История

Воспитанник Смоленского аэроклуба

23 декабря 2009 года в 14:01
В конце 30-х годов прошлого века у Смоленского аэроклуба была договорённость с Одесской военно-авиационной школой лётчиков имени Полины Осипенко: лучшие выпускники Смоленского аэроклуба вне конкурса, без экзаменов зачислялись курсантами Одесской военно-авиационной школы. Все эти лётчики принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие стали Героями Советского Союза. Одним из них был Фёдор Мазурин.

Фёдор Макарович родился 25 декабря 1919 года в деревне Сосна Смоленского района в крестьянской семье. После смерти отца вместе с матерью и младшим братом переехал в Смоленск. В 1937 году поступил в аэроклуб, в котором окончил планерное и самолётное отделения с отличными оценками. Был направлен в Одесскую военно-авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в июне 1940 года. Строевую службу младший лейтенант Мазурин проходил на Дальнем Востоке.
С началом войны Фёдор Макарович неоднократно подавал рапорты о направлении его в действующую армию. Наконец осенью 1942-го его просьба была удовлетворена.
Истребитель Фёдор Мазурин с первых дней пребывания на фронте активно включился в боевую работу. Декабрь 1942-го – первый воздушный бой. Прикрытие наших наземных войск, ведущих тяжёлые бои в районе Демянска. Группа наших истребителей атаковала и сбила "раму", самолёт-корректировщик противника (ФВ-189). Первая победа.
Шло время, росло боевое мастерство Фёдора Макаровича.
Осенью 1943 года в течение нескольких дней сбил пять вражеских самолётов, из них три новейших истребителя ФВ-190.
С июня 1944 года гвардии капитан Мазурин воюет на 1-м Прибалтийском фронте. Он делает привычную для истребителя работу: сопровождение наших бомбардировщиков, прикрытие наземных войск, ведение воздушной разведки. Как заместитель командира авиаэскадрильи, он грамотно руководит обучением подчинённых и умело управляет группами самолётов в воздушных боях.
В декабре 1944 года группа капитана Мазурина сопровождала бомбардировщики Ту-2, наносившие удар по железнодорожной станции. Около двух десятков истребителей противника атаковали наши самолёты, пытаясь сорвать прицельное бомбометание. Наши лётчики разделились. Основная группа вступила в бой с вражескими "Фокке-Вульфами". В двадцатиминутном бою Мазурин сбил два фашистских истребителя ФВ-190. Советские бомбардировщики выполнили свою задачу: вражеские эшелоны с войсками и техникой были разбиты.
Таких боевых эпизодов в военной судьбе Фёдора Макаровича было немало. Всего за годы войны он совершил 274 боевых вылета, в воздушных боях лично уничтожил 19 вражеских самолётов и 2 – в группе. 18 августа 1945 года лётчику-истребителю Мазурину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Благодаря своему умению грамотно пилотировать современные истребители и высокой теоретической подготовке, в 1946 году Фёдор Макарович был принят на испытательскую работу. В качестве лётчика-испытателя он освоил многие типы современных самолётов.
Фёдор Макарович умер 17 января 1985 года и похоронен в городе Щёлково Московской области.
Бесшабашный гусар
Смоляне помнят молодого партизана