8 декабря 2016 12:51
USD 63,91   EUR 68,5
10 августа 2010 8577

Николай Пржевальский - гениальный разведчик

Николай Пржевальский - гениальный разведчик
Имя великого путешественника Пржевальского хорошо известно в России и за рубежом — географ, ботаник, зоолог, этнолог, этнограф. Но он был прежде всего офицером российской армии и служил ревностно во славу Отечества.

Было бы наивно думать, что офицер-путешественник был увлечён только чистой наукой. Давно уже вполголоса говорили, что Пржевальский - разведчик. Открытие доступа к части военных документов показало, что Пржевальский не только разведчик, он - гениальный разведчик и геополитик.
К 170-летию великого русского исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского журнал «Государственная служба» совместно с кафедрой национальной безопасности и библиотекой Российской академии государственной службы при Президенте РФ провели научный круглый стол «Геополитика российской империи: генерал Н.М. Пржевальский». Участвовали: В.И. Мельников — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности; С.В. Фокин - профессор кафедры национальной безопасности РАГС, доктор исторических наук, профессор; В.Б. Титов - профессор Военной академии РВСН им. Петра Великого, доктор исторических наук, профессор; Е.Ф. Морозов - военный географ, геополитик; С.В. Смульский - заведующий кафедрой национальной безопасности, доктор политических наук, профессор; вела заседание главный редактор журнала, доктор политических наук А.В. Шевченко.
Вот выступление С.В. Фокина, в котором он ведёт речь о пересечении интересов двух мировых держав - России и Англии - на территории Центральной Азии: Китай, Монголия, Тибет. Соперничество разворачивалось как военное, так и научное. Р. Киплинг назвал это «большой игрой». В данный период вписывается и жизнь Н.М. Пржевальского.
Англичане проникали в Центральную Азию с юга. Они старались обеспечить безопасность Индии, своей колонии. В 1839 г. Англия развязала первую войну с Афганистаном и через три года потерпела поражение. Вторая афганская война (1878-1880) закончилась контролем Англии над Афганистаном. Россия соответственно реагировала на действия Англии. Все центральноазиатские экспедиции Пржевальского проходили на фоне военных действий в Афганистане. «К 1885 году благодаря блистательной победе русского оружия и присоединению туркмен Мерва расширились владения России на юге до пределов Афганистана». Геополитическое поле России на юге было обеспечено.
Однако в этот период произошли изменения в характере и способах ведения военной разведки. Разведчики были всегда. В прежние века разведывательную информацию о соседних странах собирали дипломаты, военные атташе, чиновники, купцы. Информация накапливалась медленно, также медленно переправлялась, часто была недостоверной - это «пассивная» разведка, которая велась «на себя».
Период «большой игры» совпал с «революцией в разведке» (термин ввел Вэсли Уарк), в характере и способах её ведения. Пржевальский предложил вести «активную» оперативную разведку - «от себя», т.е. не ждать поступления информации, а самому её искать.
С.В. Фокин подчеркивает: «Родоначальником ее географической составляющей можно смело назвать Н.М. Пржевальского. Именно ему принадлежит первенство в ведении «активной» разведки на местности по общему рельефу, по свойствам гор, рек, климатическим условиям, фауне и флоре, изучению путей сообщения в регионе с точки зрения их пригодности для передвижения войск и военных грузов в любое время года».
Е.Ф. Морозов в своём выступлении рассматривает военную обстановку, в которой проходили экспедиции Пржевальского. Путешествие по Уссурийскому краю в период «манзовской войны» - банды китайцев свободно переходили через границу и грабили месторождения золота, местные племена. Когда руководство Уссурийского края приняло некоторые меры по колонизации, в 1867 г. около 40 тысяч манз развернули военные действия против русских властей и колонистов.
«Капитан Пржевальский был откомандирован в Уссурийский край как раз в начале этих событий, участвовал в боях, преследовал манз в самой Маньчжурии. По окончании «манзовской войны» он был назначен старшим адъютантом штаба Приамурского военного округа. Это не личный адъютант, а начальник одного из отделов штаба. И Николай Михайлович на этом посту занимался административной работой по обеспечению и развитию колонизации Уссурийского края», - сообщает Е.Ф. Морозов.
Первая центральноазиатская экспедиция Пржевальского (1870-1873) в Монголию была связана с тем, что там, в Синьцзяне, не утихало восстание, начавшееся в 1864 году. Китайцы были изгнаны из Синьцзяня, а местные племена резали друг друга. Русские консульства и фактории были разорены, население бежало на русскую территорию.
В январе 1871 года в Петербурге было принято решение: для охраны русских торговых интересов ввести в Монголию войска, дабы «помочь» китайцам в Илийском крае (оккупировать его). Разведывательные данные Пржевальского в создавшемся положении были необходимы.
Вторая центральноазиатская экспедиция Пржевальского - Лобнорская (1876-1877) - проходила в условиях, когда мира в Синьцзяне не наступило. В армии правителя Джеты-шаара Якуб-бека появились английские «волонтеры», оружие английских фабрик и даже артиллерийские части, поэтому русское правительство, естественно, проявило к Синьцзяну «научный интерес». Отношения Пржевальского с Якуб-беком были активными, хотя, нужно полагать, он понимал роль Пржевальского. С войском Якуб-бека вёл войну выдающийся китайский лидер Цзо Цзунтан, китайцы заняли основные города Синьцзяна, шла кровавая партизанская война, разворачивались репрессии. Мог ли Пржевальский в этих обстоятельствах заниматься чистой наукой?
Третья центральноазиатская (первая Тибетская) экспедиция (1879-1881) проводилась в период кризиса в Центральной Азии: в 1877-1878 гг. шла война России с Турцией (1877-1878), этим воспользовались англичане и попытались захватить Афганистан. «Большая игра» оживилась. На территории Центральной Азии действовало множество развед¬групп, как английских, так и русских. «Пржевальский не дошел до Лхасы, он вернулся, когда Геок-Тепе был оккупирован, и англичане вернулись ни с чем».
Четвертая центральноазиатская (вторая Тибетская) экспедиция (1883-1884) прошла в условиях той же «большой игры».
Экспедиции Пржевальского не были чем-то обособленным. «Его деятельность вплеталась в широкомасштабную политическую, дипломатическую и разведывательную деятельность Генерального штаба».
Военный министр Д.А. Милютин успешно реформировал военную систему, в том числе и стратегическую разведку. Он ввёл рекогносцировку. И Пржевальский был рекогносцировщиком, но отличался от других качеством работы и чисто научными результатами экспедиций.
Экспедиции Пржевальского организовывались Русским географическим обществом, учреждённым 6 августа 1845 года. Его председателем был великий князь Константин, первым вице-председателем - контр-адмирал Ф.П. Литке (1797-1882). Но в экспедиции уходили те лица, которых назначал Милютин, оплачивал их Военно-учёный комитет Генерального штаба. «...Он был аналогом и прообразом той организации, которую сейчас именуют Главным разведывательным управлением - ГРУ».
Один отчёт о путешествии и разведке Пржевальский отдавал в Генеральный штаб, другой о географических исследованиях и открытиях - в Русское географическое общество.
В.Б. Титов отмечает, что Пржеваль¬ский выполнил целый ряд гуманитарных задач. Во время первой экспедиции он видел казаков, умирающих от голода по вине начальства. Он возражал в категорической форме, и меры были приняты. В первой Тибетской экспедиции был случай, когда к отряду подошли голодные, раздетые калмыки, и путешественники поделились с ними всем, что имели, хотя и им было нелегко - они потеряли всех верблюдов.
В.Б. Титов считает очень важным, что Пржевальский и его экспедиции объединяли народы.
В.М. Мельников полагает, что Николая Михайловича нужно оценивать не только в ретроспективе, но и в перспективе как учёного, военного, разведчика, военного специалиста. Не зря этнографичесими и этноконфликтологическими трудами Пржевальского пользуются политики и дипломаты, работающие в государствах Центральной Азии.
Пржевальский давал чёткие характеристики народов Азии, подчеркивал их особенности, это в настоящее время учитывается при переговорах, установлении контактов между Россией, Китайской Республикой, Монголией.
С.В. Смульский считает, что учёные всё чаще обращаются к проблеме геополитики, и это важно. Россия издавна решала труднейшие геополитические задачи, связанные с освоением новых территорий: «Имя Николая Михайловича Пржевальского по праву должно стоять в ряду отечественных учёных-геополитиков».



Нелли КРАВКЛИС

Опубликовано в "СГ" 10 августа 2010 г. №92 (667)
Новости по теме
Конверт к юбилею Пржевальского
08 апреля 2014 831
Конверт с юбилейной маркой и изображением знаменитого смоленского путешественника вышел тиражом в 1 миллион экземпляров…
31 июля 2009 1685
В 2009 году отмечается 170-летие со дня рождения великого путешественника, исследователя Центральной Азии, почётного члена Петербургской академии наук, уроженца Смоленщины Николая Михайловича Пржевальского. 29 июля в выставочном зале исторического музея открылась выставка «Тибет – крыша мира», посвящённая юбилею нашего выдающегося земляка. В экспозиции выставки – боевое снаряжение экспедиции на Тибет, прижизненные издания Н.М. Пржевальского, его подзорная труба, рукописи книг на тибетском языке, а также подарки, привезённые от тибетцев, связанные с их ритуалами. Материалы выставки взяты не только из коллекции музея-заповедника, среди экспонатов значительная часть предметов – из коллекции буддистов, проживающих в Смоленске.
В Смоленск приехал потомок Пржевальского
25 октября 2013 1227
И зовут его тоже – Николай Михайлович. Его прадед, Владимир Михайлович Пржевальский, был родным братом великого путешественника...
26 июня 2009 3474
В этом году – 170 лет со дня рождения нашего славного земляка Н.М. Пржевальского. Одним из программных мероприятий этого юбилея стало посещение накануне каникул студентами естественно-географического факультета СмолГУ исторической родины Николая Михайловича Пржевальского – села Кимборово.
В одной когорте с Пржевальским
04 июня 2010 2290
Завтра исполняется сто лет со дня смерти Всеволода Ивановича Роборовского, выдающегося исследователя Центральной Азии, участника четырёх экспедиций со знаменитыми смолянами-путешественниками Николаем Михайловичем Пржевальским, Петром Кузьмичём Козловым, о деятельности и географических открытиях которых наша газета неоднократно давала публикации. Вместе с ними работал, совершал исследовательские подвиги и В.И. Роборовский.
В Смоленское Поозерье прибыли ещё три лошади Пржевальского
25 декабря 2015 735
Животные уже освоились на новом месте...
"));