3 декабря 2016 01:17
USD 64,15   EUR 68,47
07 мая 2010 1509

Была работа – раненых спасать…

Была работа – раненых спасать…
Сергею Матвеевичу Конохову в этом году исполнится 90 лет. С женой Любовью Андреевной прожили вместе 61 год. Дом в деревне Ворошилово, где живёт семья ветеранов, старенький, без всяких удобств. Топи не топи печь, всё равно холодно. Воды принести ни Сергей Матвеевич, ни его жена самостоятельно не могут. У них три сына, семь внуков, которые живут в Смоленске, и кто-то из них еженедельно на выходные приезжает помочь. Воды наносят, дров, привезут продуктов, приготовят пищу, но на неделю еды не приготовишь. И Любовь Андреевна, как может, ведёт хозяйство. В таком почтенном возрасте пора жить поближе к детям.

Глава Васьковского сельского поселения Починковского района Олег Жуков приехал к Сергею Матвеевичу с приятным известием. Межведомственной комиссией администрации района участник войны Сергей Матвеевич Конохов признан нуждающимся в получении жилья. Конохов надел очки, стал заполнять необходимую форму заявления, в частности, написал: "Желаю получить сертификат на жильё на вторичном рынке Смоленска".
- Не сомневайтесь, Сергей Матвеевич, скоро переедете в Смоленск, поближе к детям и внукам, будете жить в благоустроенной квартире, - подбадривал ветерана Олег Игоревич.
...Сергей Матвеевич родился в 1920 году в деревне Никитино в то время Стодолищенского района в большой крестьянской семье. Он мечтал стать врачом, в 1939 году с отличием закончил Рославльскую фельдшерско-акушерскую школу и был направлен в Смоленск учиться на помощника санитарного врача.
В декабре 1940 года Конохова призвали в армию, служил связистом в Белоруссии, а вскоре их часть перевели в Армению, где и застала его война. В июне 1941 года часть в составе других военных соединений была переброшена в Иран, в город Гебриз, где находилось несколько немецких баз с продовольствием и горючим. После выполнения задания по их ликвидации наши части перебросили в Крым, где шли ожесточённые бои. В 456-м корпусном артиллерийском полку Сергей Конохов был фельдшером.
- Работать приходилось столько, что с ног валился от усталости, - вспоминает ветеран. – Немецкие бомбардировки шли непрерывно, фашисты рвались в Крым. Вытаскивал раненых с поля боя, перевязывал раны, останавливал кровотечения… По мере возможности переправляли бойцов в военные госпитали. Полк редел на глазах и вскоре был расформирован. Меня направили в 81-ю бригаду морской пехоты фельдшером медсанроты. Высадились морским десантом на Малую землю и вели бои за освобождение Новороссийска.
- Много раненых удалось вынести с поля боя, спасти? – спрашиваю я.
- Да разве кто считал? Окажешь первую помощь, кто не сможет сам ползти, того тащишь до медсанбата. Моё дело было кровотечение остановить, перевязать, шину наложить, если надо. Бригаду мор¬ской пехоты расформировали, оставшихся в живых направили в 335-й стрелковый полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии, я от рядового дослужился до лейтенанта, был уже старшим фельдшером медсанроты. В октябре 43-го морским десантом нас перебросили в местечко Эльтинген в Крыму. Фронт был два километра в длину, снабжение плохое, снарядов не хватало. Медсанбат располагался в здании на берегу, он был переполнен, а раненые всё прибывали. Меня послали в другую дивизию договориться о переброске раненых, но немцы начали штурм на уничтожение нашего десанта. За всю войну меня ни разу не ранило, а тут по дороге, видимо, контузило, я потерял сознание. Очнулся – тишина. Прибежал в медсанбат, но уже не с кем было договариваться о раненых, узнал, что наш десант ликвидирован. С ротой автоматчиков попытались прорваться к своим, но не удалось – попали в плен.
С 8 декабря 1943 года по 8 мая 1945-го Сергей Конохов находился в плену. По мере приближения наших войск военно¬пленных угоняли всё дальше. Так лейтенант медицинской службы оказался в австрийском городке Кремс, потом в немецком Гаммерштайне, а в 1945 году военнопленных перевезли в Норвегию, в город Керкинес.
- Немцы гоняли нас на самые трудные работы, а кормили-то плохо, - вспоминает Сергей Матвеевич. – Люди умирали от истощения. Немцы, помню, забавы устраивали: кинут буханку хлеба, люди кидаются на неё, а те гогочут, им смешно… Все мы были скелетами, обтянутыми кожей, ещё несколько дней или неделю – и умерли бы все. Но тут нас с севера Норвегии решили перевозить на юг. По дороге четверым, в том числе и мне, удалось бежать. Разбились на две группы. Я шёл с украинцем. Как мы шли, можно представить, сил-то не было. И вот слышим, песни громко поют и кричат: "Гитлер капут!" Это было 8 мая 1945 года. Так мы узнали, что закончилась война. Американцы нас подкормили и отвезли в Финляндию, оттуда уже попали в Ленинград.
После таких испытаний хотелось домой, к родным. Но Сергей Конохов почти семь месяцев проходил проверку. Немало наших солдат и офицеров, побывавших в плену у немцев, попав к своим, получали сроки и оказывались в сталинских лагерях. Лейтенанту медицинской службы повезло, проверку прошёл и 30 декабря 1945 года был уволен в запас.
Сергей Матвеевич приехал в родную деревню Никитино. Родительский дом сожгли немцы, но отец и мать пережили оккупацию. Райздравотделом Конохов был направлен заведующим Ворошиловским фельдшерским пунктом, где и проработал всю свою жизнь.
За войну он награждён медалью "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени, а в мирное время – знаками "Отличник здравоохранения", "Отличник санитарной обороны СССР". Последний знак – редкий, не знаю, есть ли ещё кто на Смоленщине, удостоенный такого.
Ворошиловского фельдшера в округе уважали за профессионализм, доброе отношение к людям. Если уж чувствовал, что самому не справиться с больным, отправлял в больницу. А роды принимал часто.
- После войны, когда начался подъём села, люди начали строиться, пошли свадьбы, детишки стали рождаться. Тогда много детей было в деревнях, а у меня сердце радовалось каждому рождённому младенцу, - говорит ветеран.
Его сердце всегда радовалось хорошим переменам. Даже когда он ушёл на пенсию, деревенские нет-нет, да и заглядывали в дом фельдшера для консультации, измерения давления. Никогда Сергей Матвеевич никому не отказывал. Ветеран войны, ветеран здравоохранения не может жить иначе. Недаром его имя занесено в Книгу Почёта Починковской и Стодолищенской больниц. И ворошиловские, видя ветерана, стоящего у калитки, никогда не пройдут мимо, поговорят и пожелают здоровья.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 8 мая 2010 г. №50-51 (625-626)
Новости по теме
Вспоминая войну…
14 апреля 2010 1505
Война для шестнадцатилетнего комсомольца Сергея Козлова началась с рытья противотанковых рвов в Бельском районе. Вместе с ним на оборонных работах были комсомольцы из Бельского, Сычёвского и Батуринского районов Смоленщины.
Ефрейтор медицинской службы
14 апреля 2015 926
Фронтовая судьба смоленской учительницы...
От рядового до полковника
23 февраля 2015 760
Такой путь прошёл смолянин, узник фашистских концлагерей, партизан Великой Отечественной, кадровый офицер Советской армии…
Капитан медицинской службы
10 февраля 2010 2814
Она не воевала на переднем крае. И не ходила в атаку с винтовкой в руках. Но она прошла фронтовыми дорогами с 1941 по 1944 год. По итогам Великой Отечественной войны военврач Алексеева награждена двумя орденами и девятнадцатью медалями. Благодаря её самоотверженным усилиям восстановили здоровье, возвратились в строй и продолжали биться с врагом сотни советских солдат и офицеров.
Гвардии полковник!
30 апреля 2010 1527
Василию Александровичу Гордову 85 лет, он – полковник в отставке, 35 лет прослужил в армии, фронтовик и до сих пор работает! Во всяком случае в его трудовой книжке есть запись о том, что он является председателем совета военно-охотничьего общества Смоленского гарнизона "Военный охотник". На этой должности он уже 20 лет, правда, исполняет обязанности без зарплаты, зато с увлечением. Последний раз сам охотился в прошлом году, привёз домой трёх уток. В такие-то годы, да ещё попасть в дичь – это чего-то стоит!
К 70-летию Победы. Любовь на всю жизнь
01 апреля 2015 1011
Они познакомились в 1945 году под Берлином…
"));