8 декабря 2016 08:52
USD 63,91   EUR 68,5
25 января 2010 2116

Защитник Заполярья матрос Лысухин

Защитник Заполярья матрос Лысухин
На прошлой неделе Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев вручил юбилейные медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." первой группе ветеранов войны. В списке награждённых было имя Анатолия Фёдоровича ЛЫСУХИНА.

Анатолий Фёдорович родом с Вологодчины, из деревни Починок Кирилловского района, из тех самых красивых северных мест, где находится знаменитый Кирилло-Белозёрский монастырь.
Родился он в 1926 году в многодетной крестьянской семье. У отца с матерью было восемь детей. Дружная была семья. Как рассказывал Анатолий Фёдорович, нечасто, но съезжались дети со своими семьями в родительский дом. Собиралось человек пятьдесят. Вся деревня гуляла… Но это было позже, в 60-70-е годы.
А в 1943 году окончил Анатолий девять классов, и в 17 лет призвали его осенью на Северный флот. Почему на флот? Бог ростом и статью не обидел Анатолия Фёдоровича. А на флот во все времена почему-то брали высоких парней. В общем, в группе в восемь человек из одной деревни попал Анатолий в Североморск, в учебное подразделение, где в течение месяца проходили призывники курс молодого бойца. Вот тут случилось у Анатолия Фёдоровича первое знакомство с войной.
Колонна молодых матросов шла на стрельбище. Внезапно со стороны моря выскочила четвёрка немецких "Фокке-Вульф-190". На малой высоте сбросили на колонну матросов кассетные бомбы. Анатолий среагировал быстро. Не дожидаясь команды, упал на землю за ближайший камень. А кто замешкался – посекло осколками. Четверых рябят убило, в том числе земляка Анатолия, многих ранило. И Лысухина зацепил небольшой осколок, по касательной, в ногу.
Подлечившегося Анатолия назначили мотористом на торпедный катер. Но ходил в походы мало. Через несколько месяцев грамотного матроса (девять классов по тем временам – хорошее образование) назначили дальномерщиком на береговую батарею. Здесь с помощью мощного дальномера Лысухин определял расстояние до кораблей противника, а батарея 210-миллиметровых орудий вела огонь стокилограммовыми снарядами по нападавшим фашистским кораблям. Чем точнее определит дальномерщик дистанцию до противника, тем точнее будет огонь батареи. А дистанция ведения огня немаленькая – до 40 километров. Дальномерщик точность до метров выдаёт. Однажды с помощью точного доклада дальномерщика Лысухина было потоплено вражеское судно.
По истечении года службы на Северном флоте, осенью сорок четвёртого, по флоту вышел приказ – отобрать группу молодых матросов в морское авиационное училище. Анатолий Лысухин подал рапорт.
Анатолий Фёдорович до сих пор говорит "Мурманск" с ударением на второй слог. Всю жизнь, говорит, тянуло к морю, и службу морскую до сих пор вспоминает с удовольствием. Портрет его в форме морского лётчика занимает в квартире среди других самое почётное место.
Так в конце 1944 года началась для Лысухина другая служба – в морской авиации. Началась учёба в военно-морском авиационном училище. Начинал летать на учебном По-2.
Лётные училища после войны стали сокращать, переформировывать. Учились в 3-м ВМАУ (на штурмовиках Ил-2, Ил-10), потом – Ейское истребительное (тоже морское), на Ла-5, Ла-7. В период учёбы запомнилась Анатолию Фёдоровичу полугодовая практика на крейсере "Молотов" на Черноморском флоте. В её ходе авиационные курсанты из Ейского училища осваивали морскую службу. Училище Анатолий Фёдорович окончил с отличием в 1949 году на самолёте Ла-9. И был назначен в авиацию Тихоокеанского флота, на Дальний Восток. Там служба морского лётчика Лысухина продолжалась до конца 50-х годов. С поршневых истребителей переучились на реактивные. Кстати, в 1952 году в лётную книжку Анатолия Фёдоровича записали пять боевых вылетов. Повадились американские "Сейбры" (F-86) с авиабазы на острове Хоккайдо нарушать нашу воздушную границу. Пришлось нашим морским лётчикам доказывать, кто в совет¬ском небе хозяин. До воздушных боёв дело не дошло, но нарушать границу американцы перестали.
Потом высокое морское командование посчитало, что истребительная авиация на флоте не нужна, и истребителя Лысухина вместе с другими перевели в авиацию ПВО на Дальнем Востоке.
В 1959 году Анатолия Фёдоровича перевели в Москов¬ский округ ПВО, в 401-й авиаполк, базирующийся на аэродроме Смоленск-Северный. Здесь посчастливилось капитану Лысухину стать командиром звена будущего космонавта Андрияна Николаева. Из Смоленска Анатолий Фёдорович провожал Николаева в отряд космонавтов. Здесь же, в Смоленске, встречались они, когда в нечастые свои приезды космонавт №3 навещал однополчан в военном городке.
Гражданская жизнь у Лысухина началась с авиационного завода, который был тут же неподалёку, на Покровке. Потом был Московский авиационный институт, учиться в котором Анатолий Фёдорович не побоялся в свои уже не юношеские годы и который закончил с отличием в 50 лет. Потом была долгая работа в Министерстве авиационной промышленности. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
По итогам службы в Великую Отечественную войну Анатолий Фёдорович награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья", "За победу над Германией" и другими.
Летом нынешнего года Анатолию Фёдоровичу Лысухину исполняется 84 года. Несмотря на возраст, он бодр, сохранил чувство юмора.
Поклон вам, Анатолий Фёдорович, и крепкого здоровья!

Александр Иванов

Опубликовано в "СГ" 26 января 2010 г. №7(582)
Новости по теме
13 июля 2011 1280
Сразу двух писателей потеряло литературное сообщество Смоленщины: скончались Анатолий Коженов и Николай Бондарев.
Смоленск в судьбе Космонавта номер три
04 сентября 2009 4182
5 сентября исполнилось бы 80 лет космонавту-3, почётному гражданину Смоленска, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Андрияну Григорьевичу Николаеву.Улица им. Николаева – одна из самых больших улиц Смоленска – протянулась от проспекта им. Гагарина до выхода из города, своим продолжением имеет Краснинское шоссе. На своём пути она пересекает улицы: Октябрьской революции, Багратиона, им. полка Нормандии-Неман.
Смолянам представят «Возвращение» Анатолия Булдакова
24 февраля 2015 1119
На выставке в КВЦ имени Тенишевых будут представлены эскизы на исторические темы…
Анатолий Вассерман помог смолянам заглянуть в будущее
22 декабря 2015 759
21 декабря интеллектуальный гуру России побывал в Смоленске…
Русский рубеж Анатолия Костомыгина
25 августа 2010 1585
Завтра, 27 августа, Анатолию Дмитриевичу Костомыгину исполняется 80 лет. Возраст солидный, но Анатолий Дмитриевич при встречах не жалуется на болезни, а спрашивает о новостях и любит рассказать об интересной статье, которую прочитал накануне. Журналистике он отдал всю свою жизнь. Но жизнь началась не с юнкоровских заметок.
04 декабря 2009 2223
Доктору наук, профессору кафедры гуманитарных наук Смоленского филиала МИ (ТУ), члену Союза писателей России Анатолию Андреевичу Александрову недавно исполнилось 80 лет. Возраст солидный, но все, кто знает этого необыкновенного человека, никогда не скажут, что ему столько лет. Он полон энергии, творческих замыслов. Его жизненный путь – пример служения Родине, достойный для подражания молодёжи.
"));