9 декабря 2016 22:18
USD 63,3   EUR 67,21
07 июня 2010 3207

Екатерина II в Смоленске

Екатерина II в Смоленске
Императрица Екатерина II посещала Смоленск дважды. Впервые это случилось 1 июня 1780 года, 230 лет назад, когда она побывала в нашем городе вместе с австрийским императором Иосифом II. Специально к её приезду при въезде в Смоленск были построены триумфальные ворота. Кроме того, за Никольскими воротами построен так называемый оперный дом для театрализованных представлений, кои императрица так любила. Смоленск ей очень понравился.
1 марта 1774 года князь Григорий Потёмкин был назначен Екатериной на должность генерал-адъютанта при её особе, то есть сделался ближайшим к ней лицом. В 1776 году по усердной просьбе Екатерины ему пожалован титул князя Священной Римской империи. В том же году в степень уездного города Смоленской губернии возводится ближайшее к Чижеву дворцовое село Духовщина, и сама Екатерина изобретает для него такой поэтический герб: "В белом поле куст роз, производящий приятный дух".
По приказу императрицы в 1777 году Духовщина из дворцового села стала уездным городом взамен города Каспли, разжалованного в село.
Известный историк И.И. Островский предположил, что возведение Духовщины в город произошло благодаря ходатайству Потёмкина – уроженца здешних мест.
В 1780 году Екатерина II, возвращаясь из Смоленска в Санкт-Петербург, посетила Духовщину. Кроме Духовщины она побывала в сёлах Чижево (родина Г.А. Потёмкина) и Сутоки. В Чижеве государыню встретил Потёмкин, дав праздничный бал, причём угощал царицу вином из бокала императрицы Елизаветы Петровны. В селе был колодец, из которого Екатерина пила воду. За ним прочно утвердилось название "Царский колодец". Погостив в Чижеве, государыня посетила Сутоки, где собственноручно записала старшего брата известного писателя Ф.Н. Глинки – Сергея – в кадетский корпус.
О пребывании Екатерины II на духовщинской земле Владимиром Королёвым написана повесть "Серце святейщего" опубликованная в "СГ" в прошлом году также.

Александр ИВАНОВ

Опубликовано в "СГ" 8 июня 2010 г. №63 (638)
Новости по теме
15 января 2010 1402
Вельможа, государственный деятель, разделяющий бремя власти с императрицей, её верная опора и тайный супруг воспользовался случаем заглянуть попутно в родовое имение. Дорога не в крюк, ежели сердце позвало. Он сопровождал императрицу в её дипломатическом вояже и участвовал в переговорах Екатерины с австрийским императором Иосифом в Могилёве. На обратном пути повернули в отчину – селение Чижево в окрестностях Духовщины.
Смоленск встретил "Салют над Днепром" вместе с "Ночными волками"
26 апреля 2015 3375
25 апреля у крепостной стены состоялся исторический фестиваль...
20 июня 2011 1372
В минувшие выходные на духовщинской земле родился молодёжный фестиваль «Потёмкинские забавы». Местом его проведения организаторы – администрация района и управление по молодёжной политике Департамента спорта, туризма и молодёжной политики – выбрали, конечно же, деревню Чижево, где в XVIII веке была усадьба знаменитого российского государственного деятеля князя генерал-фельдмаршала Светлейшего Григория Потёмкина.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
В Симферополе открыли памятник уроженцу Смоленской земли князю Потёмкину-Таврическому
22 марта 2016 399
В планах крымской общественности также восстановление исторического названия улицы Потёмкинской…
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2521
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
"));