5 декабря 2016 07:29
USD 64,15   EUR 68,47
13 августа 2010 1607

Виктор Цой: в каждой песне есть душа

Виктор Цой: в каждой песне есть душа
Есть люди, память о которых переживает целые поколения. Они совершили нечто, что невозможно забыть. К сожалению, зачастую их жизнь трагически прерывается в самом зените.
15 августа 1990 года не стало Виктора Цоя. Автомобильная авария, унёсшая жизнь музыканта, повергла в шок сотни тысяч людей. Друзья, поклонники, музыканты группы «Кино» были убиты горем. Яркая звезда, пронёсшаяся вихрем по музыкальному небосводу, погасла. «Чёрный альбом» группы, предварительный вариант которого был записан Цоем и Каспаряном и вышедший посмертно в декабре 1990 года, стал как будто бы мрачным предвестником скорой трагедии.
Цоя, как и большинство рокеров того времени, очень не любили цензоры. Его творчество шло вразрез с отживающей своё идеологией. Бунтарский дух «начальника Камчатки», его гордо поднятый подбородок, тексты песен, вместе с которыми уставшие люди от всего сердца «требовали перемен», удивительным образом сочетались с необыкновенным романтизмом поэзии.
Музыкальный стиль, которого придерживалось «Кино», ярок и интересен сам по себе. Соединяя простые ритмы, технично сыгранную бас-партию, просто гениальную игру на гитаре и ни с чем не сравнимый голос певца, это музыкальное направление, как ни странно, очень редко встречается в нашей стране. Качество звучания на записях впечатляет до сих пор, а ведь это было 25 лет назад, когда ещё не существовали современные технологии, позволяющие сегодня из самого неудачного материала сделать хит.
Но самое главное – это то, что в каждой песне Виктора Цоя есть душа. Услышав любую из них, человек уже никогда её не забудет. 80-е годы были золотым веком русского рока, одним из ярчайших представителей которого был Виктор Цой, сумевший взрастить алюминиевые огурцы даже на брезентовом поле.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 14 августа 2010 г. №94 (669)
Новости по теме
Виктор Цой жив в наших сердцах
21 июня 2012 1263
Сегодня звезде рок-н-ролла Виктору Цою исполнилось бы 50. Почти 22 года прошло со дня смерти Виктора Цоя. «Последний романтик» ушёл на закате советской эпохи. Сколько песен могла бы ещё спеть «звезда по имени Солнце»? Сколькими фильмами порадовать своих поклонников? Но не порадовал. Время идёт, стирая имена и провозглашая новых кумиров, а песни Цоя по-прежнему остаются популярными. Без всякого сомнения, «Кино» стало явлением современной культуры. Можно ли сказать, что Цой забыт? Нет! И вряд ли это произойдёт.
«Сексоголик»: с тревогой за Майкла Дугласа
26 августа 2010 2774
На удивление глубокий фильм, несмотря на такое жуткое название. На самом деле, новое имя дали наши неунывающие умники-прокатчики, в оригинале картина зовётся Solitary Man, что-то вроде «Одиночка», по известной песне Джонни Кэша (она звучит в начале фильма). История о том, как человек, отказавшись от моральных норм, очень быстро скатывается на самое дно общества и теряет всё.Несколько дней назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что у самого Майкла Дугласа врачи нашли рак. Очень жаль, что находится в опасности жизнь замечательного интеллектуального актёра и продюсера таких шедевров, как «Пролетая над гнездом кукушки». Пусть и заочно, но от всего сердца хочется пожелать ему здоровья и удачи!
Три пятёрочки
05 мая 2010 1663
В Центре культуры на улице Тенишевой в Смоленске открыта совместная фотовыставка Дмитрия Кагана и Виктора Минченко "105 на двоих". 50 лет одному и 55 другому. Выставка вобрала в себя работы авторов за все годы творчества.
«Шагри»: музыка ради музыки
12 июля 2010 2005
Несмотря на трудности, музыкальная жизнь Смоленска не угасает. Наоборот, появляются всё новые интересные коллективы, а бывает и так, что старые группы после долгого застоя возрождаются. Как вариант, некоторые команды, претерпев какие-либо изменения в своём составе и взглядах на творчество, полностью меняют музыкальный стиль, в котором исполняют музыку.Именно такая история произошла со смоленским музыкальным коллективом «Шагри»...
Виктор Зинчук: «Музыка начинается там, где заканчиваются слова»
16 декабря 2015 765
Триумф гитары в руках виртуоза-аранжировщика...
"));