5 декабря 2016 07:22
USD 64,15   EUR 68,47
10 августа 2010 1542

Воспоминания о моём "Партизане"

Воспоминания о моём "Партизане"
Этот партизан, о котором пойдёт речь, к Великой Отечественной войне имеет косвенное отношение: он - «Красный партизан», кинотеатр, теперь уже бывший. Для меня он такая же неотъемлемая часть областного центра, как кинотеатр «Октябрь», филармония, драматический театр, т.е. тот самый архитектурный штрих, подчёркивающий, что у Смоленска есть прошлое, есть своя история, и такие здания – её часть.

Кинотеатр был построен для жителей Заднепровья в 1947-48 годах, а назван в память о 20 тысячах партизан, погибших в боях за освобождение нашей области и города от немецко-фашистских захватчиков. И теперь, получается, такая частичка истории Смоленску не нужна. Уже который год здание ветшает буквально на глазах. Ещё несколько лет назад оно перекочевало из муниципальной в частную собственность по решению городского Совета. И вроде бы существует обязательство о сохранении внешнего вида при реставрации, но дальнейшее использование пока неизвестно. А чтоб своим внешним видом оно не вызывало вопросов, перед приездом премьер-министра страны на фасад повесили сетку и поставили ограждение: ремонтные работы. И не первый год мы созерцаем транспарант с выцветшей надписью: «С Днём освобождения Смоленщины». И зимой, и летом. И в какой-то момент от «Партизана» отреклись: оказалось, его проще закрыть, чем сделать капитальный ремонт внутри, приобрести новую современную аппаратуру, дать второе дыхание кинотеатру. А между тем деревянные перекрытия прогнили, полы просели, и фактически сегодня целы только стены.
А когда-то этот кинотеатр был востребован! На первое сентября нас водили несколькими классами на просмотры детских фильмов. Зал небольшой – всего-то триста мест, но нам хватало, чтобы ощутить, что мы – в кинотеатре, и этот день становился особенным. Праздничным. Представьте себе, что не было Интернета и трекеров, не было DVD «14 в 1». А было КИНО. Именно в эпоху кинолент и киноискусства существовал мой «Партизан». В выходные дни зал был полон. А если заглянуть в кинотеатр в эпоху аппаратов с газированной водой, то мы увидим яркий индийский фильм, аншлаг, а в проходах сидят зрители прямо на полу с бобинными магнитофонами. Записывают песни на плёнку. Но вот на смену плёнке пришла цифра, на смену газировке – пиво. Перестройка перевернула всё: храм кино превращается в дворец ликёро-водочных изделий, поскольку намертво (и по сей день) к заднему фасаду «прирастает» магазин «Бахус». На смену духовности пришла коммерция.
Возможно, кто-то был прав, когда-то небрежно бросив: «Не нужен там кинотеатр, и вообще снести его, пережиток советской эпохи». Может, это правильно, вот так отрекаться от своей истории? Неужели современные «коробки» действительно красивее здания с колоннами, большими окнами, широким крыльцом? И неужели всё, что заслуживают жители Покровки, – это грязный рынок с орущим городским радио? Нельзя ведь вот так сводить весь город к базару, «лото»-клубам и водочным магазинам. Должен быть хоть какой-то просвет и на той же Колхозной площади, улице Кашена, пощади Желябова. Что видят гости нашего города сразу же после вокзала? Разрушенный кинотеатр. А ведь там можно было бы вполне коротать время на последнем сеансе до отправления поезда. А можно было бы и поддаться влиянию Москвы или Санкт-Петербурга, где есть традиция отдавать один городской кинотеатр под ретро-показы классики мирового кино.
Остаётся лишь надеяться, что судьба «Красного партизана» к юбилею города будет хоть как-то изменена в лучшую сторону.

Анна СИМОНОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 10 августа 2010 г. №92 (667)
Новости по теме
Кинотеатр «Октябрь» – по новому адресу
03 сентября 2009 1998
Сессия Смоленского городского Совета приняла решение о переименовании площади Смирнова в площадь Победы
"Золотой Феникс" оставил свой след в "Малютке"
21 сентября 2010 2211
В рамках проходившего в Смоленске кинофестиваля «Золотой Феникс» зрителями конкурсных фильмов стали, наряду со взрослыми, дети. Целая программа под названием «Наше детское кино» проходила в кинотеатре «Малютка» (ул. Попова, д. 11). Каждый конкурсный день зрители могли посмотреть по одному фильму в довольно удобное для школьников (основной целевой аудитории) время – в 11.00 или 13.00.
Старейший кинотеатр Смоленска подешевел
27 марта 2015 805
На сессии Смоленского горсовета изменили условия приватизации двухзального кинотеатра «Октябрь»…
Смоленский горсовет пока не намерен продавать «Октябрь»
27 ноября 2015 493
Кинотеатр был выставлен на торги за 71,5 миллиона рублей…
Депутаты Смоленского горсовета признали «бесценным» кинотеатр «Октябрь»
28 августа 2015 713
Его выставят на аукцион без объявления цены…
В Смоленске по пятницам и субботам работает летний кинотеатр
20 августа 2016 1737
На открытой площадке показывают фильмы для всех категорий зрителей…
"));