История

Праведный воин - адмирал Ушаков

22 февраля 2010 года в 08:01
В День защитника Отечества вспомним о выдающемся флотоводце, смелом защитнике российской земли, причисленном к лику святых, – адмирале Фёдоре Фёдоровиче Ушакове, со дня рождения которого 24 февраля исполняется 265 лет.

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в деревне Бурнаково Ярославской губернии. В 1766 году окончил Морской кадетский корпус четвёртым по списку с произведением в мичманы. Служил на Балтийском флоте, в Донской флотилии контр-адмирала А.Н. Сенявина, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
В 1783 году судьба связала Ушакова с Черноморским флотом. Свою первую награду – орден святого Владимира IV степени – он получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. 14 марта 1790 г. контр-адмирал Фёдор Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Г.А. Потёмкин писал о нём императрице Екатерине II: "Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он будет мой помощник". Так и произошло. В течение 1787-1791 гг. в сражениях при Фидониси, Керчи, Тендре и Калиакрии при численно превосходящих силах противника Ушаков одерживал блестящие победы. Для турок – грозный Ушак-паша, для русских офицеров – "морской Суворов".
Ушаков не проиграл ни одного мор¬ского сражения и главным фактором своих побед считал стойкость и мужество матросов эскадры. Флотоводец неустанно заботился об эскадре и часто в период перебоев снабжения тратил на питание и нужды команды свои личные средства. Ушаков так же, как и Суворов, высоко ценил моральные качества русских воинов. Во многом их роднило создание новой наступательной тактики – Ушаковым на море, Суворовым на суше. Основной целью боя Ушаков считал быстрый и решительный разгром противника. При этом он отказался от устаревших правил линейной тактики, смело прорезал строй врага, окружал вражеские корабли и громил их.
Победами русской эскадры Ушаков был обязан и своим помощникам по боевому братству, офицерам, сотоварищам. Все они были высокие патриоты, одни из самых образованных представителей державы. Следует сказать, что среди окружения Ф.Ф. Ушакова был и смолянин, вице-адмирал Павел Васильевич Пустошкин. Вместе они закончили Морской корпус, рука об руку сражались на Чёрном море. В 1791 году П.В. Пустошкин командовал авангардом в сражении при Калиакрии, за что был награждён орденом cв. Георгия III степени, в 1798-1800 гг. командовал эскадрой и участвовал в боевых действиях на Средиземном море, за взятие Корфу был награждён орденом св. Анны I степени.
Во время Средиземноморского похода 1798-1800 гг. Ушаков проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Сенат острова Корфу назвал его "освободителем и отцом своим". Десант Ушакова, освободивший Ионические острова, вновь доказал, что русские воины не являются оккупантами и завоевателями. Впоследствии Егор Метакса писал: "Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звания воина и христианина должны быть неразлучны".
Заслуги Ушакова не были оценены императором Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота, а в 1807 году уволил в отставку. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.
В последние годы жизни Ф.Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской Православной церковью в Санаксарском монастыре в Мордовии. Фёдор Ушаков (в церковном календаре воин Феодор Санаксарский) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.
Давно ушли в прошлое линейные корабли, паруса, ядра, но в нашей памяти остались решимость и настойчивость, беззаветное служение Отечеству и полная самоотдача делу военного флота. Не было на тот период более известного военно-морского руководителя, чем Ушаков, и орден его имени – одна из высших наград офицеру флота.
В статуте ордена Ушакова, учреждённого в 1944 году, говорится, что им "награждаются за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом...".
Среди награждённых орденом Ушакова пять уроженцев Смоленской области: В.В. Ермаченков (первый в стране удостоенный ордена Ушакова I степени!), А.Ф. Аржавкин, Герой Советского Союза И.Е. Корзунов, М.Ф. Крохин, Герой России А.М. Матиясевич.
В музее имени адмирала Нахимова хранится блюдо "Адмирал Ф.Ф. Ушаков" кузнецовского фарфора из серии "К 300-летию флота", а также освящённая икона праведного воина Фёдора Ушакова.
Такая же икона находится в мемориальном зале музея – в часовенке, где горит свеча в память о шести тысячах смолян-моряков, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны.
Шестнадцать минут мужества
\"Дедушка\" - партизанская легенда

Другие новости по теме