История

Последний бой

8 февраля 2010 года в 10:54
Григорий Силкин воевал в самом массовом роде войск – в пехоте. Сколько бы мы ни воздавали почести лётчикам и танкистам, именно пехотинцы понесли самые большие потери во время войны. Именно они закрыли грудью нашу страну в лихую годину. Именно они положили свои жизни на алтарь Победы.

Родился Григорий Петрович 7 февраля 1920 года в деревне Ольховец Монастырщинского района. После окончания семилетней школы и школы ФЗО работал на мебельной фабрике в Ростове. В 1940 году его призвали в Красную Армию и направили на курсы младших командиров.
С сентября 1942 года командир отделения Григорий Силкин воевал на Донском фронте. Был ранен, но снова вернулся в строй. Его представили к офицерскому званию. С марта 1943-го лейтенант Силкин – на Воронежском фронте.
Осенью 1943 года части 38-й армии форсировали Днепр и заняли плацдарм на правом берегу севернее Киева. Противник пытался оттеснить советские части к Днепру. Он сосредоточил в этом районе несколько дивизий. Начались жестокие бои. С применением всех видов боевой техники и артиллерии фашисты непрерывно атаковали наши позиции. Немецкое командование, не считаясь с потерями, изо всех сил пыталось ликвидировать плацдарм, занятый нашими войсками.
9 октября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки гитлеровцам удалось потеснить подразделения стрелкового полка, в котором воевал лейтенант Силкин. В районе посёлка Гута Межигорская нашим солдатам грозило окружение. Силкин со своим подразделением прикрывал фланг батальона. Используя овраги, автоматчики Силкина приблизились вплотную к врагу, забросали его гранатами и выбили с господствующей высоты. Григорий Петрович организовал на холме круговую оборону и приказал бойцам: ни шагу назад! При поддержке танков и самоходных орудий несколько рот гитлеровцев попытались сбросить горстку героев с высоты. Девять раз враги атаковали наши позиции и девять раз откатывались назад. С помощью танков фашистам всё-таки удалось вплотную подойти к нашим окопам. Лейтенант Силкин поднял бойцов в решающую контратаку, первым бросился на врага и был смертельно ранен в рукопашной схватке.
Подоспевшим подкреплением враг был отброшен.
10 января 1944 года Григорию Петровичу Силкину было посмерт¬но присвоено звание Героя Советского Союза.
Лейтенант Г.П. Силкин похоронен у села Гута Межигорская Киевской области.
Трассы над Смоленском