История

По следам quot;Кровавого воскресеньяquot;

11 января 2010 года в 16:02
Вот уже 105 лет прошло со дня так называемого quot;Кровавого воскресеньяquot;. События той зимы освещались у нас весьма однобоко. Так что пора попробовать пролить немного света на обстоятельства той январской трагедии...

Российская империя вела войну с Японией за расширение влияния на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. Война шла не в пользу России, ибо наших сил в том регионе было явно недостаточно. В то же время по всей Российской империи революционное движение получило новый импульс. Дело не только в подрывной деятельности японской агентуры: и Англия, и Германия помогали нашему врагу – Японии – вооружением, они же подкармливали антигосударственные политические силы внутри России и за её пределами. В борьбе за влияние в том регионе интересы Японии совпали с интересами ведущих европейских государств: ослабить главного конкурента – Россию. Но большинство действующих лиц революции 1905 года использовались вслепую, искренне веря, что борются за свои экономические и политические права. Так было и в столице Российской империи Санкт-Петербурге в начале 1905 года.
Самой влиятельной рабочей организацией Санкт-Петербурга того времени было созданное в начале 1904 года священником Георгием Гапоном quot;Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербургаquot;. Эта организация была легальной и имела целью удовлетворение духовных и умственных интересов её членов. Однако в её состав внедрились социал-демократы, постепенно превращая её в политическую организацию. Но только пропаганда революционных идей не устраивала зарубежных спонсоров социал-демократии, им нужны были действия, что и последовало незамедлительно.
В декабре 1904 года у гапоновских рабочих возникли разногласия с администрацией Путиловского завода, работавшего на военные нужды. 3 января рабочие забастовали. Однако забастовка в военное время – акция, пахнущая государственной изменой, да и эффект незначительный. Социал-демократы решили использовать недовольство рабочих более эффективно, а именно устроить массовую манифестацию, в ходе которой подать царю петицию с требованиями изменить в России государственный строй. На такое царь заведомо не пойдёт, да и не надо: достаточно использовать народное возмущение для уличных беспорядков. Особого результата это не даст, зато такая акция будет оценена зарубежными спонсорами куда выше забастовки и принесёт новые дивиденды в иностранной валюте руководителям социал-демократов. Эту акцию и задумали меньшевики, большевики на такую мелочь не quot;клевалиquot;. Они готовили вооружённое восстание, которое дало бы куда большую прибыль при победе, но и при поражении было бы оплачено куда выше.
Руководство акцией взяла на себя quot;Петербургская группа при Центральном комитете Российской социал-демократической рабочей партииquot;. 4 января её члены рассыпались по фабрикам и заводам, сумев сорвать работу на Обуховском заводе, кирпичной, фарфоровой и некоторых других фабриках и заводах. На рабочих сходках было решено отправиться к царю в Зимний дворец и передать петицию об улучшении быта и благосостояния рабочих. Но социал-демократы совместно с Гапоном приготовили свою петицию об амнистии политзаключённым и созыве Учредительного собрания с передачей ему всей полноты власти. (Это в военное-то время!) Для усиления настойчивости рабочей толпы были созданы специальные отряды, имевшие целью идти в последних рядах толпы и не допускать её отступления. Шествие было намечено на 9 января, ибо в рабочие дни на массовость рассчитывать не приходилось.
Власть знала и о намечавшемся шествии, и о невыполнимой петиции. Поэтому царь остался по обыкновению в Гатчине, о чём было своевременно доведено до сведения рабочих. Наряды полиции, чьих сил было явно недостаточно, были усилены войсками, которым было предписано пресекать всевозможные беспорядки силой оружия. Однако это не остановило организаторов авантюры. 9 января толпы народа были выведены на улицу, пытались прорваться к Зимнему дворцу. В некоторых районах случились погромы оружейных магазинов, полицейских участков и других административных и торговых заведений. Были случаи стрельбы в полицейских и солдат из револьверов. Войска с честью, если так можно сказать, выполнили свой долг, не дав беспорядкам распространиться на всю столицу. К сожалению, было убито несколько сотен человек, в большинстве ни в чём не повинных людей, просто прохожих. Ведь в то время других способов борьбы с такими правонарушениями, кроме стрельбы боевыми патронами, не существовало. Вечером социал-демократы вынесли решение: в понедельник продолжить выступления, но это не было осуществлено, ибо в рабочий день массовости создать не удалось, а рисковать собственной шкурой не хотелось...
Это выступление было широко использовано либеральной российской печатью для революционной пропаганды, приведшей к беспорядкам по всей России. Рост революционного движения не позволил довести войну до закономерного победного конца, что подорвало престиж страны во всём мире. Большевикам удалось поднять вооружённое восстание в Москве, к счастью, вовремя подавленное. Но ещё до этого, в октябре, царь передал законодательную власть выборной Государственной Думе. У самодержца к тому времени осталась лишь власть исполнительная. Революционные партии показали своё умение вести эффективную борьбу против власти и были с большим эффектом использованы врагами России позднее, в 1917 году. К сожалению, опыт революции 1905 года не был учтён государем-императором, следствием чего стали неисчислимые социальные бедствия последующих лет, не закончившиеся и поныне…
Когда умирает завод
Парадоксальное Турье

Другие новости по теме