9 декабря 2016 22:20
USD 63,3   EUR 67,21
03 февраля 2010 1423

Из лётчиков – в педагоги на 30 лет!

Из лётчиков – в педагоги на 30 лет!
Службу в 401-м истребительном авиационном полку на аэродроме Смоленск-Северный Михаил Васильевич Калнышев закончил в 1975 году в должности старшего штурмана полка. Он был уволен в запас из армии по выслуге лет.

Будучи ранее допущен к лётной работе без ограничений, да ещё имея за плечами опыт полётов на освоенных им шестнадцати типах самолётов, Михаил Васильевич рассчитывал поступить на работу на авиазавод лётчиком-испытателем. Благо и возраст всего ничего – сорок восемь лет. Но пока ходили бумаги, в ожидании согласований по просьбе знакомого военкома пошёл лётчик Калнышев военруком в девятнадцатую школу, что на Поляне. Пошёл временно, пока приказа на лётно-испытательскую работу не было. А оказалось – надолго, почти на тридцать лет стал преподавателем начальной военной подготовки. Предмет свой Михаил Васильевич знал, и к чему готовить молодёжь, тоже представлял чётко. В общем, работа в школе, как говорится, заладилась. После трёх лет работы назначили преподавателя Калнышева руководителем методического объединения школ Заднепровского района по НВП. Им и оставался до ухода на пенсию более чем предметно.
Работать в школе ему нравилось. Смысл и цели её Михаил Васильевич понимал чётко: подготовка молодых людей к армейской службе. И подходил со всей ответственностью. Поэтому и теоретическая подготовка шла успешно. А по разборке-сборке автомата Калашникова проводились целые соревнования. (Кстати, недавно Михаил Васильевич встретил свою бывшую ученицу Свету Клименкову. Разговорились… Она вспомнила, как 25 лет назад была чемпионом по разборке-сборке автомата на время. За 35 секунд справлялась с заданием.) И практические занятия шли с огоньком. Они, как правило, проводились во время летних лагерных сборов на базе инженерно-строительного батальона, который стоял в Красном Бору. Сборы эти организовывались для всех школ района, а их в Заднепровье было четырнадцать, и проходили в течение двух недель. Каждый день был плотно насыщен, почти как в армии. Все участники сборов носили форму. При проведении каких-либо соревнований (военизированные игры "Орлёнок", "Зарница") воспитанники Калнышева неизменно занимали призовые места.
Что и говорить, НВП тогда в школе была на высоком уровне. Михаил Васильевич вспоминал, что все его выпускники, призванные в армию, служили отлично. От многих армейских командиров и политработников он получал письма с благодарностью за воспитание и хорошую подготовку допризывников. И ещё он вспоминал, что многие жители Заднепровского района призывались в Москву, как он говорит, в Кремлёвский полк, в роту почётного караула. Отбор кандидатов был очень строгий, в нём неизменно принимали участие военруки школ. И расписывались за свои рекомендации. Михаил Васильевич в своих воспитанниках был уверен и подпись в рекомендации ставил не сомневаясь.
В дальнейшем НВП, допризывная подготовка были заменены на основы безопасности жизнедеятельности. По словам Михаила Васильевича, очень необходимый предмет в наше беспокойное время. И его он преподавал в течение 16 лет. В 2007 году он уволился по состоянию здоровья: зрение начало сдавать. Всего в школе полковник запаса Калнышев отработал около тридцати лет. Стало быть, общий трудовой стаж офицера запаса (33 армейских и 30 в школе) составил 63 года. А если учесть, что в реактивной авиации выслуга идёт год за два, то общая выслуга лет офицера зашкаливает за девяносто. При собственном возрасте всего-то чуть за восемьдесят. То есть Михаил Васильевич активно трудился, а не почивал на лаврах (то бишь на пенсии) до восьмидесяти лет. Несмотря на то, что ему в этом году исполняется 83 года, он бодр, ходит, щеголяя строевой выправкой, и активно занимается общественной работой в Совете ветеранов войск ПВО Смоленской области.
Конечно, плодотворная деятельность Михаила Васильевича во все времена отмечалась правительственными и ведомственными наградами и званиями. Это ордена Красной Звезды и "За службу Родине в ВС СССР", многие медали, из которых в первую очередь бросаются в глаза "65 лет освобождения Смоленщины" и "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", вручённая ветерану мэром Эдуардом Качановским 25 января этого года. Но из всех наград и званий Михаил Васильевич дорожит почётным званием "Отличник народного просвещения РСФСР", которого был удостоен в 1985 году.
А в прошлом году полковник Калнышев решением Высшего совета Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил удостоен звания лауреата форума "Общественное признание".
Поклон вам, уважаемый Михаил Васильевич, и крепкого здоровья!

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 4 февраля 2010 г. №11(586)
Новости по теме
30 июня 2010 1226
Как уже сообщала "Смоленская газета", скончался Василий Щербаков, командир лётной эскадрильи вертолётного полка 40-й армии. За выдающиеся боевые заслуги в военной операции в Афганистане при выполнении интернационального долга (более боевых 300 вылетов) и самопожертвование во имя спасения боевых товарищей, попавших в беду, он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.Отпевание и прощание с героем состоялось вчера в гарнизонном Доме офицеров. Администрацию области на этой траурной церемонии представляла заместитель Губернатора, руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева.Похоронен Василий Васильевич будет в Минске.
04 июня 2010 2564
В Глинке прошло заседание районного Совета депутатов. Главным вопросом повестки дня было назначение главы администрации муниципального образования "Глинковский район". Депутаты сделали свой выбор в пользу Николая Шарабурова, исполнявшего эти полномочия последние два месяца. Главой муниципального образования, как уже сообщала "СГ", избран многолетний руководитель района Михаил Калмыков.
Здоровья вам, фронтовики!
24 февраля 2010 1851
20 февраля, в субботу, в Доме офицеров состоялся праздничный вечер, посвящённый Дню защитника Отечества.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
11 февраля 2010 1233
Внимание!Как уже сообщалось, 14 февраля в 12.00 в спортивно-оздоровительном комплексе ФГУП СПО "Аналитприбор" в посёлке Колодня стартует Всероссийская акция здоровья "Лыжня России".В оргкомитете соревнований сообщили, что смолян, желающих принять в них участие, ожидается гораздо большее по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют и растущая популярность "Лыжни", и благоприятные для лыжного спорта условия нынешней зимы.Участников к месту соревнований будут доставлять автобусы маршрута №3 "Площадь Победы - Колодня" с 5.30 до 22.35 в режиме обычного дня. А с 10.00 до 18.00 маршрут "усилят" ещё одним автобусом "Автоколонны 1308".Кроме этого, по отдельному графику будет организована доставка учащихся от школ города.
23 июня 2010 1110
Житель Смоленской области Виктор Лопаев удостоен медали МЧС "За отвагу на пожаре". Они с соседом спасли из горящего дома старушку.
"));