературе, искусству. И мы благодарны областной библиотеке им. А.Т. Твардовского за то, что нас всегда привлекают к мероприятиям.
Когда я попросила назвать имена самых активных ветеранов, участвовавших в создании музея, стали перечислять всех. И лишь после того, как я сказала, что 370 человек мы назвать в газете не сможем, попросили поблагодарить хотя бы Татьяну Владимировну Чугунову, руководителя музея, Ольгу Григорьевичу Шиванову, Ирину Александровну Печникову, Майю Васильевну Борисову, Альбину Петровну Иванову. Спасибо им!
После хождений по инстанциям Совету наконец-таки выделили комнату в доме 11б по ул. Багратиона. Помещение находилось в плачевном состоянии, крыша протекала, и требовался ремонт. Этим удивительным женщинам все шли навстречу. Управление образования и молодёжной политики администрации Смоленска оплачивает аренду комнаты, где расположен музей. "Жилищник" отремонтировал крышу. А в ремонте комнаты, изготовлении стендов, витрин помогали депутаты горсовета и областной Думы Александр Банденков и Валерий Разуваев, Смоленский городской Совет ветеранов, администрация Смоленска, торговый дом "Радуга", магазины "Узоры", "Мастер". Но и сами женщины участвовали в ремонте. 86-летняя Вера Филипповна Пахомова сказала: "Я буду красить пол". И сделала работу на совесть.
Музейная экспозиция рассказывает об истории развития дошкольного воспитания с 1918 года и по сегодняшний день. После революции детских садов было всего три. В 1919 году - уже одиннадцать. С 1924 года их было 20. Ветераны-исследователи истории дошкольного воспитания положили в основу музейной экспозиции историю старейшего детского садика, который был создан при швейной артели. Начинался он с 25 детей. Потом было выстроено здание на четыре группы на ул. Козлова, которое во время Великой Отечественной войны было разрушено. Детей из смоленских детских садов эвакуировали на Урал и в Пятигорск. После войны это дошкольное заведение было возрождено, сейчас оно называется "Снежинка", в нём более ста детей. В двадцатых годах прошлого столетия в Смоленске действовала довольно широкая сеть детских дошкольных учреждений, к девяностым годам их было около ста – городских и ведомственных. В лихие 90-е 48 ведомственных садиков было закрыто.
- Сейчас в Смоленске 72 детских сада, – рассказал начальник управления образования и молодёжной политики Григорий Моисеенков. – За последние годы вернулось в строй шесть детских учреждений. Пока очередь на место в детском саду составляет шесть тысяч, но в мае в ней стояло девять тысяч, так что очередь движется.
Эдуард Качановский поблагодарил ветеранов за большой труд по созданию музея и выразил уверенность, что сюда будут приходить студенты Смоленского государственного университета, педагогического колледжа и просто смоляне, которым интересна история Смоленска.
И мы говорим спасибо ветеранам за их энтузиазм.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 31 октября 2009 г. №103(549)
Новости по теме
В Смоленске открылся новый музей
05 октября 2015 801
В нём рассказывается об истории образования Смоленской области с 12 века по сегодняшний день…
В Вязьме не хватает детских садов
29 октября 2014 834
На очереди в дошкольные учреждения стоят более 1800 юных смолян…
22 января 2010 1934
Смоленская организация воинов-интернационалистов создана 18 лет назад. В её рядах 427 ветеранов, 115 вдов военнослужащих. Это большая и активная сила в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.
Смоленская область получит деньги на дошкольное образование
04 февраля 2015 727
Свыше 65 миллионов рублей выделено региону на модернизацию системы…
В Смоленске торжественно открыли уникальный музей полиции ФОТОРЕПОРТАЖ
05 ноября 2015 1671
Он отражает всю историю ведомства, начиная со времён Ивана Грозного...
"));