9 декабря 2016 16:30
USD 63,3   EUR 67,21
12 марта 2010 1310

Из плеяды первогвардейцев

Из плеяды первогвардейцев
Их осталось совсем мало, первыми получивших высокое звание "гвардеец" в боях под Ельней. Помню последнюю встречу в Смоленске, организованную членом областного Совета ветеранов, с первогвардейцем Иваном Михайловичем Заикиным, объединявшим боевых друзей, разъехавшихся после войны по разным уголкам страны. Они делились воспоминаниями о боях, из походной фронтовой фляжки наливали боевые сто граммов в память тех, кто погиб в сражениях за Родину. Их рассказы, которые удалось записать тогда, и сегодня важны для истории нашей гвардии.

Вот воспоминания Петра Андреевича БУРЕНКОВА, уроженца села Горохово Рославльского района. Перед войной он окончил четвёртый курс Смоленского медицинского института и получил направление на практику в Починковскую районную больницу. Пётр Андреевич рассказывал: "Хорошо помню 22 июня 1941 года. Митинги, слёзы женщин. На следующий день военкомат начал призывать на военную службу, в том числе медицинский состав. Обратился и я с просьбой направить на фронт, но мне отказали на том основании, что студенты пользовались отсрочкой от призыва в армию, и предложили вместе с институтом следовать в Саратов для продолжения учёбы. Такое решение меня не удовлетворило, и я во что бы то ни стало решил попасть на фронт. Поехал в Смоленск, в областной военкомат. И снова отказ по той же причине. Пришлось возвратиться в Починок.
Через несколько дней почти весь медицинский состав больницы был отправлен на фронт. Главный врач Спирина возглавила санитарный поезд. Но больница продолжала работать, начали поступать раненые, пострадавшие от бомбёжек вражеской авиации. Стали слышны орудийные выстрелы. Фронт быстро приближался. Решено было эвакуировать нетранспортабельных больных и раненых в больницы Рославля и Ельни. Местные власти помогли мобилизовать гужевой и автомобильный транспорт. Больница опустела, и у меня руки были развязаны. В городе как раз остановилась воинская часть на короткий отдых. Это был 355-й стрелковый полк 100-й дивизии, который с боями отходил от Минска, понеся большие потери, в том числе медицинских кадров. Я обратился к командованию полка с просьбой зачислить меня в ряды Красной Армии. Старшим врачом полка был военврач второго ранга Иван Никифорович Коваленко, и 10 июля вопрос был решён положительно. Как я стоял в студенческой рубашке чёрного цвета и поношенных брюках, так и усадили меня в кузов автомашины. Через два часа я уже был на фронте в районе Ельни, не имея ни воинского звания, ни должности, ни воинской формы одежды. Где-то я читал, кажется, у Л.Н. Толс¬того, что такие военнослужащие считались волонтёрами. Так я стал волонтёром 355-го полка, которым командовал полковник Шварёв, уже немолодой и опытный командир, и, может, потому этот полк И.Н. Руссиянов направлял на ответственные участки боевых действий.
Меня определили в санроту. Не имея опыта и навыков оказания медицинской помощи, кроме теоретических знаний, приступил к работе. Старший врач полка, видимо, обладавший немного большим опытом, указал нам опушку леса, где надлежало развернуть полковой медицинский пункт и обозначить это место указателем. Недолго удалось поработать под открытым небом: неподалёку стали падать вражеские снаряды. Пришлось зарываться в землю, строить землянки с деревянными перекрытиями, в них перевязывали раненых, накладывали швы, вводили обезболивающее и противостолбнячную сыворотку. Работали почти без сна, без отдыха. Пришла в полную негодность моя окровавленная и изношенная вконец студенческая одежда, пришлось переодеться в военное обмундирование.
Постоянно находясь в гуще раненых, я был хорошо информирован о боевых действиях подразделений полка. Бои носили такой кровопролитный характер, что отдельные населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Деревня Ушаково шесть раз попадала в такую переделку и окончательно была отвоёвана лишь после того, как по ней был нанесён удар из реактивных установок "Катюша". А произошло это буквально у нас на глазах, под вечер, в 40-50 метрах от нашего полевого медицинского пункта. Прибыли четыре зачехлённых брезентом машины. В считанные минуты бойцы сняли брезентовые покрытия, и совершенно неожиданно через наши головы в сторону противника с невероятным шумом пролетели огненные снаряды. Нас всех, кто наблюдал, охватил испуг. Через несколько минут этих машин уже не стало. Из рассказов пленных мы узнали, что снаряды "Катюш" не оставили ничего живого там, где они упали, и оказали неописуемое психологическое воздействие на противника.
На этом участке, поднимая подразделения в атаку, погиб комиссар полка Гутник и получил ранение командир полка полковник Шварёв, которого мы отправили с перебитыми конечностями в тыл страны. В ротах оставалось по 10-15 человек. Приходилось быть свидетелем, когда прибывшее пополнение, а это были в основном добровольцы из Москвы и Ленинграда, не владевшие навыками обращения с оружием, да и винтовка доставалась не каждому, прямо с колёс направлялись на передний край. Нетрудно себе представить, что вскоре они поступали на наш полковой медпункт. Нередко успех в бою до¬стигался не умением, а числом. В результате кровопролитных боев Ельня была освобождена. Уже 8 сентября личный состав бойцов 355-го полка первым из 100-й дивизии погрузили в эшелон и отправили на переформирование в Воронеж. Помыли нас в бане, одели в новую форму и через пару дней направили под Лебедян Сумской области. Дивизия и наш полк стали гвардейскими".
Пётр Андреевич Буренков участвовал в разгроме немцев под Сталинградом, освобождении Донбасса, боях под Будапештом в районе озера Балатон, при взятии Вены. Он говорил, что, пройдя под гвардейским знаменем по полям войны, не наблюдал более кровопролитного сражения, чем под Ельней. Он не стремился получить воин¬ские звания, хотел после войны вернуться в институт. Но командование решило по-другому: за безупречную службу, накопленный опыт, сотни спасённых жизней Буренкову присваивали звания "военфельдшер", затем "старший военфельдшер", "старший лейтенант", "капитан", а закончил он войну в звании майора. Медицинское образование завершил на военном факультете при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. Закончил службу гвардии полковником, работал в Пятигорске, постоянно поддерживал связи со Смоленщиной.


Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 13 марта 2010 г. №27(602)
Новости по теме
Сталинский орган, русская "Катюша"
21 апреля 2010 5918
Система залпового огня – легендарная "Катюша" – была создана ещё до Великой Отечественной войны, в конце 30-х годов. Вернее, вначале были созданы снаряды для неё. Группой учёных и инженеров из газодинамической лаборатории (Петропавловский, Лангемак, Петров, Клеймёнов и др.) были разработаны реактивные снаряды (РС) калибрами: 82 мм, 132 мм и позже – 310 мм, которые предполагалось запускать с самолётов и однозарядных наземных установок.
Неизвестный герб Смоленского полка
02 марта 2012 2348
Сегодня этот герб может принадлежать городу-герою. В пятой главе книги «Герб Смоленска» изложена замечательная история 25-го пехотного Смоленского полка, который прошёл славный боевой путь от Полтавы до Парижа. На боевых знамёнах полка красовался герб Смоленска. Напомним, что полк прославился в героическом походе Суворова через Альпы, где в числе первых в военной истории России получил высшую коллективную награду – Георгиевское знамя. Полк проявил героизм в боях под Салтановкой летом 1812 г., у стен Смоленска, а также в других сражениях.
30 июня 2010 1223
Как уже сообщала "Смоленская газета", скончался Василий Щербаков, командир лётной эскадрильи вертолётного полка 40-й армии. За выдающиеся боевые заслуги в военной операции в Афганистане при выполнении интернационального долга (более боевых 300 вылетов) и самопожертвование во имя спасения боевых товарищей, попавших в беду, он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.Отпевание и прощание с героем состоялось вчера в гарнизонном Доме офицеров. Администрацию области на этой траурной церемонии представляла заместитель Губернатора, руководитель Аппарата Администрации Ольга Окунева.Похоронен Василий Васильевич будет в Минске.
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Мастер штурмовых ударов
16 ноября 2009 2414
Из наградного листа: "…2.08.1944 г. тов. Викторов, ведущий шестёрки Ил-2, атаковал железнодорожные эшелоны на ст. Шталлупенен. Ведя воздушный бой с истребителями противника, огнём из пушки, РСами, бомбами группа зажгла два эшелона, взорвала склад с боеприпасами, сбила в воздухе 1 ФВ-190 и без потерь вернулась на аэродром… Удостоен звания "Герой Советского Союза".
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));