9 декабря 2016 22:20
USD 63,3   EUR 67,21
19 апреля 2010 2095

Тёркин – мой однополчанин

Тёркин – мой однополчанин

Эти слова Пётр Петрович Чечиков произносит при встрече с земляками в Печерском сельском Доме культуры, со сцены которого он всегда на бис читает главы из бессмертной поэмы нашего великого земляка Александра Трифоновича Твардовского. Ветеран Великой Отечественной, прошедший её огненными дорогами до Берлина, знавший фронт по передовой, потерявший десятки своих однополчан, он не любит вспоминать о войне. И всё-таки…

Стрелковый полк маршем шёл по поверженному Берлину. Усталые, запылённые, обожжённые лица бойцов светились весенней улыбкой – улыбкой победителей.
Знамя полка нёс старшина зенитно-пулемётного взвода, полный кавалер орденов Славы Сергей Симонов. Ассистентом у него был девятнадцатилетний сержант Пётр Чечиков. На груди молодого бойца вместе с медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга" ярко сияли на майском солнце ордена Славы II и III степени. Говорили ребята, что командир полка за смелость и бесстрашие при штурме фашист¬ской столицы представил его к ордену Славы I степени, который так и не получил. Ветеран войны по этому поводу выражается словами поэта: "Может, в списке наградном вышла опечатка".
А в берлинских садах и парках, несмотря на пороховую гарь, пожарища и дымящиеся остовы домов, бушевала весна. Но это была чужая весна в мутном, сером, огромном городе, откуда ещё совсем недавно всем народам мира грозили смерть и беда.
И Пётр думал о своей весне, ради которой прошагал сотни фронтовых километров, замерзал в полесских болотах, был дважды ранен и контужен под Кёнигсбергом, где впервые и получил солдатский орден. Его весна была там, в далёкой смоленской деревне с лирическим названием Долгие Нивы, с бурным ледоходом на полноводной Вихре, с буйным белоснежным кипением цветущих садов и черёмухи, со звонкой соловьиной разноголосицей. Там, где ждали его отец и мать, сёстры и друзья, луга и перелески – малая родина большой Родины, имя которой – Россия.
Пётр шагал под красным знаменем полка по берлинским улицам и мысленно переносился в грозное лето 41-го года. Тогда 15-летний паренёк впервые столкнулся лицом к лицу с самой страшной войной. Он хорошо помнит те июльские дни, когда весной с деревенскими стариками гнал скот на восток, чтобы тот не достался врагу. Помнит он и постоянные бомбёжки, кровавый Днепр у Соловьёвой переправы, где чудом остался в живых…
Когда Петя вернулся в свою деревню недалеко от Монастырщины, здесь вовсю хозяйничали немцы. Потянулись мрачные дни фашистской оккупации, полные лишений и унижений, которые творили немецкие захватчики, полицаи. Как мстить врагу? Об этом часто задумывался юноша. Местность в этих краях была безлесная. Где-то в стороне сражались партизанские отряды, но перебраться к народным мстителям пареньку не удалось.
В сентябре 1943 года местные полицаи собрали подростков из соседних деревень и погнали их под Ельню строить оборонительные укрепления для немцев – шла к завершению Смоленская наступательная операция. Пётр оказался старшим группы этих пацанов. Как можно было работать на немцев? В первую же ночь вожак увёл ребят. Но неудачно. Полицаи вместе с немцами их выследили и собирались расстрелять, заставили самим себе копать могилу. И если бы не стремительное наступление наших войск, оккупанты исполнили бы своё чёрное дело. Тот сентябрьский день стал третьим днём рождения для Петра Чечикова, если учесть и Соловьёву переправу.
Вскоре после освобождения Смоленщины Петра Чечикова призвали в Красную Армию. Короткие сборы, воинский эшелон в Смоленске, Урал, школа младших командиров. Затем Белорусский фронт, Восточная Пруссия, Берлин.
Стрелковый полк, в котором воевал Чечиков, после боёв за Берлин получил приказ идти на помощь столице Чехословакии Праге, за которую также шли ожесточённые бои. Чуть опоздали – войска 1-го Украинского фронта уже освободили Прагу. Здесь же, в Чехословакии, Чечиков и его однополчане узнали о капитуляции Германии и праздничном салюте в Москве в честь солдат-победителей…
И снова родная Смоленщина, разрушенная, сожжённая, израненная, но непокорённая. Как ей нужны были молодые руки, чтобы заново отстроить города и сёла, распахать и засеять землю. С первых дней после возвращения с фронта Пётр Петрович пошёл в строительную бригаду. Он работал строителем до ухода на заслуженный отдых. Десятки жилых домов, много культурных и бытовых объектов. Его хорошо знают в Монастырщинском, других районах области и посёлке Печерск, где он сейчас проживает. 1 февраля нынешнего года Петру Петровичу исполнилось 84 года, но он по-прежнему молод душой, активно участвует в общественной жизни совета ветеранов.
Мы сидим в небольшой, чистой и скромной квартире ветерана. Рассматриваем семейные фотоальбомы, фронтовые письма, благодарности Верховного Главнокомандующего пулемётчику Чечикову. На книжных полках много поэтических сборников, и самая дорогая книга для него – А.Т. Твардовского. Фронтовик любит добрый юмор, так и сыплет цитатами из "Василия Тёркина", которого знает наизусть.
- С Тёркиным я познакомился на фронте, – рассказывает ветеран. – Однажды, во время короткой передышки, политрук роты принёс нам газеты, где и были отрывки из "Книги про бойца". Уже после войны я впервые полностью прочитал эту поэму. И она стала моим самым любимым поэтическим произведением. До конца войны все мы считали Василия Тёркина (тем более я, смолянин) своим однополчанином, считаю так и теперь…
В центре Печерска, рядом со средней школой, сооружён мемориал в честь воинов, погибших на войне, в строительстве которого активно участвовал почётный житель посёлка Пётр Чечиков. 9 Мая он придёт сюда со своей правнучкой Владой, которая родилась в светлый День Победы, чтобы почтить память тех, кто уже никогда не вернётся, тех, кто продолжает сниться ему в тяжёлых ветеранских снах. А вечером жители Печерска будут дружно аплодировать убелённому сединой ветерану за стихи о Тёркине…

Виталий ТЕРЕХОВ

Опубликовано в "СГ" 20 апреля 2010 г. №43(618)
Новости по теме
22 апреля 2010 2738
Смоленское издательство "Маджента" в год 65-летия Великой Победы и 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского объявляет конкурс на лучшую серию иллюстраций к поэме "Василий Тёркин".Участвовать в конкурсе могут все желающие.
Помнит Россия, помнит Ельня!
28 мая 2010 2089
В пятницу в Ельне состоялся торжественный митинг, в ходе которого представителями региональной общественной организации "Ветераны военной контрразведки" был заложен камень в основание мраморного памятника в форме часовни. Памятник будет сооружён в городе гвардейской славы уже к 22 июня 2010 года.
25 июня 2010 1923
Подведены итоги творческого конкурса на лучшую публикацию (радио-, телепередачу), посвященную празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Звание лауреата в номинации "За лучшую публикацию в газете" присуждено главному редактору газеты "Поречанка" (Демидовский район) Анатолию Корчагову. С начала этого года в каждом номере районки публикуются материалы под рубриками "Родная улица моя", "Имена в истории родного края", "Солдаты Победы". >>>
Не ради славы…
23 апреля 2010 1485
…воевал и трудился потомственный железнодорожник Павел Яковлевич Березников, отметивший на днях свое 85-летие
Боевые награды – снова на груди фронтовика
06 апреля 2012 2164
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ встретился с ветераном Великой Отечественной войны Ювеналием ШИШОВЫМ, его супругой и близкими, чтобы передать заслуженные им в годы войны государственные награды. Ювеналий Павлович служил разведчиком, был удостоен ордена Красной Звезды и закончил войну старшим лейтенантом в Берлине.
"));