8 декабря 2016 12:49
USD 63,91   EUR 68,5
23 августа 2010 12329

Томские студенты-волонтеры реконструируют мемориальный комплекс в поселке Верховье

Томские студенты-волонтеры реконструируют мемориальный комплекс в поселке Верховье
Уже не первый год на Смоленщину приезжают студенты из Томска. Сформированный из студентов Национального исследовательского Томского политехнического университета отряд «Память» традиционно в августе дислоцируется в селе Верховье Холм-Жирковского района.

Бойцы отряда участвуют в реконструкции мемориального комплекса, установленного в честь подвига в годы Великой Отечественной войны воинов 166-й стрелковой дивизии. Дивизия насчитывала 16 тысяч бойцов и командиров. Во время боёв на Смоленщине из Вяземского котла вышли к своим чуть более 500 человек. Большая часть дивизии погибла в боях. Остальные пополнили ряды народных мстителей. Вместе со смолянами они продолжали бороться в тылу немецко-фашистских захватчиков.
Нынче студенты отряда «Память» участвовали в ремонте памятников, оборудовали мемориальный комплекс прожекторами подсветки, выполняли другие необходимые работы.
В прошлую среду стройотрядовцы вместе с главой Томского сельского поселения Холм-Жирковского района Вячеславом Персидским были гостями редакции «Смоленской газеты».
Живой диалог за круглым столом открыл главный редактор газеты Владимир Королёв. Он напомнил собравшимся о прошлогодней встрече и передал томичам привет от руководителя Общественной палаты Смоленской области Елены Ульяненковой. Елена Александровна в августе прошлого года присутствовала на встрече в качестве первого заместителя Смоленского Совета.
Главный редактор как член совета Общественной палаты Смоленской области тоже попросил студентов по возвращении в Томск передать председателю Общественной палаты Томской области предложение о сотрудничестве со смоленской Общественной палатой. Он также подчеркнул значение патриотической работы студентов отряда в деле сохранения памяти о воинах, павших в боях на Смоленской земле.
Глава Томского сельского поселения Вячеслав Персидский отметил, что нынче студенты посетили и обустроили партизанский мемориал-захоронение, где в 1943 году погибли партизаны Дагаев, Васильев и другие томичи, выпускники Томского политехнического института. Вокруг мемориального комплекса в селе Верховье в 1985 году были изготовлены семь макетов партизанских землянок. Выполнен капитальный с пропиткой древесины ремонт землянок. Университет выделил средства для работы отряда, помогает также Томская городская Дума: на реконструкцию было выделено 200 тысяч рублей.
Холмжирковцами налажены связи с томским землячеством в Москве. В Десногорске есть отделение этого землячества (руководитель Владимир Володин). Среди его членов есть выпускники Томского политехнического университета. Десногорцы реально помогают Верховью финансами, например, на ремонт часовни, построенной к 50-летию Победы.
Кроме того, в этом году проложили кабель и установили восемь привезённых томскими студентами прожекторов для подсветки мемориала.
Об отряде «Память», сформированном в 2008 году, журналистам «СГ» рассказал его командир Александр Огарков. Состав отряда почти не изменился. Многие бойцы приезжают не впервые. Студенты работают абсолютно бескорыстно во время своих летних каникул. Конечно, им помогает вуз, лично ректор Пётр Чубик, начальник управления социально-воспитательной работы Максим Ведяшкин. По возвращении на родину студенты отчитаются перед руководством университета, перед ветеранами войны о проделанной на Смоленщине работе. Слово по очереди берут бойцы отряда.

Наталья Будянская, комиссар отряда «Память», институт кибернетики, 5-й курс:
- Такие отряды должны быть по всей России, чтобы хранить и поддерживать память о нашей истории. Мы горды, что работаем на героической Смоленской земле. Наше движение ширится. Такие отряды должны взять шефство над регионами, которые непосредственно вынесли на себе тяжесть минувшей войны. Это Смоленщина, Орловская, Тверская, Курская, Брянская и другие области.

Юлия Головачёва, институт природных ресурсов, 4-й курс:
- Самое главное – должна оставаться память о людях войны, которые подарили нам жизнь. И было бы интересно взаимодействовать в нашей работе со смоленскими студентами, молодёжью. Знакомиться, дружить, делиться опытом.

Дмитрий Бузмаков, энергетический институт, 3-й курс:
- У меня воевал прадед. На этой земле я сильнее чувствую связь поколений. Мне думается, наши последователи, другие студенты, будут продолжать начинания.

Анатолий Абанькин, физико-технический институт, 4-й курс:
- Мы прибыли на Смоленщину, чтобы отдать дань уважения памяти погибших. Проводить каникулы без дела неинтересно. Намного полезнее узнавать новое, общаться с интересными людьми, делать своими руками нужное дело. В память о погибших, для их потомков, для будущих поколений. Чтобы помнили… Мы открываем для себя много нового, новый край, новую для себя Россию.

Сергей Аксёнов, институт природных ресурсов, 3-й курс:
- Мы горды, что это делаем. Надо помнить о войне, не забывать о ветеранах. Мы обязательно возьмём со Смоленщины смоленскую землю к себе в Томск и передадим её в университетский музей.

Сергей Богачёв, энергетический институт, 2-й курс:
- Я приехал на Смоленщину впервые. И сразу почувствовал: наша работа – это живая история и проверка на гражданственность. Представьте мы реконструировали землянки и переживали ощущение того времени. Ощущение того партизанского быта. Мне бы хотелось, чтобы другие люди продолжали наше дело. И не только на территории Верховья, но и в других местах, где бушевала война.

Евгений Микушев, институт природных ресурсов, 3-й курс:
- С момента создания отряда я приезжаю в Верховье каждый год. Чтобы не забывалось всё, что сделано до нас. Чтобы не угасала память.

Юрий Новиков, энергетический институт, 4-й курс:
- У меня родственники по материнской линии в Белоруссии жили. Многие из них во время войны были партизанами. Смоленщина очень тесно связана с Белоруссией. Корни общие. Мы все славяне. Приезжая сюда, чувствую прилив новых сил.

Разговор студентов дополняет Вячеслав Персидский:
- Энтузиазм ребят – это хорошо, но должна быть ещё поддержка сверху. Организация требует денежных затрат и материального обеспечения.

Владимир Королёв:
- А почему бы, Вячеслав Михайлович, при планировании в муниципальные бюджеты не закладывать соответствующие расходы? Памятники, которые со временем ветшают, постоянно приходится приводить в порядок.
Глава Томского сельского поселения одобрительно отнёсся к этому предложению.
Говоря о будущем, томские студенты уверенно заявили, что традиция мемориально-патриотической работы отряда «Память» на Смоленской земле будет продолжаться.
По окончании встречи участники «круглого стола» сфотографировались на крыльце редакции.


Александр ИВАНОВ

Опубликовано в "СГ" 24 августа 2010 г. №98 (673)
Новости по теме
Томск – Смоленск: живая память
15 августа 2011 1644
В этом году традиционно на Смоленщину вновь приехали студенты Томского политехнического университета. Ежегодно они приезжают, чтобы поддерживать в надлежащем виде и благоустраивать мемориал, расположенный в селе Верховье Холм-Жирковского района. Он сооружён в память о погибших воинах 166-й стрелковой дивизии. В годы войны дивизия была сформирована в Томске. В её состав входили и выпускники Томского политехнического. Почти все они погибли на смоленской земле, в кровопролитных боях сорок первого.
Сибирские студенты отремонтируют мемориал в Смоленской области
29 июля 2010 1618
Студенты Томского университета отремонтируют мемориальный комплекс в Холм-Жирковском районе, посвященный воинам-сибирякам, погибшим во время Великой Отечественной.
Томская «Память» на Смоленской земле
18 августа 2009 3743
Студенты-волонтёры из Томского политехнического университета вот уже три недели работают на реконструкции мемориального комплекса в селе Верховье Холм-Жирковского района. Отряд называется «Память», а восстанавливают ребята мемориал, сооружённый в честь подвига в годы Великой Отечественной войны воинов 166-й стрелковой дивизии, сформированной из томичей. «Смоленская газета» пригласила юных энтузиастов-сибиряков в редакцию.
Сибиряки отреставрируют мемориал
29 июля 2009 1656
Ребятам предстоит отреставрировать мемориал воинам 166-й стрелковой дивизии
В Смоленской области почтили память воинов-сибиряков
09 апреля 2015 851
Торжественный митинг прошёл в селе Верховье Холм-Жирковского района…
Томичи помнят Смоленщину
16 июня 2010 1689
В Томске прошла презентация книги о строительстве мемориального комплекса в Смоленской области в честь 166-й стрелковой дивизии
"));