История

Мастер штурмовых ударов

16 ноября 2009 года в 12:50
Из наградного листа: quot;…2.08.1944 г. тов. Викторов, ведущий шестёрки Ил-2, атаковал железнодорожные эшелоны на ст. Шталлупенен. Ведя воздушный бой с истребителями противника, огнём из пушки, РСами, бомбами группа зажгла два эшелона, взорвала склад с боеприпасами, сбила в воздухе 1 ФВ-190 и без потерь вернулась на аэродром… Удостоен звания quot;Герой Советского Союзаquot;.

Григорий Петрович Викторов родился на 14 ноября 1919 года в деревне Алтуховка Смоленского района Смоленской области в большой многодетной семье. Школы в Алтуховке не было, Григорий учился в деревне Богородицкое. После окончания восьми классов в 1938 году он начал работать токарем и одновременно заниматься в Смоленском аэроклубе. В 1940 году его призвали в Красную Армию и направили в авиационное училище, после окончания которого он служил лётчиком-инструктором.
С самого начала Великой Отечественной войны Викторов на фронте, воюет лётчиком ночного бомбардировочного полка на самолёте По-2.
С августа 1942 года Григорий Петрович участвует в боях под Сталинградом. Более 450 боевых вылетов выполнил Григорий Викторов на самолёте По-2. А когда под Сталинградом враг был остановлен и разгромлен, Григория командировали переучиваться на штурмовик Ил-2. quot;Чёрная смертьquot; - так называли эти самолёты фашисты. Через несколько месяцев Викторов снова на фронте. Он принимает активное участие в освобождении Мелитополя, Донбасса. Стал подлинным мастером штурмовых ударов по наземным целям и воздушного боя с истребителями противника.
21 декабря 1943 года в условиях обильного снегопада, когда враги не ожидали налёта нашей авиации, шестёрка штурмовиков, ведомая Викторовым, атакует скопление вражеской техники в районе посёлка Удачное. Лично Григорий Петрович уничтожил самоходное орудие и расстрелял артиллерийскую батарею. В тот же день группа Викторова нанесла удар по скоплению танков противника на западном берегу реки Тащенак. Были уничтожены восемь танков и шесть автомашин. На следующий день Викторов в составе группы, действуя западнее ст. Тащенак, сжёг гитлеровский танк и взорвал машину с бое¬припасами. Через день в очередном боевом вылете старший лейтенант Викторов подбил тяжёлый танк типа quot;тигрquot;. 25 декабря он во главе группы штурмовиков атаковал скопление артиллерии и автомашин в районе Акимовки.
Многое сделал для Победы лётчик-штурмовик Викторов. Летом 1944 года он в составе гвардейского Краснознамённого штурмового авиаполка освобождал от захватчиков Белоруссию и Литву.
В июне 1944-го в районе Селище – Барсуки группа Викторова уничтожила 12 автомашин, зенитную батарею, паровоз, четыре вагона, склад боеприпасов. При штурмовке эшелонов на станции Шталлупенен в августе 1944-го эскадрилью Викторова атаковали истребители противника. Наши лётчики выполнили задание: взорвали склад боеприпасов, паровоз и два железнодорожных состава. Сам Викторов в этом бою сбил немецкий истребитель ФВ-190.
Всего на Ил-2 Г.П. Викторов совершил 83 боевых вылета. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Г.П. Викторову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но ему не довелось носить Золотую Звезду. Не довелось с победой вернуться на родную Смоленщину. Отважный лётчик погиб при выполнении боевого задания 8 декабря 1944 года. Он похоронен в посёлке Ольховатка Гусевского района Калининградской области.
Основоположник отечественного вертолётостроения
Памяти \"Меркурия\"