3 декабря 2016 18:38
USD 64,15   EUR 68,47
22 июня 2009 2995

Первые бои, первые подвиги

Первые бои, первые подвиги

Таран на рельсах
Это произошло на второй день войны, 23 июня 1941 года. Фашистская дивизия, получив задание в короткий срок пройти до Ленинграда, на железнодорожной станции Приекуле захватила пассажирский поезд, который должен был вывезти членов семей бойцов Красной Армии в тыл. Немцы зверски расправились с мирными жителями, в поезд погрузили десантно-штурмовой отряд, назвав предстоящую операцию по аналогии с историей «Троянским конём».
Получив сообщение о движении поезда с оккупантами, военный комендант Либавы Иван Трофимович Рожков, имевший право управлять паровозом, решил повести его на таран. Машинист резерв¬ного паровоза Владимир Снарский вспоминал: «Рожков спросил: «Какое давление?» Я ответил, что 13 атмосфер. «Вы свободны, я поведу паровоз сам», – сказал он».
Рожков вёл паровоз, поставив реверс на самый большой ход. А навстречу из Приекуле в Либаву мчался поезд с немцами. Командовал им лейтенант Динст, у него были свои счёты с советской властью: ему хотелось вернуть имение отца в Либаве. Рожков заранее спрыгнул со своего резервного паровоза. Он предусмотрел всё: столкнувшиеся поезда упадут на соседние пути, а разбор завала потребует времени. Услышав грохот и скрежет после тарана, Рожков вернулся на станцию, соединился со штабом военно-морской базы, указал морякам-артиллеристам точное месторасположение противника. Морская артиллерия ударила по нему, и от «Троянского коня» мало что осталось. Движение по железной дороге было прервано, наступление немцев остановилось.
Рожков организовал боевую дружину из милиционеров, своих подчиненных, железнодорожников, повел их в штаб 67-й стрелковой дивизии, но по пути попали в окружение. Завязался бой. Погибли помощник Рожкова лейтенант Нечаев и старший лейтенант Антонов. Рожкова фашисты нашли на поле боя без сознания. В документах из немецкого архива сказано: «Рожков Иван Трофимович, деревня Прилепово Смоленской области, передан в гестапо 5 ноября 1941». В лагерях он числился под номером 4140 как военный комендант железнодорожной станции, военный инженер третьего ранга.
Подвиг Рожкова был первым в самом начале боевых действий. О нём сказано в киноленте «Город под липами», память о Рожкове увековечена мемориальной доской на здании вокзала станции Лиепая.

Сражались в Брестской крепости
В этой крепости до войны служили многие смоляне, и они вместе с боевыми товарищами вступили в бой с захватчиками. В книге «Смоляне-защитники рубежей Отечества», подготовленной областным Советом ветеранов, приводятся факты о первых боях: около девяти часов отстаивали пограничный рубеж воины 17-й заставы, которой командовал старший лейтенант Иван Тихонович Бобашнев, уроженец деревни Зубакино Духовщинского района. Отошли, когда кончились патроны и в живых остались немногие, и то израненные. В семь часов утра после артиллерийского обстрела немцы атаковали левый фланг обороны
3-й заставы. Потеряв несколько человек убитыми и ранеными, немцы отступили к 123-му погранстолбу, но с 10 часов атака повторилась уже большими силами. В ход пошли гранаты, и враг отошел. После того как были отбиты ещё две атаки и противник понес значительные потери, наступило затишье. Получив приказ, начальник заставы старший лейтенант Василий Максимович Михайлов отвел личный состав в тыл.
Политрук, заместитель начальника 1-й заставы Иван Александрович Шабров погиб в боях 22 июня. На участке его заставы фашисты под прикрытием дымовой завесы стали переправляться через Буг, пытались забросать блокгауз гранатами, но были уничтожены пулемётным огнём. Через час немцы ввели в бой танки и артиллерию и только после этого продвинулись вперед, понеся большие потери. Из 52 пограничников в живых остались лишь тринадцать, большинство были тяжело ранены.
На 20-й заставе, где начальником был лейтенант Егор Филиппович Манекин (родом из Монастырщинской деревни Куровщина), заранее подготовились к боям: оборудовали траншеи, окопы. Рано утром 22 июня батальон фашистов с артиллерией форсировал реку, но их атаки одна за другой были отбиты с большими потерями для врага. Кругом всё горело. Немцам удалось окружить заставу, но Манекин вывел бойцов через горевший лес и болото к Любомльскому отряду.
Смоляне внесли существенный вклад в оборону Брестской крепости.
Храбро сражались они и на других пограничных рубежах страны, сдерживая натиск врага. Ещё не было награждённых, ещё не успели прислать похоронки на погибших в боях, о первых подвигах узнали потом, а они были, вносили свой вклад в будущую Победу.
Аркадий ПАВЛОВ


Новости по теме
Автограф для правнуков
22 марта 2010 2326
В семьях фронтовиков бережно хранят фотографии, письма военных лет. Это поистине бесценные документы, раскрывающие подробности важных событий. Мы признательны Татьяне и Екатерине Бахметовым, которые принесли в редакцию тетрадь воспоминаний Анатолия Алексеевича Бахметова. В его заметках подробно говорится о боях под Ельней, в которых он участвовал.
Последний бой
08 февраля 2010 1492
Григорий Силкин воевал в самом массовом роде войск – в пехоте. Сколько бы мы ни воздавали почести лётчикам и танкистам, именно пехотинцы понесли самые большие потери во время войны. Именно они закрыли грудью нашу страну в лихую годину. Именно они положили свои жизни на алтарь Победы.
Смоленских бойцов-железнодорожников запечатлели на почтовых конвертах
06 августа 2015 1173
В областном центре отметили 164-ю годовщину со дня образования Железнодорожных войск России…
Светлой памяти гвардейцев
21 сентября 2011 1124
18 сентября 1941 года, когда Указом Верховного Главнокомандующего были названы четыре первых гвардейских дивизии, стало днём рождения советской гвардии, подвиг которой хорошо известен из истории Великой Отечественной войны.Во многом рождение наших гвардейских частей связано с именами Георгия Жукова, командующего Резервным фронтом, и Константина Ракутина, генерала-пограничника, командарма 24-й армии, геройски погибшего в октябре 1941 года в урочище Глюково Дорогобужского района.На празднование семидесятилетия рождения советской гвардии на Смоленскую землю прибыла большая делегация ветеранов пограничных войск. В числе почётных гостей – председатель координационного совета Международного союза общественных организаций ветеранов-пенсионеров пограничной службы генерал-лейтенант Геннадий Згорский. Гости посетили школу имени Константина Ракутина, участвовали в торжественном митинге в сквере Памяти героев в Ельне. На митинге выступили ветераны-пограничники, участвовавшие в освобождении Ельни в 1941 году, – лейтенант Иван Гаврилович Мякшев, который сейчас проживает в Брянске, и подполковник Михаил Михайлович Мищенков из Орла.
06 июля 2011 5864
10 июля 1941 года началось Смоленское сражение – одно из крупных сражений начального периода Великой Отечественной войны. Эта битва представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, проведённых 10 июля – 10 сентября на западном направлении с целью не допустить прорыва немецких войск к Москве.
Грозный счёт танкиста Лавриненко
23 апреля 2010 5158
Среди войсковых объединений, внёсших большой вклад в Великую Победу и завершивших свой славный путь на Смоленщине, почётное место занимает 1-я гвардейская Краснознамённая танковая армия. Ядром армии была 4-я, а за тем 1-я гвардейская танковая бригада.
"));