8 декабря 2016 14:52
USD 63,39   EUR 68,25
22 марта 2010 2329

Автограф для правнуков

Автограф для правнуков
В семьях фронтовиков бережно хранят фотографии, письма военных лет. Это поистине бесценные документы, раскрывающие подробности важных событий. Мы признательны Татьяне и Екатерине Бахметовым, которые принесли в редакцию тетрадь воспоминаний Анатолия Алексеевича Бахметова.
В его заметках подробно говорится о боях под Ельней, в которых он участвовал.


Анатолий Алексеевич родом из Ярцева. Будучи курсантом Смоленского военного артиллерийского училища, узнал о начале войны, находясь в летних военных лагерях под Дорогобужем. И уже 30 июня – 1 июля 1941 года получил боевое крещение восточнее города Борисова в составе сводного артиллерийского гаубичного полка, а 23-25 июля участвовал в боях южнее города Дорогобужа, в направлении Ельни.
Бахметов вспоминал: "Я был назначен командиром взвода 2-й батареи, только что получив звание лейтенанта. Бои были жестокими, в течение 26 дней мы постоянно находились под ударами фашистских бомб, снарядов, мин, под пулемётным и автоматным огнём на переднем крае наших подразделений, в боевых рядах пехоты. В руках немцев были командные высоты, где они создали прочные узлы сопротивления: на блиндажах сделали не только бревенчатые, но и рельсовые покрытия, сверху слой земли в 1-1,5 метра. Попробуй добраться до укрывшегося врага без мощной артиллерии!
Батареи уничтожали вражеские огневые точки, отбивали атаки у высоты 251,4 у деревни Ушаково, а также севернее деревни Митино, у деревни Садки и у разъезда Нежода. О напряжённости боёв можно судить по тому, что в отдельные моменты на стволах наших орудий горела краска от непрерывной стрельбы. Огонь артиллерии полка майора Ланского расчищал путь пехотинцам полковника Некрасова и подполковника Батракова.
Противник бросил в бой танки. Майор Ланской развернул в их сторону нашу батарею. Наводчики Мещереков, Балабриков, Лаптев сожгли три танка врага, но два танка прорвались к позиции лейтенанта Кривоносова, там их встретили гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Машины загорелись.
У деревни Садки наша пехота, увлечённая преследованием немцев, ушла вперёд. Мне с артиллерийской разведкой в одном из блиндажей удалось захватить четырёх немцев. Наш ефрейтор-разведчик узнал от немцев, что огонь советской артиллерии подавляет их морально, уничтожает в убежищах и укрытиях.
В конце августа мы с передового НП разведали батарею немцев и огнём своих орудий подавили. В конце сентября части полковника Миронова, овладев станцией Нежода, стали серьёзно угрожать дороге немцев в тыл. Фашисты дрогнули под сильными ударами советских воинов. В ночь на 5 сентября немецкие войска начали панически отступать. Только обречённые на смерть автоматчики- миномётчики, оставленные для прикрытия, вели яростный огонь по наступающим. 6 сентября 1941 года советские войска вошли в Ельню. Трофейные команды частей вели сбор и учёт военной техники, оружия, снаряжения, бое¬припасов. Наш артиллерийский НП был уже перед деревней Иванёво, и там мы встретили знаменитые "Катюши".
В завершающих боях Ельнин¬ской операции погиб старший разведчик нашей батареи ефрейтор Ржавинский. Он похоронен в лесу севернее деревни Садки. Наша 5-я дивизия стал гвардейской. В бою под селом Руденки артиллерий¬ский дивизион Героя Советского Союза старшего лейтенанта Семёна Павловича Алпеева отбил танковую атаку гитлеровцев, уничтожив восемь вражеских машин. Группе немецких автоматчиков удалось прорваться к огневым позициям батареи старшего лейтенанта Гришина. Командир дивизиона приказал оставить у орудий по два человека, остальных повёл в контратаку. Старший лейтенант Гришин и младший сержант Гаршин прямой наводкой расстреливали фашистов. Старший лейтенант Алпеев обошёл вражеских автоматчиков и с возгласом: "Смерть фашист¬ским варварам!" – вступил в рукопашную схватку, 20 советских артиллеристов истребили 50 автоматчиков врага.
На снегу ещё шипели стреляные гильзы, а противник начал новую атаку, 20 танков обрушились на дивизион, у орудий встали старшие лейтенанты Алпеев, Гришин и я. От меткого выстрела командира дивизиона загорелась головная машина, вторую подбил я, по одной уничтожили Гришин и Гаршин, остальные танки повернули назад".
И таких боёв, где отважно сражались гвардейцы, было немало.
Боевой путь Бахметов прошёл по фронтовым дорогам на Брянском, 1-м Прибалтийском и Белорусском фронтах, он дважды был ранен, но дошёл до Восточной Пруссии. А с 9 августа по 3 сентября 1945 года находился на Дальневосточном фронте первым помощником начальника штаба артиллерии 40-й ордена Ленина стрелковой дивизии. На войне встретил свою будущую жену – Евдокию Дмитриевну Хромову, которая прошла через пять войн.
Бахметов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и "За победу над Японией", а также "За освобождение Кореи". Демобилизовался из армии в 1956 году в звании подполковника. Закончил Смоленский физкультурный институт. Был председателем Ярцевского городского комитета физкультуры и спорта. Около двадцать лет руководил детской спортивной школой, хорошо рисовал и организовал в Ярцеве изостудию, а также возглавлял комитет содействия офицерам запаса и в отставке. Молодёжи рассказывал о войне, призывал заниматься физкультурой и спортом. На одной из встреч побывал Константин Симонов, подарил Бахметову свою книжку с автографом, которая хранится в семье, где уже растут правнуки.

Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 23 марта 2010 г. №31(606)
Новости по теме
Грозный счёт танкиста Лавриненко
23 апреля 2010 5164
Среди войсковых объединений, внёсших большой вклад в Великую Победу и завершивших свой славный путь на Смоленщине, почётное место занимает 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия. Ядром армии была 4-я, а за тем 1-я гвардейская танковая бригада.
Оправдание сорокапятки
23 апреля 2010 2997
Артиллерия – Бог войны. Кто не слышал это выражение?! Исторически именно артиллерия считается (и на самом деле является!) самым мощным средством вооружённой борьбы. Великая Отечественная война не исключение. Артиллерия сыграла свою решающую роль на полях сражений. Дотошный читатель скажет: а танки, самолёты, корабли? Но ведь и у них основным вооружением были пушки. Ракетные войска, начало которым дали знаменитые "Катюши", тоже были артиллерией и только потом стали самостоятельным родом войск.
Мужество артиллериста
19 января 2010 1537
Осень 1943 года. Бои на днепровском правобережном плацдарме. К этому времени за плечами у командира взвода 206-го гвардейского легкоартиллерийского полка младшего лейтенанта Ивана Чернова бои под Сталинградом, на Курской дуге, уничтоженные танки, автомашины, миномёты и пулемёты противника, много другой техники и живой силы врага.
06 июля 2011 5868
10 июля 1941 года началось Смоленское сражение – одно из крупных сражений начального периода Великой Отечественной войны. Эта битва представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, проведённых 10 июля – 10 сентября на западном направлении с целью не допустить прорыва немецких войск к Москве.
Сталинский орган, русская "Катюша"
21 апреля 2010 5915
Система залпового огня – легендарная "Катюша" – была создана ещё до Великой Отечественной войны, в конце 30-х годов. Вернее, вначале были созданы снаряды для неё. Группой учёных и инженеров из газодинамической лаборатории (Петропавловский, Лангемак, Петров, Клеймёнов и др.) были разработаны реактивные снаряды (РС) калибрами: 82 мм, 132 мм и позже – 310 мм, которые предполагалось запускать с самолётов и однозарядных наземных установок.
Последний бой
08 февраля 2010 1496
Григорий Силкин воевал в самом массовом роде войск – в пехоте. Сколько бы мы ни воздавали почести лётчикам и танкистам, именно пехотинцы понесли самые большие потери во время войны. Именно они закрыли грудью нашу страну в лихую годину. Именно они положили свои жизни на алтарь Победы.
"));