10 декабря 2016 08:01
USD 63,3   EUR 67,21
22 января 2010 1526

Из племени летописцев

Из племени летописцев
В воскресенье, 24 января, исполняется 80 лет известному смоленскому историку, архивисту и краеведу, члену Союза журналистов России Михаилу ЛЕВИТИНУ.

Михаил Наумович родился в 1930 году в посёлке Стодолище Починковского района. После окончания фельдшерской школы работал фельдшером в Смоленском районе. С 1950 г. по 1953 г. служил в Советской Армии военным фельдшером.
В 1966 году окончил вечернее отделение исторического факультета Смоленского педагогического института. После его окончания работал в Смоленском областном историческом музее-заповеднике.
С января 1967 года начал работать научным сотрудником Государственного архива Смоленской области, где нашёл своё призвание. В архиве Михаил Наумович проработал до 1998 года. На основе архивных материалов и в результате своих поисков опубликовал в различных изданиях множество работ об истории родного края, жизни и деятельности знаменитых земляков-смолян. Его статьи печатались в таких популярных журналах и газетах, как "Нева", "Неман", "Народное образование", "Студенческий меридиан", "Край Смоленский", "Литературная газета", "Рабочий путь", "Смоленские новости", и других. Михаил Наумович писал о М.В. Исаковском, И.С. Соколове-Микитове, А.Р. Беляеве, М.М. Пришвине, А.Т. Твардовском и других известных смолянах, о посещении Смоленской земли знаменитыми россиянами.
Кроме того, в сфере интересов дотошного исследователя были вопросы дореволюционной истории Смоленщины. Его исследовательские статьи неоднократно печатались в научных сборниках СГПИ. Только названия статей Михаила Наумовича говорят о широте его интересов: "Сельское хозяйство и крестьянство запада и северо-запада РСФСР в дореволюционный период", Смоленск, 1980; "Смоленское земство", Смоленск, 1988; "Истории живые голоса", Смоленск, 1992.
Уже в начале этого века смоленским издательством "Маджента" выпущены две книги М.Н. Левитина: "Неизвестное об известных" (в соавторстве с Д.И. Будаевым) и "Я вижу Россию…". Сданы в производство рукописи книги "Моя весна". Неизвестные страницы из жизни Исаковского и исторический детектив "Скрипка Тухачевского".
Несмотря на солидный возраст, Михаил Наумович бодр и полон творческих замыслов. Не дают отдыхать ясный ум и цепкая память. Давно уже готова к изданию рукопись книги о неизвестных страницах биографии М.В. Исаковского на Смоленщине. Но нет пока денег на публикацию. Может быть, соответствующие инстанции помогут известному краеведу и изыщут необходимые средства?
А пока Михаил Наумович снова в работе. И на этот раз – над документальными очерками о земляках-смолянах.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 23 января 2010 г. №6 (581)
Новости по теме
Михаил Чекусов – лауреат премии имени М.В. Исаковского
07 октября 2009 3281
Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось заседание комиссии по присуждению литературной премии имени М.В. Исаковского. Члены комиссии единогласно проголосовали за присуждение премии гагаринскому поэту, члену Союза писателей России Михаилу Чекусову.
04 декабря 2009 2224
Доктору наук, профессору кафедры гуманитарных наук Смоленского филиала МИ (ТУ), члену Союза писателей России Анатолию Андреевичу Александрову недавно исполнилось 80 лет. Возраст солидный, но все, кто знает этого необыкновенного человека, никогда не скажут, что ему столько лет. Он полон энергии, творческих замыслов. Его жизненный путь – пример служения Родине, достойный для подражания молодёжи.
Дань памяти краеведу
03 сентября 2010 1543
В Смоленске увековечат память Ивана Орловского, историка, краеведа, географа.
Скончался первый мэр Смоленска
05 сентября 2012 2150
Михаил Гаврилович Зысманов умер 2 сентября на 76-м году жизни после продолжительной болезни
25 августа 2011 1311
«Каждому человеку есть о чём поведать другому…» – такими словами начинается вышедшая не так давно книга известного в Смоленске человека Михаила Рабиновича «Видел, слышал, пережил…». Михаил Исакович не только преподаватель истории: кандидат исторических наук, доцент Смоленского государственного университета. Он ещё журналист (член Союза журналистов СССР и России) и писатель, известный смолянам по книгам, статьям и многочисленным выступлениям по региональному радио.
Вручена премия имени Михаила Исаковского
22 января 2010 1707
В концертном зале имени М.И. Глинки состоялась церемония вручения ежегодной литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского, в которой приняла участие заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА.
"));