10 декабря 2016 02:15
USD 63,3   EUR 67,21
11 декабря 2009 1547

Линия обороны Янгеля

Линия обороны Янгеля

В редакции "Смоленской газеты" состоялась встреча с ветеранами ракетных войск стратегического назначения полковником в отставке, почётным членом Академии высших наук РФ Геннадием Ивановичем СМИРНОВЫМ и майором в отставке, ветераном ядерного оружейного комплекса РФ Валентином Ивановичем ЛАЗАРЕНКО.

- Была ли в 50-х годах прошлого столетия необходимость в создании нового вида войск – РВСН?
Г.И. Смирнов:
- Здесь не может быть иного ответа, кроме утвердительного. Политическая обстановка в мире по окончании Второй мировой войны вынудила Советский Союз принимать безотлагательные меры по защите безопасности. Ещё не все советские войска, одержавшие победу над гитлеровской Германией, вернулись домой, а в Фултоне (США, штат Миссури) уже прозвучала речь Черчилля. Провозглашено начало "холодной войны", направленной против стран социалистического содружества, против Советского Союза. Наши союзники по антигитлеровской коалиции тут же приняли на вооружение доктрину Даллеса (госсекретарь США), нацеленную на "стратегию переворачивания с ног на голову". Это была угроза всему прогрессивному человечеству.
К середине 1945 года США испытали атомную бомбу, в августе применили её в Хиросиме и Нагасаки. Они уже имели план внезапной атомной бомбардировки городов Советского Союза. В Западной Европе, вдоль её морского побережья создаются десятки военно-воздушных морских баз НАТО. Советское правительство вынуждено было принять адекватные меры по обеспечению своей безопасности.
17 декабря 1959 года Совет министров СССР создаёт новый вид ВС – ракетные войска стратегического назначения. В Прибалтике, Белоруссии, на Украине разворачиваются боевые порядки двух ракетных армий – 50-й (Смоленской) и 43-й (Винницкой).
Неимоверными усилиями советского народа в кратчайшие сроки на боевое дежурство было поставлено около 500 пусковых установок (ПУ) стратегических ракет средней дальности (РСД) наземного и шахматного базирования выдающегося советского конструктора Михаила Кузьмича Янгеля.
Линию обороны длиной в тысячи километров вдоль северо-западных границ СССР мы, ракетчики, с гордостью называем стратегической "линией обороны Янгеля"(по аналогии с французской "линией Мажино" - 430 км, финской "линией Маннергейма" - 170 км). Три десятка лет "линия обороны Янгеля" выполняла свою миссию – вплоть до ликвидации РСД (1990 год) по договору с США.
- Оказало ли создание РВСН позитивное влияние на оздоровление международной обстановки и повышение обороноспособности государства?
В. И. Лазаренко:
- Обороноспособность государства резко повысилась. Роль и значение ракетных войск реально обозначились по результатам проведения стратегической операции "Анадырь". В течение июля-октября 1962 года 51-я ракетная дивизия в составе 42 ПУ была развёрнута на острове Куба с целью защиты кубинской революции от американ¬ской агрессии.
Направление ракет и ядерного оружия на Кубу с нашей стороны не было авантюрой. Этим рискованным, но смелым шагом мы предупредили Америку, что ей тоже зарываться нельзя, заставили американцев убрать ракеты с территории Турции, вырвали у них обязательство не нападать на нашего союзника. И не только на Кубу!
Агрессор реально ощутил возможности стратегических ядерных сил Советского Союза. Это была мирная победа, первая демонстрация стратегических возможностей РВСН как фактора сдерживания агрессии и предотвращения угрозы путём ответных превентивных мер.
США начали наращивать ядерные вооружения, не заботясь об оздоровлении международной обстановки. Советский Союз был вынужден не отставать.
Первый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) подписан в 1972 году во Владивостоке между СССР и США. США решились на этот шаг с учётом адекватного роста боеспособности РВСН.
Наконец роль РВСН проявилась в 90-е годы прошлого столетия. Вслед за снятием РСД с "линии обороны Янгеля" последовал развал военной организации государств Варшавского договора, распад Советского Союза и продвижение НАТО к границам России и Белоруссии. Однако и в этих условиях США и НАТО вынуждены были считаться с СЯС, Россией и боеготовностью РВСН.
- В мире на стыке XX и XXI веков происходят серьёзные изменения политического климата. В связи с этим не утрачен ли авторитет Российской Федерации как великой державы на международной арене? Не утрачено ли значение стратегических ядерных сил, роли РВСН в обеспечении безопасности России?
Г.И. Смирнов:
- Нет, не утрачено! Авторитет России как великой миролюбивой державы вырос в ХХ веке. Её политику и сейчас уважают миролюбивые страны, считаются с ней и потенциальные агрессоры при любых колебаниях политического климата. Это происходит и в наши дни в условиях перестройки политической системы, резкого спада экономики, развала Вооружённых сил страны и других обстоятельств. Нам удалось сохранить боеспособность соединений и частей, не потерять их боевую готовность.
В самые трудные периоды истории российского государства ракетчики были верны своему воинскому долгу перед Отечеством, а ракетные войска являлись и являются надёжным механизмом стратегического сдерживания и парирования многочисленных угроз национальной безопасности России.
РВСН остаются основой стратегических ядерных сил России, так как составляют более двух третей их боевого потенциала.
- Геннадий Иванович! Достаточны ли, на ваш взгляд, усилия государства по поддержанию стратегических ядерных сил, в том числе РВСН, на надлежащем уровне?
- Нет, недостаточны! Во-первых, застой в экономике создал огромное, 20-летнее отставание в разработке и поставке Вооружённым силам, в том числе РВСН, современного вооружения и техники, средств боевого управления и связи.
Ракетные комплексы (РК) "Воевода", "Скальпель", мобильные "Тополь", составляющие основу группировки РВСН, способные поднять около 80% боевых зарядов, произведены и поставлены на боевое дежурство (БД) ещё в советское время. Их база, естественно, изнашивается и требует замены. Мы пока ещё находимся в согласованных с США рамках по количеству боевых блоков (ББ) и средств их доставки. Ракетчиков беспокоит факт неминуемой их замены в том случае, если темпы поставки новых ракет – "Тополь-М" - в РВСН будут отставать от темпов снятия их с боевого дежурства по истечении срока применения. В этом случае для сохранения эффективности поражения целей в РВСН надо поставить 10 ракет "Тополь-М" вместо одной снимаемой ракеты "Воевода".
Во-вторых, военно-промышленный комплекс (ВПК) пока испытывает серьёзные трудности в высокотехнологичной области: морально устарело оборудование, высока его изношенность.
В-третьих, ряд предприятий в технологической цепочке производства вооружений находится в частных руках, а у государства недостаточно отработана и не внедрена нормативная база воздействия на них с целью обеспечения качества и стоимости поставки вооружения.
В-четвертых, ВПК испытывает трудности в обеспечении квалифицированными кадрами.
- В печати появились сообщения о грядущих изменениях в военной доктрине РФ. В частности, выдвигается тезис о возможности со стороны России упреждающего ракетного ядерного удара по потенциальному агрессору. Что, по-вашему, означает такая постановка вопроса? Как она может повлиять на отношение к России на международной арене и каково ваше мнение об этом новом положении?
В.И. Лазаренко:
- Мы постараемся смягчить опасения о возможности упреждающего (превентивного) удара. Перед Курской битвой советское правительство узнало о планах артподготовки немцев до её начала и осуществило свой удар раньше. Признать эти меры агрессивными возьмутся только лжеисторики. Однако такие "старатели" нынешней жёсткой информационной войны есть.
В Концепции национальной безопасности России записано, что Россия в деле обеспечения национальной безопасности приоритетное значение придаёт политико-дипломатическим, экономическим и информационным фактам. Это повтор доктрины Совет¬ского Союза. Миролюбивые страны твёрдо знают, что россияне не хотят войны – настрадались больше других, и те, "что под берёзами лежат", не хотели войны. На них-то ныне и нацелено осиное жало лжи новоявленных "историков" Великой Отечественной войны. Каждый из нас обязан наносить превентивный удар таким отщепенцам средствами своего патриотизма, своей русскостью.
Традиционная американская и натовская оценка соотношений сил гласит: "Судить не по намерениям другой стороны, а по её возможностям". Разъяснение этому даёт Збигнев Бзежинский: "В XXI веке Америка будет развиваться против России, за счёт России и на обломках России".
Другой стороне (не только России) становится очевидным, что декларирование Америкой тезиса о "защите демократии" есть не что иное, как сыр в мышеловке.
Дальнейшие рассуждения о сущности "превентивного удара" мы оставляем читателю.
Относительно ракетных войск превентивный удар раскрывается поставленной задачей нанесения ответно-встречного удара. Что это означает? Космические войска России имеют возможность в считанные секунды определить направление и цель поражения ракеты с любого старта планеты. Наши противники начали понимать, что безвозмездной силовой победы достичь невозможно, но обломать (по-бзежински) хочется… Ещё прусский король Вильгельм II определил, что Россию в лоб победить невозможно: "…надо разложить её изнутри". Средства разложения ныне уже в действии. Оружие – ложь. Исполнителей лжи оказалось достаточно. К сожалению, и в России. Это политологи типа Б. Соколова, Сергея Караганова, заявившего, что пока не видно тенденций ослабления США. Но подвижники в ослаблении политики США в Европе и в мире есть. Это робкие возражения политиков, протесты на действия европейского сообщества и другие проявления протестов.
Вероятному противнику следовало бы иметь в виду, что Россия не так уж слаба, чтобы её обломать. У нас есть "Искандеры" против ракет ПРО в Польше и радаров в Чехии. Ошибочно надеяться на слабость СЯС России. Дадите повод – мы ответим правительственными мерами в рамках международного права, права на жизнь.
- Какими будут ваши пожелания ракетчикам России в преддверии 50-летия РВСН?
Г.И. Смирнов:
- Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что ракетные войска стратегического назначения, как и прежде, являются и будут являться в обозримом будущем одной из главных составляющих системы обеспечения безопасности России в силу своих ударных возможностей и высокой боевой готовности.
Благодаря вашему самоотверженному труду и воинскому долгу наше Отечество будет развиваться и процветать! Честь и слава вам, дорогие друзья! Живите долго, счастливо и благополучно в окружении родных и близких!

Беседу вёл Павел ГЕРАСИМУК

Опубликовано в "СГ" 12 декабря 2009 г. №121(567)
Новости по теме
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"Космические гонки" в CAR-dымово, 6 марта
07 марта 2011 3155
Смоленская область, Кардымовский район
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2521
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));