4 декабря 2016 19:22
USD 64,15   EUR 68,47
23 декабря 2009 1437

Воспитанник Смоленского аэроклуба

Воспитанник Смоленского аэроклуба
В конце 30-х годов прошлого века у Смоленского аэроклуба была договорённость с Одесской военно-авиационной школой лётчиков имени Полины Осипенко: лучшие выпускники Смоленского аэроклуба вне конкурса, без экзаменов зачислялись курсантами Одесской военно-авиационной школы. Все эти лётчики принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие стали Героями Советского Союза. Одним из них был Фёдор Мазурин.

Фёдор Макарович родился 25 декабря 1919 года в деревне Сосна Смоленского района в крестьянской семье. После смерти отца вместе с матерью и младшим братом переехал в Смоленск. В 1937 году поступил в аэроклуб, в котором окончил планерное и самолётное отделения с отличными оценками. Был направлен в Одесскую военно-авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в июне 1940 года. Строевую службу младший лейтенант Мазурин проходил на Дальнем Востоке.
С началом войны Фёдор Макарович неоднократно подавал рапорты о направлении его в действующую армию. Наконец осенью 1942-го его просьба была удовлетворена.
Истребитель Фёдор Мазурин с первых дней пребывания на фронте активно включился в боевую работу. Декабрь 1942-го – первый воздушный бой. Прикрытие наших наземных войск, ведущих тяжёлые бои в районе Демянска. Группа наших истребителей атаковала и сбила "раму", самолёт-корректировщик противника (ФВ-189). Первая победа.
Шло время, росло боевое мастерство Фёдора Макаровича.
Осенью 1943 года в течение нескольких дней сбил пять вражеских самолётов, из них три новейших истребителя ФВ-190.
С июня 1944 года гвардии капитан Мазурин воюет на 1-м Прибалтийском фронте. Он делает привычную для истребителя работу: сопровождение наших бомбардировщиков, прикрытие наземных войск, ведение воздушной разведки. Как заместитель командира авиаэскадрильи, он грамотно руководит обучением подчинённых и умело управляет группами самолётов в воздушных боях.
В декабре 1944 года группа капитана Мазурина сопровождала бомбардировщики Ту-2, наносившие удар по железнодорожной станции. Около двух десятков истребителей противника атаковали наши самолёты, пытаясь сорвать прицельное бомбометание. Наши лётчики разделились. Основная группа вступила в бой с вражескими "Фокке-Вульфами". В двадцатиминутном бою Мазурин сбил два фашистских истребителя ФВ-190. Советские бомбардировщики выполнили свою задачу: вражеские эшелоны с войсками и техникой были разбиты.
Таких боевых эпизодов в военной судьбе Фёдора Макаровича было немало. Всего за годы войны он совершил 274 боевых вылета, в воздушных боях лично уничтожил 19 вражеских самолётов и 2 – в группе. 18 августа 1945 года лётчику-истребителю Мазурину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Благодаря своему умению грамотно пилотировать современные истребители и высокой теоретической подготовке, в 1946 году Фёдор Макарович был принят на испытательскую работу. В качестве лётчика-испытателя он освоил многие типы современных самолётов.
Фёдор Макарович умер 17 января 1985 года и похоронен в городе Щёлково Московской области.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 24 декабря 2009 г. №126 (572)
Новости по теме
02 августа 2011 1714
Нечасто в военном воздухе вспыхивали схватки по взаимной договорённости противников. Великая Отечественная война шла не на жизнь, а на смерть. И не было в ней места рыцарским турнирам. Но всё же иногда происходили случаи, аналогичные показанному в фильме «В бой идут одни старики», когда советские асы вызывали лётчиков люфтваффе на поединок. Несколько таких воздушных боёв состоялось в декабре 1943 года, после освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов. Об этом нам рассказал ветеран авиации, полковник в отставке Михаил КАЛНЫШЕВ, проживающий ныне в Смоленске. Ему в своё время об этом поведал участник войны, лётчик 162-го истребительного авиационного полка 309-й Смоленской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии Фёдор Чернявский (почётное наименование «Смоленская» дивизия получила за активное участие в освобождении Смоленской области).
Из плеяды героев
31 июля 2009 1774
В этом году исполнилось бы 90 лет нашему земляку - Герою Советского Союза И.Ф. Якубову. Илья Фомич родился в деревне Новоселье Монастырщинского района Смоленской области в 1919 году. После окончания неполной средней школы учился в Смоленском техникуме связи. Одновременно занимался в местном аэроклубе. Впоследствии работал в аэроклубе лётчиком-инструктором. В тридцатые годы, перед войной, лучших лётчиков Смоленского аэроклуба направляли в Одесскую военную авиационную школу. Так Илья Фомич оказался в городе на берегу Чёрного моря. После окончания школы он остался там инструктором.
Из плеяды асов Великой Отечественной
07 декабря 2009 2958
Николай Ефимович Лавицкий – один из результативных лётчиков-истребителей Великой Отечественной войны. Летал на самолётах И-153, Як-1, на американских "Аэрокобрах" Р-39. За время войны выполнил 250 боевых вылетов, провёл более 100 воздушных боёв, уничтожил 22 (по другим источникам – 28) самолёта противника лично и два – в группе.
Истребители Лавочкина
07 мая 2010 4695
Наш земляк, уроженец Смоленщины Семён Лавочкин был выдающимся авиаконструктором. Не будем сейчас говорить обо всех его авиационных и космических разработках. Поговорим только о поршневых истребителях военной поры. Они участвовали в Великой Отечественной войне с первого дня.
Мастер штурмовых ударов
16 ноября 2009 2412
Из наградного листа: "…2.08.1944 г. тов. Викторов, ведущий шестёрки Ил-2, атаковал железнодорожные эшелоны на ст. Шталлупенен. Ведя воздушный бой с истребителями противника, огнём из пушки, РСами, бомбами группа зажгла два эшелона, взорвала склад с боеприпасами, сбила в воздухе 1 ФВ-190 и без потерь вернулась на аэродром… Удостоен звания "Герой Советского Союза".
Улица имени лётчика-испытателя
13 июля 2009 2908
Если в Смоленске ехать по улице Николаева в сторону Краснинского шоссе и после оживлённого перекрёстка со светофором (там, где она пересекает улицу Нормандия-Неман) повернуть на следующем повороте налево, вы попадёте на улицу Воробьёва. Плавно изгибаясь влево, она протянулась от улицы Николаева до переулка Юннатов, пересекая на своём пути улицы Черняховского и Матросова. Многие жители Смоленска до сих пор путаются, в честь кого же названа эта улица. Некоторые считают, что в честь милиционера Воробьёва, оборонявшего наш город в 1941 году в составе милицейского батальона и погибшего в эти тяжкие дни. Припоминают другого Воробьёва, сложившего голову при освобождении Смоленска в 1943. Фамилия уж очень распространённая. Автору немало пришлось покопаться в различных источниках, чтобы достоверно выяснить, в честь какого Воробьёва названа эта улица. И вот что оказалось.
"));