5 декабря 2016 15:31
USD 64,15   EUR 68,47
06 августа 2010 4303

Смоленские поисковики извлекли из болота МИГ-3

Смоленские поисковики извлекли из болота МИГ-3
С 22 по 29 июля в деревне Яковлево Глинковского района, неподалёку от реки Устом, проходила ежегодная районная Вахта Памяти. Кроме поисковых отрядов из Глинковского района «Гвардия» и города Смоленска «Энергия» (СФМЭИ), свои силы и умение предложили поисковики из Нижнего Новгорода «Горящая земля». Главной задачей этой недельной изнурительной работы на жаре в болотистой местности стал подъём самолёта. В этом и заключалось основное отличие от предыдущих Вахт Памяти, там целью была эксгумация останков советских воинов, пропавших без вести в районе деревни Клемятино.
Место падения боевой машины было известно заранее, и отряд «Гвардия» ещё с апреля выезжал на место раскопок готовить лагерь.
Работать было очень сложно. На месте падения самолёта в сороковых годах было болото, в шестидесятых – проходила оросительная система, а теперь – залежи торфа. Выкопанную канаву постоянно заливало водой, пришлось отбросить привычные для поисковиков лопаты и, встав в цепочку, вычерпывать всё, что собиралось на дне.
В том, что самолёт принадлежал советским военно-воздушным силам, поисковики убедились уже в ходе предварительных выездов. Были подняты детали с маркировкой наших заводов, также попадались патроны от пулемета ШКАС, который устанавливался на многих видах отечественных самолётов.
По мере продвижения раскопок поисковики находили много составных частей с номерами, но установить по ним личность лётчика достаточно проблематично, если вообще возможно. Паспортом самолёта является номер двигателя, выбитый на его корпусе. Для пилота же это своеобразный «медальон», по которому возможно вернуть из забвения его имя.
По состоянию найденных частей можно было судить о том, что самолёт горел, лётчик выпрыгнуть с парашютом не успел и, скорее всего, погиб ещё в воздухе. Его останки были разбросаны в радиусе трёх метров.
27 числа поисковики с помощью щупов, миноискателей определили, что двигатель уже совсем рядом. Он находился на четырёхметровой глубине. На следующий вечер с помощью верёвок и лебёдки достали «сердце» самолёта, некогда освобождавшего воздушное пространство над территорией нашего района от немецко-фашистских захватчиков. И это самый радостный момент за всю неделю непростой работы! Найден V-образный 12-цилиндровый мотор. В напряжении держало только одно – сохранность номера. Но вот струя воды сбивает торф с корпуса, где чётко виднеются цифры 033-433.
Дальше остаётся только «бумажная волокита». Запрос в Министерство обороны, ответ, установка и поиск родственников. И, пожалуй, самое благодарное во всей работе поисковика - передача останков и личных вещей родственникам героя.
Сейчас о самолёте можно сказать немного. Предположительно это был МИГ-3. Изначально полагали, что сбили его в 1941 году, это подтверждали и найденные части с маркировкой 1939-1940 годов, а также свидетельства очевидцев, переданные потомкам. Но, как оказалось потом, на глубине четырёх метров, около самого двигателя лежала головка от снаряда 1943 года. Попасть туда уже после падения самолёта она вряд ли могла. Поисковики предположили, что упал самолёт при освобождении Ельнинского и Починковского районов, после переломного момента, когда наши войска перешли в наступление.
Теперь поисковый отряд начнёт розыск останков офицера Давида Эммануиловича Свердлова. Спустя десятки лет после войны его сын нашёл похоронку, где сообщалось, что его отец, уроженец Ставропольского края, состоял на военной службе в 173-й стрелковой дивизии, погиб 20 августа 1943 года, освобождая нашу землю от немцев. Захоронен был южнее деревни Ляды тогда ещё Ельнинского района. Предположительное звание либо майор, либо старший лейтенант.
Поиск захоронения - дело непростое. Поля былых сражений изрядно заросли травой и кустарником. Придётся перенести все работы на осень или весну. Но не исключена возможность, что после войны останки Давида Эммануиловича были перезахоронены военкоматами Глинковского или Ельнинского районов в братские могилы. В этом случае вообще выезжать никуда не придётся. Просто ребята уточнят информацию в архивах.
Также в ближайшее время будет отрабатываться информация одной из уроженок нашего района, сообщившей, что она была свидетельницей того, как немцы сбрасывали трупы наших солдат в ямы. Это место она помнит до сих пор. Предположительно это солдаты, погибшие в 1941 году. У многих из них могут быть медальоны, а это ещё несколько имён героев, защищавших наши края.

Сергей БУДАЧЕНКОВ

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2010 г. №91 (666)
Новости по теме
17 августа 2011 1527
Ровно год назад поисковиками на территории Глинковского района был поднят двигатель самолёта. Боевой МИГ-3 предположительно был сбит гитлеровцами в 1941 году. Вместе с «сердцем» машины подняты и останки лётчика. Дальше – переписка с архивами, работа в них и в итоге… опровержение первой версии. Мотор поднимал в воздух далеко не истребитель, а целый бомбардировщик. Лётчик, судя по расположению самолёта, оказался штурманом одной из модификаций СБ (скоростного бомбардировщика). Большая вероятность найти второй двигатель, останки лётчика и стрелка (в таких самолётах экипаж составлял три человека), возможность найти документацию – всё это не оставляло выбора поисковикам. Они должны были вернуться на место падения самолёта ещё раз.
На острове Долгий нашли останки бойца
20 сентября 2013 1186
Поисковики предполагают, что это было санитарное захоронение 1942 года…
Смоленские поисковики приняли участие в международной конференции
02 апреля 2013 965
Сафоновские и Духовщинские поисковые отряды передали родственникам останки бойца-красноармейца Иосифа Шамова и медаль «За боевые заслуги», принадлежавшую Арсентию Ивлеву
Поисковики подняли останки еще двух бойцов
05 мая 2014 1157
Их личности удалось установить по именному портсигару и подписанной ложке…
Смоленские поисковики передали родственникам медальон чеченского воина, погибшего под Угрой
10 апреля 2016 729
Бойцы поисковых отрядов со всего региона принимали участие в «Вахте памяти» в Чечне...
В Смоленской области перезахоронят останки 330 советских воинов
14 мая 2013 2126
Поисковики Сафоновского района смогли установить личности 14 героев. На церемонию в деревню Рыбки приедут внуки, правнуки и близкие родственники павших в годы Великой Отечественной войны бойцов
"));