История

Леонид Рыбиков: он учил летать самолеты

6 августа 2010 года в 13:18
Через несколько дней смоляне, как и вся Россия, будут отмечать День авиации. Смоленская земля богата авиационной историей. Уроженцами древней героической земли были и маршалы авиации, и генералы, Герои и дважды Герои Советского Союза. Были среди смолян и лётчики-испытатели. Один из них - Леонид Денисович Рыбиков.
Леонид Рыбиков родился в Смоленске 6 августа 1930 года в рабочей семье. У отца, столяра-краснодеревщика, было пятеро детей. Первые годы войны семья провела в оккупации. После освобождения мальчишки рвались на фронт, но их по малолетству не брали. Немного погодя несколько пареньков, в их числе и Леонид, всё-таки сбежали на войну. Но их завернули домой: война кончилась.
Семья переехала в Москву. Леонид поступил работать маляром в метро. Одновременно учился в вечерней школе и занимался в Московском городском аэроклубе, который окончил в 1947 году. Затем поступил в авиационное училище в городе Энгельсе. Но там готовили лётчиков бомбардировочной авиации, а Леонид мечтал летать на истребителях. Он снова сдал экзамены и поступил теперь уже в знаменитое Качинское высшее военное авиационное училище, которое окончил в 1952 году. До 1956 года был в своём училище лётчиком-инструктором. Три года служил в строевых авиационных частях.
В 1959 году Леонид Рыбиков поступил в школу лётчиков-испытателей, что в городе Жуковском, под Москвой.
Когда в 1961 году началась космическая эра и наш земляк Юрий Гагарин выполнил первый полёт в космос, Леонид Рыбиков тоже прошёл в отряд космонавтов. Но по медицинским требованиям Леонида из отряда отчислили. (Во время тренировочных парашютных прыжков Леонид сломал ногу и остался просто лётчиком-испытателем.) Кстати, инструктором в авиаучилище у Леонида был будущий космонавт Владимир Шаталов. За время испытательной работы Рыбиков принимал участие в испытаниях самолётов разного класса: истребителей Су-17, МиГ-23, Миг-25, бомбардировщика Ту-22.
В августе 1974 года он был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».
Зрелым лётчиком-испытателем Леонид по итогам своей работы был представлен к званию Героя Советского Союза. Но перед самым награждением не поладил с начальством (у него был смелый, независимый характер), и его фамилию вычеркнули из списка награждаемых.
Человеком он был компанейским, общительным. Вокруг него постоянно находились люди. Был у него и талант художника. В своё время он написал картину-панораму лётно-испытательного института в Жуковском. О ней потом часто вспоминали известные лётчики-испытатели.
Леонид Рыбиков погиб 24 декабря 1978 года на самолёте-истребителе Су-15 при перелёте с запасного аэродрома на аэродром ЛИИ. Через несколько минут после взлёта самолёт вывалился из низких облаков и столкнулся с землёй.
Трагедия коснулась всей семьи: вскоре после его гибели ушли из жизни сначала жена, пережив его на четыре года, затем дочь и сын, кстати, тоже лётчик. Остались внуки, которые деда уже не застали.
Похоронили Леонида Денисовича Рыбикова в Жуковском, на Быковском мемориальном кладбище, традиционном месте упокоения лётчиков-испытателей. Родина отметила его заслуги орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.
У Валутиной горы - новая прописка
Смоленские поисковики извлекли из болота МИГ-3