8 декабря 2016 14:59
USD 63,39   EUR 68,25
08 февраля 2010 1496

Последний бой

Последний бой
Григорий Силкин воевал в самом массовом роде войск – в пехоте. Сколько бы мы ни воздавали почести лётчикам и танкистам, именно пехотинцы понесли самые большие потери во время войны. Именно они закрыли грудью нашу страну в лихую годину. Именно они положили свои жизни на алтарь Победы.

Родился Григорий Петрович 7 февраля 1920 года в деревне Ольховец Монастырщинского района. После окончания семилетней школы и школы ФЗО работал на мебельной фабрике в Ростове. В 1940 году его призвали в Красную Армию и направили на курсы младших командиров.
С сентября 1942 года командир отделения Григорий Силкин воевал на Донском фронте. Был ранен, но снова вернулся в строй. Его представили к офицерскому званию. С марта 1943-го лейтенант Силкин – на Воронежском фронте.
Осенью 1943 года части 38-й армии форсировали Днепр и заняли плацдарм на правом берегу севернее Киева. Противник пытался оттеснить советские части к Днепру. Он сосредоточил в этом районе несколько дивизий. Начались жестокие бои. С применением всех видов боевой техники и артиллерии фашисты непрерывно атаковали наши позиции. Немецкое командование, не считаясь с потерями, изо всех сил пыталось ликвидировать плацдарм, занятый нашими войсками.
9 октября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки гитлеровцам удалось потеснить подразделения стрелкового полка, в котором воевал лейтенант Силкин. В районе посёлка Гута Межигорская нашим солдатам грозило окружение. Силкин со своим подразделением прикрывал фланг батальона. Используя овраги, автоматчики Силкина приблизились вплотную к врагу, забросали его гранатами и выбили с господствующей высоты. Григорий Петрович организовал на холме круговую оборону и приказал бойцам: ни шагу назад! При поддержке танков и самоходных орудий несколько рот гитлеровцев попытались сбросить горстку героев с высоты. Девять раз враги атаковали наши позиции и девять раз откатывались назад. С помощью танков фашистам всё-таки удалось вплотную подойти к нашим окопам. Лейтенант Силкин поднял бойцов в решающую контратаку, первым бросился на врага и был смертельно ранен в рукопашной схватке.
Подоспевшим подкреплением враг был отброшен.
10 января 1944 года Григорию Петровичу Силкину было посмерт¬но присвоено звание Героя Советского Союза.
Лейтенант Г.П. Силкин похоронен у села Гута Межигорская Киевской области.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 9 февраля 2010 г. №13(588)
Новости по теме
Мастер штурмовых ударов
16 ноября 2009 2414
Из наградного листа: "…2.08.1944 г. тов. Викторов, ведущий шестёрки Ил-2, атаковал железнодорожные эшелоны на ст. Шталлупенен. Ведя воздушный бой с истребителями противника, огнём из пушки, РСами, бомбами группа зажгла два эшелона, взорвала склад с боеприпасами, сбила в воздухе 1 ФВ-190 и без потерь вернулась на аэродром… Удостоен звания "Герой Советского Союза".
Мужество артиллериста
19 января 2010 1537
Осень 1943 года. Бои на днепровском правобережном плацдарме. К этому времени за плечами у командира взвода 206-го гвардейского легкоартиллерийского полка младшего лейтенанта Ивана Чернова бои под Сталинградом, на Курской дуге, уничтоженные танки, автомашины, миномёты и пулемёты противника, много другой техники и живой силы врага.
Воспитанник Смоленского аэроклуба
23 декабря 2009 1442
В конце 30-х годов прошлого века у Смоленского аэроклуба была договорённость с Одесской военно-авиационной школой лётчиков имени Полины Осипенко: лучшие выпускники Смоленского аэроклуба вне конкурса, без экзаменов зачислялись курсантами Одесской военно-авиационной школы. Все эти лётчики принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие стали Героями Советского Союза. Одним из них был Фёдор Мазурин.
Автограф для правнуков
22 марта 2010 2329
В семьях фронтовиков бережно хранят фотографии, письма военных лет. Это поистине бесценные документы, раскрывающие подробности важных событий. Мы признательны Татьяне и Екатерине Бахметовым, которые принесли в редакцию тетрадь воспоминаний Анатолия Алексеевича Бахметова. В его заметках подробно говорится о боях под Ельней, в которых он участвовал.
Из плеяды героев
31 июля 2009 1778
В этом году исполнилось бы 90 лет нашему земляку - Герою Советского Союза И.Ф. Якубову. Илья Фомич родился в деревне Новоселье Монастырщинского района Смоленской области в 1919 году. После окончания неполной средней школы учился в Смоленском техникуме связи. Одновременно занимался в местном аэроклубе. Впоследствии работал в аэроклубе лётчиком-инструктором. В тридцатые годы, перед войной, лучших лётчиков Смоленского аэроклуба направляли в Одесскую военную авиационную школу. Так Илья Фомич оказался в городе на берегу Чёрного моря. После окончания школы он остался там инструктором.
02 августа 2011 1717
Нечасто в военном воздухе вспыхивали схватки по взаимной договорённости противников. Великая Отечественная война шла не на жизнь, а на смерть. И не было в ней места рыцарским турнирам. Но всё же иногда происходили случаи, аналогичные показанному в фильме «В бой идут одни старики», когда советские асы вызывали лётчиков люфтваффе на поединок. Несколько таких воздушных боёв состоялось в декабре 1943 года, после освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов. Об этом нам рассказал ветеран авиации, полковник в отставке Михаил КАЛНЫШЕВ, проживающий ныне в Смоленске. Ему в своё время об этом поведал участник войны, лётчик 162-го истребительного авиационного полка 309-й Смоленской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии Фёдор Чернявский (почётное наименование «Смоленская» дивизия получила за активное участие в освобождении Смоленской области).
"));