5 декабря 2016 21:39
USD 63,92   EUR 67,77
30 апреля 2010 1621

Броня крепка

Броня крепка
С момента своего появления на полях сражений Первой мировой войны и до принятия на вооружение ракетно-ядерного оружия танки были основной ударной силой любой армии. Боевые действия Великой Отечественной войны не исключение. На её фронтах почти во всех операциях танковые соединения и части всегда играли решающую роль.

Знаменитая "тридцатьчетвёрка"
На вооружении Красной Армии стояли различные модификации лёгких, средних и тяжёлых танков: устаревшие БТ, Т-26 и новые Т-34, КВ, ИС. Перед войной в приграничных военных округах из 12000 танков новейших Т-34 и КВ ("Клим Ворошилов") было 1600 единиц.
Самым лучшим средним танком не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны считался наш Т-34. Он заслуженно пользовался любовью бойцов и офицеров нашей армии. Т-34 сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином, в других наступательных и оборонительных операциях.
Танк Т-34 был принят на вооружение незадолго до войны, в 1940 году. Его отличиями от других средних танков были: мощный дизельный двигатель (тогда как основная масса танков имела бензиновые), лобовая броня около 50 мм, пушка калибра 76 мм. Всё это давало Т-34 преимущество перед немецкими средними танками начального периода войны.
В 1941 году на некоторых заводах вместо литой башни на
Т-34 ставили сварную из броневых листов. Толщина брони при этом получалась больше. Кроме того, на этой модификации ставили пушку того же калибра, но более мощную. В 1942 году толщина брони была увеличена до 60 мм, на танк стали устанавливать дополнительные топливные баки. Такой танк получил наименование Т-34-76.
В 1943 году у вермахта появился танк "Тигр-1". Во время полигонных испытаний выяснилось, что успешно пробивает его броню только пушка калибра 85 мм. Работа над танком Т-34-85 приобрела особую актуальность. Первая партия обновлённых танков была выпущена во второй половине 1943-го.
В 1944 году Т-34-85 стал производиться массово. Он имел башню увеличенных размеров, в которой помещались уже не два, а три человека.
В декабре 1942 года на шасси танка стали устанавливать бронированную рубку с гаубицей калибра 122 мм. Так получилась ИСУ-122. Позже началось производство самоходных артустановок с 85-миллиметровой пушкой, потом – с пушкой калибра 100 мм, которая великолепно показала себя в борьбе с тяжёлой немецкой бронетехникой.
Т-34 и после войны долгое время оставался на вооружении нашей армии и армий стран Варшавского договора. Всего за годы войны было выпущено более 57000 танков Т-34. На втором месте американский "Шерман" (чуть более 47000 шт.). И до сих пор наши Т-34 используют армии некоторых стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В наши дни знаменитую "тридцатьчетвёрку" часто можно увидеть на постаментах. Такие памятники установлены и на Смоленщине: на въезде в Смоленск со стороны Печерска, на Рославльском шоссе, на трассе Минск – Москва у поворота на Вязьму.

"Иосиф Сталин"
Без преувеличения можно утверждать, что ИС-2 ("Иосиф Сталин") на заключительном этапе войны был не менее популярен, чем "тридцатьчетвёрка", хотя по количеству выпущенных единиц и активному участию в боях тяжёлый танк явно уступал. Он ведёт свою родословную от тяжёлых танков начала войны КВ-1 и КВ-13. Если первый достаточно известен как своей мощью, так и неповоротливостью, то КВ-13 имел лучшие характеристики. По замыслу его создателей, он соответствовал универсальному танку: средний по весу, тяжёлый по вооружению и бронированию. При весе 32 тонны – пушка 76 мм, лобовая броня корпуса 120 мм, башни – 85 мм. Дизель мощностью 600 л.с. позволял развивать скорость до 55 километров в час.
Тогда как КВ-1 успешно воевал, КВ-13 не очень удачно проходил заводские испытания. В ходе переделки конструкторы заменили весь верх, оставив только корпус и шасси. Новый танк получил наименование "Иосиф Сталин".
Осенью 1943 года ИС-85 был принят на вооружение. Позже на танк ставили пушки калибра 100 и 122 мм. С марта 1944 года ИС-85 стал называться ИС-1, а ИС с 122-миллиметровой пушкой –ИС-2.
В дальнейшем разрабатывались тяжёлые танки последующих модификаций: ИС-3, ИС-4, ИС-5. Эти танки были выпущены небольшими партиями.
Тяжёлый танк ИС-2 сыграл существенную роль при штурме Зееловских высот и штурме Берлина.
В 1945 году производство ИС-2 было прекращено. Кстати, после войны, в 1946 году, создатели танка - Ж.Я. Котин, А.С. Ермолаев, Б.Н. Москвин и другие - были удостоены Сталинской премии.
ИС-2 оставался на вооружении нашей армии и в послевоенные годы.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 1 мая 2010 г. №48(623)
Новости по теме
Оправдание сорокапятки
23 апреля 2010 2996
Артиллерия – Бог войны. Кто не слышал это выражение?! Исторически именно артиллерия считается (и на самом деле является!) самым мощным средством вооружённой борьбы. Великая Отечественная война не исключение. Артиллерия сыграла свою решающую роль на полях сражений. Дотошный читатель скажет: а танки, самолёты, корабли? Но ведь и у них основным вооружением были пушки. Ракетные войска, начало которым дали знаменитые "Катюши", тоже были артиллерией и только потом стали самостоятельным родом войск.
Грозный счёт танкиста Лавриненко
23 апреля 2010 5161
Среди войсковых объединений, внёсших большой вклад в Великую Победу и завершивших свой славный путь на Смоленщине, почётное место занимает 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия. Ядром армии была 4-я, а за тем 1-я гвардейская танковая бригада.
Наши танки в Берлине
30 июля 2013 3821
Среди множества фотографий попадаются и такие, на которых солдаты и офицеры вермахта запечатлены на фоне двух британских танков времён Первой мировой войны. Кто, когда и зачем мог их поставить здесь?..
Истребители Лавочкина
07 мая 2010 4698
Наш земляк, уроженец Смоленщины Семён Лавочкин был выдающимся авиаконструктором. Не будем сейчас говорить обо всех его авиационных и космических разработках. Поговорим только о поршневых истребителях военной поры. Они участвовали в Великой Отечественной войне с первого дня.
Танковый музей в Кубинке: гордость за нашу страну!
05 мая 2012 3938
Безусловно, победа в войне принадлежит прежде всего людям. Однако в современном мире победить врукопашную невозможно. Поэтому, вспоминая о Великой Отечественной, мы не можем обойти вниманием военную технику. Чтобы увидеть, на чём сражались наши деды, и сравнить наши танки с техникой союзников и фашистов, мы отправились в Московскую область, в военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.Музей находится всего в 65 километрах от Москвы, в Одинцовском районе. Смоляне, которые хотя бы иногда ездят в столицу, безусловно, видели у трассы М-1, сразу за поворотом на Наро-Фоминск, грозный танк ИС-3. Именно здесь находится поворот к музею
"));