7 декабря 2016 23:18
USD 63,91   EUR 68,5
01 сентября 2010 2388

Знамя с Соловьёвой переправы

Знамя с Соловьёвой переправы
В военно-историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника выставлен необычный экспонат. Это знамя, найденное на месте ожесточённых боёв 1941 года в Кардымовском районе, в районе Соловьёвой переправы.

В июне 1992 года этот государственный флаг Советского Союза был найден поисковиками отряда «Витязь» (город Смоленск) в районе Соловьёвой переправы на Днепре. В 1941 году в этих местах шли ожесточённые бои.
Флаг лежал на дне старого окопа, на глубине около полутора метров, на двух деревянных ящиках от патронов, сложенный и завёрнутый в пергамент.
Но почему флаг – это знамя? Судя по его описаниям, этот флаг был знаменем в бою. Он сильно повреждён и порван, в некоторых местах эксперты обнаружили пятна крови и порохового нагара. Можно предположить, что красноармейцы спасли его от фашистов и при отступлении несли с собой. В боях они использовали флаг как боевое знамя. Приняв последний бой с врагом и не видя надежды на спасение государственного флага, наши солдаты спрятали святыню на дне окопа, где его и нашли спустя десятилетия смоленские поисковики.
В 2008 году флаг был передан на хранение в Музей неизвестного солдата Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг» (руководитель Нина Куликовских). Годом позже его передали на восстановление в Суздальское художественно-реставрационное училище. Там работали над флагом несколько месяцев. Окончательная реставрация была выполнена под руководством Е.В. Семечкиной во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря (Москва). Этот этап восстановления государственной и боевой реликвии был закончен в апреле нынешнего года.
Сейчас восстановленный государственный флаг - боевое знамя выставлен во 2-м зале смоленского военного музея.
24 сентября, накануне Дня города Смоленска, в музее планируется торжественная встреча поисковиков с общественностью города, где будет рассказано об истории знамени, о работе поисковых отрядов Смоленской области.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 2 сентября 2010 г. №102 (677)
Новости по теме
Флаг с Соловьёвой переправы вернулся на Смоленщину
29 июня 2010 1238
Знамя, окроплённое кровью советских бойцов и спрятанное от врага близ Соловьёвой переправы в августе 1941-го, торжественно передано смоленским поисковикам
Реликвия воинской чести
03 февраля 2010 1115
Боевое знамя защитников Смоленска реставрируют в Суздале, в единственном в России училище, где готовят специалистов по восстановлению текстиля
В Вязьме открылся музей поисковиков (фоторепортаж + видео)
14 марта 2013 1881
В экспозиции музея «Неизвестного солдата» более пяти тысяч найденных в поисковых экспедициях предметов
Трижды спасенное знамя
28 сентября 2010 3550
Боевое знамя во все времена было особой реликвией любого воинского подразделения. Известно множество случаев, когда его спасали, жертвуя собой. Во время Великой Отечественной войны советские воины даже при неизбежном поражении всегда старались спасти знамя. Они делали всё, чтобы оно не досталось врагу. Одно из таких боевых знамён в пятницу было торжественно передано нашему музею Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Виталий Вовченко, начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергей Картошкин, руководитель центра «Долг» и координирующая поисковое движение в области Нина Куликовских, а также сотрудники музея, командиры и участники Вахт Памяти.
В смоленском Печерске будут свои флаг и герб
03 марта 2015 748
Совет по Геральдике при Президенте РФ утвердил герб и флаг Печерска...
Смоленскому МЧС вручили боевое знамя
17 октября 2014 986
Торжественная церемония состоялась 17 октября…
"));