10 декабря 2016 02:13
USD 63,3   EUR 67,21
25 декабря 2009 5004

Смоляне помнят молодого партизана

Смоляне помнят молодого партизана
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Куриленко.
Нет такого жителя Смоленщины, кто не знал бы имени Куриленко. Но смоляне называли и называют его, как правило, Володя, а не Владимир Тимофеевич. Юному партизану не было и восемнадцати лет, когда он был смертельно ранен фашистской пулей в бою с захватчиками в мае 1942 года.
Володя Куриленко родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебской области. В раннем возрасте переехал с родителями на Смоленщину, в село Поречено. Его родители – сельские учителя. Отец был завучем Пореченской семилетней школы, мать – учительницей математики. С 1938 года семья Куриленко живёт в деревне Язвище Касплянского района. Перед самой войной Володя отправил в Ленинград заявление о приёме в военно-морское училище. Но война нарушила планы юноши.


В июле 1941 года, вскоре после начала войны, на Смоленщине стали создаваться партизанские отряды. Володя с товарищами собирают оставшееся после боёв оружие, которое впоследствии передадут партизанам. Они слушают по радиоприёмнику сводки Совинформбюро и новости с фронта распространяют среди населения. В декабре 1941 года Володю приняли в партизанский отряд, которым командовал Иван Романович Шлапаков. Юноше поручают разведывательные задания. Он неоднократно переходил линию фронта – передавал сведения частям Красной Армии. В этом же отряде вскоре начинают воевать и его близкие: отец Тимофей Иванович, мать Зинаида Ефимовна и брат Геннадий. Через некоторое время Володя неплохо освоил подрывное дело и стал участвовать в боевых заданиях по проведению диверсий на дорогах.
В январе 1942 года Володю зачислили в партизанское соединение Н.З. Коляды. Куриленко бесстрашно выполняет задания по подрыву вражеских железнодорожных эшелонов. При его непосредственном участии пущено под откос пять эшелонов с живой силой и боевой техникой противника.
13 мая 1942 года Володя с товарищами из соседнего партизанского отряда – Костей Ивановым и Анатолием Киршем – взорвали очередной эшелон. Возвращаясь ночью с задания, во время остановки в деревне Саленки они были окружены врагами. В перестрелке был убит Иванов. Володя получил ранения в живот и голову. В этой критической ситуации Кирш крикнул по-немецки: "Стреляете в своих!" Пользуясь замешательством врагов, партизанам удалось скрыться в ночном сумраке. Но тяжело раненный Володя передвигаться не мог. Анатолий Кирш нашёл подводу и повёз истекающего кровью товарища в отряд. По дороге Куриленко умер. Это случилось в ночь на 14 мая. Похоронен Володя был в Слободском районе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Владимиру Тимофеевичу Куриленко было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Партизанскому отряду И.Р. Шлапакова было присвоено имя Владимира Куриленко. Этот отряд впоследствии вырос в 16-ю Смоленскую партизанскую бригаду, которая с боями прошла от Смоленщины до Вильнюса. Имя героя-партизана В.Т. Куриленко было также присвоено партизанскому отряду "Сатурн" (командир отряда – А.И. Воропаев, комиссар – А.Н. Гармс), который действовал до июня 1944 года.
В 1947 году останки героя были перезахоронены в Смоленске, в сквере Памяти героев, у крепостной стены. В нашем городе есть улица и сквер имени Владимира Куриленко, где стоит памятник герою. 30 декабря 1974 года один из теплоходов Дунайского пароходства был назван "Владимир Куриленко".

На месте гибели В.Т. Куриленко в Саленках был установлен бюст. Сейчас этой деревни нет. И вполне логично перенесли памятник герою в деревню Волоковую – центр поселения, где есть средняя школа, Дом культуры, народный музей, где крепки традиции патриотического воспитания молодёжи.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 26 декабря 2009 г. №127(573)
Новости по теме
В Смоленске почтили память героя
26 декабря 2014 1274
У памятника Владимиру Куриленко прошёл торжественный митинг, посвящённый 90-летию со дня рождения легендарного земляка…
02 июня 2011 1199
В связи с проведением ремонтных работ с 11 июня по 27 августа в Смоленске закрывается движение по улице 25 Сентября (от улицы Куриленко до улицы Румянцева)
16 июля 2009 1856
В соответствии с единым календарным планом спортивно-массовых мероприятий Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, 18-19 июля в посёлке Холм-Жирковский пройдут четвёртый этап чемпионата России по мотокроссу и традиционные соревнования, посвящённые памяти Героев Советского Союза Владимира Куриленко и Александра Николаенко. В соревнованиях примут участие сильнейшие мотогонщики России.18 июля – предварительные заезды. 19 июля в 11 часов – открытие и финальные заездыПресс-служба Администрации области
Пленённый, но непокорённый
26 апреля 2010 1616
Война одинаково затронула судьбы всех советских граждан: от генсека до школьника, от учёного до рабочего. Немалый вклад в общее дело внесли сотрудники органов государственной безопасности.
Школа имени Героя
24 сентября 2013 1286
В Дорогобужском районе увековечили память генерал-майора Ракутина…
"));