5 декабря 2016 21:38
USD 63,92   EUR 67,77
26 апреля 2010 2456

Письма с того света

Письма с того света

21 апреля в деревню Ворошилово Васьковского сельского поселения Починковского района на имя Надежды Николаевны Цуриковой пришло письмо из Национального музея истории Великой Отечественной войны Украины.

Надежда Николаевна в это время гостила у младшей дочери, и письмо получила её старшая дочь Елена Николаевна Богатская.
- Когда я начала читать, то у меня, родившейся в 1972 году, стали дрожать руки, - говорит Елена Николаевна.
В конверте - два письма. В первом работники музея Украины писали: "Уважаемая Надежда Николаевна! Сегодня вы получите письмо, которое шло почти 70 лет. Слова любви и добрых пожеланий, прощения и прощания, а может быть, даже завещания вашего дедушки так и не успели долететь к вам вовремя. Война заставила надолго замолчать почты и телеграфы, оборвала связь взрывами бомб, снарядов, колючей проволокой оккупационных лагерей. Голос отчаявшейся и тоскующей души, казалось, навсегда наглухо запечатан в конверте, оставив в памяти сердца непреходящую боль. И вот через семь десятилетий голос Ивана Сергеевича Макарова вновь обрёл силу и страстность. Вслушайтесь, он говорит с вами из 41-го!"
Елена Николаевна растерялась, прочтя эти строки. По рассказам она знала, что Иван Сергеевич Макаров – дядя матери, а значит, она ему приходится внучатой племянницей. Ему было 25 лет, он работал врачом. Когда началась Великая Отечественная война, в деревне Головачи в то время Стодолищенского района был организован военный госпиталь, где врачом работал Иван, а медсестрой его сестра Фруза. Немцы разбомбили госпиталь, и родные, не имея никаких вестей от брата и сестры, думали, что те погибли во время бомбёжки. Хотя мать и отец жили надеждой: может, спаслись, но не могут подать о себе весточки!..
- Мать Ивана и Фрузы, как я помню из рассказов родных, умерла в 1945 году, а отец жил долго, - рассказывает Елена Николаевна. – И вот, оправившись от шока, прочитав первое письмо, я открыла маленький конвертик, на котором был указан такой адрес: ст. Стодолище Смоленской области, Ворошиловский с/с, к-з 13-й годовщины РККА, Макарову Сергею Ильичу. Достала из конвертика письмо, написанное химическим карандашом. Оно прекрасно сохранилось. В 1941-м Иван Макаров писал родителям: "Добрый день, дорогие родители, папа, мама и сестра Галя. Посылаю вам свой чистосердечный привет и от души желаю всего наилучшего в вашей жизни. Моя жизнь пока не подвергается опасности, на передовой ещё не были. Передавайте привет всем родным и знакомым. Если увидите Васю-брательника в Марьине, то ответьте, что письмо ему сейчас писать некогда, не до него. Передавайте привет всем знакомым. С приветом ваш сын и брат Ваня".
- Я позвонила маме, прочитала письмо, – говорит Елена Николаевна, – мама долго не могла успокоиться. Мы ничего о нём не знали. Теперь я буду вести поиск, хочу узнать, где он воевал, где похоронен.
Как же получилось, что письмо с фронта пришло почти через 70 лет? Версия такова. Когда гитлеровцы захватили Каменец-Подольский на Украине, немецкий офицер взял на местной почте мешок с письмами наших фронтовиков и вывез письма в Вену. В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Украинский музей Великой Отечественной войны 1186 писем, вывезенных из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев Вены (Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны.
Научный коллектив Украинского музея Великой Отечественной войны приступил к исследованию коллекции и обратился в передачу "Жди меня". Из 1186 писем пять были адресованы на Смоленщину. Руководитель Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания "Долг" Нина Куликовских помогала в поиске родственников. Найдены близкие четырёх фронтовиков. Данные на них были переданы в украинский музей, а его сотрудники уже сами рассылали письма.
Помощь в поиске оказывал и глава Васьковского сельского поселения Починковского района Олег Жуков. Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма будут доставлены. Родственники Ивана Сергеевича Макарова получили весточку из далёкого 41-го…

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 27 апреля 2010 г. №46(621)
Новости по теме
02 июня 2010 1416
"Почта России" передаёт письма, написанные русскими солдатами в июле 1941 года и захваченные немецкими войсками, родственникам адресатов. Первые солдатских письма, адресованные людям, чьих родственников к настоящему времени удалось разыскать, уже переданы сотрудниками почтового оператора в Уфе и Казани. Сейчас это происходит в Смоленске. Таким образом, послания солдат, отдавших жизнь за Родину почти 70 лет назад, наконец будут прочитаны их родными и близкими.Корреспонденция, которая оказалась в руках фашистской контрразведки в ходе отступления советских войск в украинском городе Каменец-Подольском, в 1942 году была вывезена в Австрию, а затем более 60 лет хранилась в зарубежных музейных фондах. В 2010 году письма красноармейцев были переданы австрийской стороной специалистам Киевского мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", в том числе около 200 писем, адресаты которых проживали во время войны на территории нынешней Российской Федерации. В ходе проведенной работы совместно с "Почтой России" первые письма обрели своих получателей.
1941-й. Живые строки любви
01 марта 2011 4263
...Вера ещё долго не выходила замуж. Она ждала, и когда её уговаривали не ставить крест на своей жизни, говорила: «А вдруг Ваня вернётся, что я ему тогда скажу…». И даже устроив свою судьбу, Вера продолжала все годы навещать дом своего любимого Ванечки. Здесь душе становилось легче. Несмотря на годы оккупации, Ваниной родне удалось сохранить его армейские письма и баян.Прошло семьдесят лет. Многое стёрлось из памяти, ушла из жизни Вера. Но то единственное письмо, которое Иван переслал из армии своей родне, бережно хранится внуками его родной сестры. Хранится вместе с фотографиями, на которых Иван и Вера вместе. Последний снимок рядового Лазарева был сделан в армейской форме. Впереди целая жизнь, если бы не война.
Смоленские школьники напишут письма ветеранам
09 февраля 2015 954
Почта России объявляет конкурс «Лучший урок письма»…
14 ноября 2011 1628
Тамара Николаевна Прудникова приехала на кладбище, расположенное на 7-м километре в Смоленске 5 ноября. В этот день Дмитриевская родительская суббота, когда поминают усопших.
Она помогла бежать из ада 28 военнопленным
10 марта 2015 858
Сегодня, в свои 95, Екатерина Семёновна Синайко окружена любовью родных и благодарностью учеников...
"));