7 декабря 2016 13:32
USD 63,91   EUR 68,5
23 апреля 2010 5163

Грозный счёт танкиста Лавриненко

Грозный счёт танкиста Лавриненко

Среди войсковых объединений, внёсших большой вклад в Великую Победу и завершивших свой славный путь на Смоленщине, почётное место занимает 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия. Ядром армии была 4-я, а за тем 1-я гвардейская танковая бригада.

Её воины стали олицетворением железной стойкости, самоотверженности и героизма в боях с фашистами, первыми среди советских танкистов были удостоены гвардейского звания, в октябре 1941 года нанесли поражение танкам Гудериана под Мценском, насмерть стояли на Волоколамском шоссе, участвовали в тяжёлых боях под Гжатском, Сычёвкой и Карманово, внесли вклад в освобождение Смоленщины. Рассказываем об одном из них.
Танковым асом №1 в Красной Армии по праву считается старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко, воевавший в составе 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады под командованием М.Е. Катукова.
Начало Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко встретил у самой границы на территории Западной Украины в должности командира танкового взвода. Несмотря на то, что его танк был повреждён, он не уничтожил его, как это делали другие экипажи, а сумел отбуксировать и сдать в ремонт.
Высокие боевые качества и мастерство танкиста проявились в период с 6 по 10 октября 1941 года в боях под Орлом и Мценском, где 4-я бригада полковника Катукова сражалась против 4 й танковой дивизии 2-й танковой группы генерал-полковника Хайнца Гудериана – "короля танковых атак", как его называли гитлеровцы. В этих боях экипаж Дмитрия Лавриненко уничтожил 16 немецких танков. "Южнее Мценска, - признавал впоследствии Гудериан, - 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла тяжёлые потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить".
В октябре 1941 года во время боя в районе села Первый Воин взвод танков под командованием Лавриненко спас от уничтожения миномётную роту, на позиции которой уже почти ворвались немецкие танки. Из рассказа механика-водителя танка старшего сержанта Пономаренко: "Лавриненко нам сказал так: "Живыми не вернуться, но миномётную роту выручить. Понятно? Вперёд!" Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Лавриненко - удар! По тяжёлому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими лёгкими танками БТ немецкий средний танк - разбили и его. Видим, ещё один танк - он убегает. Выстрел! Пламя... Есть три танка. Их экипажи расползаются. В 300 метрах вижу ещё один танк, показываю его Лавриненко, а он - настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвёртый по счёту. И Капотов - молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот миномётную роту и спасли. А сами - без единой потери!"
В бою 9 октября 1941 у деревни Шеино Лавриненко удалось одному отразить атаку 10 немецких танков. Используя проверенную в деле тактику танковых засад и постоянно меняя позицию, экипаж Лавриненко сорвал танковую атаку противника и при этом сжёг немецкий танк.
Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д.Д. Лелюшенко в своей книге "Заря Победы" поведал об одном из приёмов, который применили в боях под Мценском: "Запомнилось мне, как лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции брёвна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И небезуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев".
19 октября 1941 года один-единственный танк Лавриненко отстоял от вторжения захватчиков город Серпухов. Его тридцатьчетвёрка уничтожила моторизованную колонну противника, которая наступала по шоссе из Малоярославца на Серпухов. В сводке Совинформбюро от 29 октября 1941 года сообщалось: "Отвагу и мужество проявил в боях с фашистами танковый экипаж лейтенанта Лавриненко. На днях танк товарища Лавриненко неожиданно обрушился на немцев. Орудийным и пулемётным огнём уничтожено до батальона вражеской пехоты, 10 мотоциклов, штабная машина, противотанковое орудие".
17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трёх танков Т-34 и трёх танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этом бою она уничтожила 7 танков противника, но и сама при этом потеряла безвозвратно два БТ-7 и подбитыми два Т-34. На следующий день уже один танк Лавриненко, будучи в засаде у шоссе, идущего к деревне Шишкино, снова вступил в неравный бой с немецкой танковой колонной, состоявшей опять-таки из 18 машин. В этом бою Лавриненко уничтожил 6 немецких танков. Фронтовой корреспондент И. Козлов успел в самом начале контрнаступления советских войск под Москвой встретиться с Лавриненко и побеседовать с ним. Уже после войны Козлов написал небольшой рассказ об этой встрече. Вот небольшой отрывок из него:
- Мы пошли на помощь, - говорил Лавриненко. - Сшибаться с немцами лоб в лоб - какой резон? У нас шесть машин, у них в пять раз больше. Мы действовали из засад. Даже весьма успешно.
Я хотел уточнить, что вкладывает мой собеседник в слова "весьма успешно", и спросил, сколько в том бою пришлось фашистских машин на его долю.
- Я подбил шесть танков.
- Шесть?
- Да, шесть. Это было восемнадцатого ноября.
Я вспомнил, что по заданию редакции искал его в тот день. Лавриненко, улыбаясь, заметил:
- Найти меня тогда было невозможно. Ни восемнадцатого, ни девятнадцатого... Девятнадцатого был новый бой за деревню Гусенево. В этой деревне находился командный пункт генерала Панфилова, и его обходила немецкая пехота, а пехоту поддерживали двадцать четыре танка. По дороге, которую мы охраняли, двигались восемь машин. Я подбил семь, восьмая успела повернуть назад.
Почти сразу же появилась ещё одна колонна, состоявшая из 10 немецких танков. На этот раз Лавриненко выстрелить не успел: болванка пробила борт его тридцатьчетвёрки, были убиты механик-водитель и стрелок-радист.
К 5 декабря 1941 года, когда Дмитрий Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза, на его боевом счету было уже 47 уничтоженных танков. Однако Лавриненко наградили только орденом Ленина. Но с вручением опоздали.
Свой последний 52-й танк тяжёлый T IV гвардии старший лейтенант Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. В этот же день самый результативный танкист Красной Армии погиб от шального осколка мины, попавшего ему в висок.
Отважному гвардейцу-танкисту довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды гореть в танке. В бою он действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, Лавриненко не ждал противника, а искал его, применяя самые эффективные способы ведения боя. Конечно же, в сравнении с немецкими танковыми асами, такими, как Виттман, Кариус, количество побед у Лавриненко не столь велико. Однако почти все самые результативные немецкие танкисты прошли всю войну от начала до конца, а Лавриненко уничтожил свои 52 танка в самые критические и трагические дни 1941 года, всего за два с половиной месяца ожесточенных боев.
Лавриненко воевал на танках Т-34-76 образца 1941 года, у которых, как, впрочем, и на всех модификациях тридцатьчетвёрки, оснащенных 76-милиметровой пушкой, функции командира и наводчика выполняло одно лицо - сам командир танка. На немецких "тиграх" и "пантерах" командир командовал боевой машиной, а отдельный член экипажа - наводчик - вёл огонь из орудия. Командир же помогал наводчику, что позволяло наиболее успешно бороться с танками противника. Да и приборы наблюдения, прицел и круговой обзор на Т-34 первых образцов были значительно хуже, чем у появившихся позже "тигров" и "пантер".
...Звание Героя Советского Союза Дмитрию Лавриненко присвоили (посмертно) только 5 мая 1990 года.

Владимир Пинюгин

Опубликовано в "СГ" 24 апреля 2010 г. №45(620)
Новости по теме
Броня крепка
30 апреля 2010 1622
С момента своего появления на полях сражений Первой мировой войны и до принятия на вооружение ракетно-ядерного оружия танки были основной ударной силой любой армии. Боевые действия Великой Отечественной войны не исключение. На её фронтах почти во всех операциях танковые соединения и части всегда играли решающую роль.
Мастер штурмовых ударов
16 ноября 2009 2414
Из наградного листа: "…2.08.1944 г. тов. Викторов, ведущий шестёрки Ил-2, атаковал железнодорожные эшелоны на ст. Шталлупенен. Ведя воздушный бой с истребителями противника, огнём из пушки, РСами, бомбами группа зажгла два эшелона, взорвала склад с боеприпасами, сбила в воздухе 1 ФВ-190 и без потерь вернулась на аэродром… Удостоен звания "Герой Советского Союза".
Оправдание сорокапятки
23 апреля 2010 2996
Артиллерия – Бог войны. Кто не слышал это выражение?! Исторически именно артиллерия считается (и на самом деле является!) самым мощным средством вооружённой борьбы. Великая Отечественная война не исключение. Артиллерия сыграла свою решающую роль на полях сражений. Дотошный читатель скажет: а танки, самолёты, корабли? Но ведь и у них основным вооружением были пушки. Ракетные войска, начало которым дали знаменитые "Катюши", тоже были артиллерией и только потом стали самостоятельным родом войск.
Автограф для правнуков
22 марта 2010 2328
В семьях фронтовиков бережно хранят фотографии, письма военных лет. Это поистине бесценные документы, раскрывающие подробности важных событий. Мы признательны Татьяне и Екатерине Бахметовым, которые принесли в редакцию тетрадь воспоминаний Анатолия Алексеевича Бахметова. В его заметках подробно говорится о боях под Ельней, в которых он участвовал.
Мужество артиллериста
19 января 2010 1537
Осень 1943 года. Бои на днепровском правобережном плацдарме. К этому времени за плечами у командира взвода 206-го гвардейского легкоартиллерийского полка младшего лейтенанта Ивана Чернова бои под Сталинградом, на Курской дуге, уничтоженные танки, автомашины, миномёты и пулемёты противника, много другой техники и живой силы врага.
06 июля 2011 5868
10 июля 1941 года началось Смоленское сражение – одно из крупных сражений начального периода Великой Отечественной войны. Эта битва представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, проведённых 10 июля – 10 сентября на западном направлении с целью не допустить прорыва немецких войск к Москве.
"));