5 декабря 2016 05:22
USD 64,15   EUR 68,47
28 декабря 2013 1781

На ратном поле под Вязьмой строят монастырь

На ратном поле под Вязьмой строят монастырь

27 декабря в областной администрации обсуждали строительство на Вяземском ратном поле Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря, которое ведётся при поддержке фонда имени Фёдора Стратилата. Смоленские журналисты встретились с директором фонда Игорем САЗОНОВЫМ, настоятельницей Одигитриевского монастыря монахиней Ангелиной (Нестеровой) и настоятель Казанского храма села Хмелита иеромонахом Даниилом (Сычевым).

Напомним, что монастырь возводят у деревни Всеволодкино, где в 1941 году произошёл единственный прорыв советских войск из «Вяземского котла». Главной целью новой обители станет молитвенное поминовение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков. В качестве девиза Одигитриевского женского монастыря выбрали слова из Священного Писания: «У Бога все живы». Впоследствии сёстры монастыря будут заниматься созданием «Электронного помянника» - масштабной информационной интеренет-базы.

- В комплекс монастыря войдёт приходской Покровский храм, он уже освящён, находится вне монастырских стен. Далее, войдут в комплекс монастырские храмы – надвратный, сестринский, трапезный, больничный и центральный собор. Конкретных планов по срокам строительства мы не строим. Первый камень основания заложен в 2009 году. Первый храм уже построен, начали возводить часть монастырской стены с келейным корпусом, корпус настоятельницы и надвратный храм. Если будем продвигаться в том же темпе, управимся за пять-семь лет, - рассказал журналистам Игорь Сазонов.

Помимо комплекса храмов на территории монастыря будут расположены библиотека и церковная школа. В дальнейшем, по всей видимости, мемориальный комплекс обрастет дополнительной инфраструктурой, которая позволит принимать на территории монастыря целые группы гостей. Предполагается создать духовно-просветительский паломнический центр, при нём будет действовать школа ремёсел, где люди смогут заниматься целыми семьями.

Стоит отметить, что обитатели монастыря активно сотрудничают с поисковым движением. Поэтому одну из часовен, которые появятся на территории комплекса, отдадут под хранение останков воинов, ожидающих захоронения. Сейчас эту функцию выполняет часовня в деревне Мартюхи.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ


Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Монастырь в Вяземском котле
16 июля 2010 1203
На Богородицком поле, где в октябре 1941 года советские войска прорывались из «Вяземского котла», потеряв убитыми и ранеными несколько десятков тысяч воинов, началось строительство первого в России православного монастыря, посвящённого подвигу павших в Великой Отечественной войне.
На Богородицком поле появится новый монастырь
13 октября 2010 1647
В деревне Всеволодкино Вяземского района неподалёку от Богородицкого поля состоялась торжественная церемония освящения закладки камня в основание первого монастырского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь под Вязьмой, где в 1941 году шли ожесточённые бои, создаётся в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков.
На Богородицком поле под Вязьмой прошла вахта памяти
11 октября 2010 2465
Богородицкое поле под Вязьмой - это одно из обожжённых огнём сражений смоленских полей. Оно хранит подвиг тех, кто холодной осенью сорок первого заслонил собой Родину.
Авраамиев монастырь вернули епархии
16 августа 2013 2318
А вместе с ним настоятельские и монашеские кельи, а также две башни крепостной стены - Авраамиеву и Заалтарную…
От монастыря – к музею
13 июля 2009 1447
10 июля исполнилось 135 лет со дня рождения нашего прославленного земляка скульптора Сергея Конёнкова.
«Святыни земли Смоленской» можно увидеть
04 апреля 2015 829
В Доме художника проходит выставка, посвящённая 500-летию Спасо-Вознесенского женского монастыря…
"));