9 декабря 2016 16:33
USD 63,3   EUR 67,21
03 сентября 2010 1539

Дань памяти краеведу

Дань памяти краеведу
В Смоленске увековечат память Ивана Орловского, историка, краеведа, географа.

Мемориальную доску установят на улице Маршала Жукова, 27, где в дореволюционное время размещалась духовная семинария, в которой учился наш выдающийся земляк. Такое решение приняли депутаты Смоленского горсовета на августовской сессии.
Без исследований Ивана Орловского наши знания об истории и географии Смоленского края были бы неполными. Окончив Московскую духовную академию, Орловский преподавал в Смоленском епархиальном женском училище. Прожив менее сорока лет, он выпустил в свет более 20 книг и брошюр на краеведческую тематику, публиковал рассказы и стихи, провёл раскопки ряда археологических памятников. Его работы отличают прекрасное знание истории родного края, глубокий анализ источников, доступность изложения. В биографии Орловского есть примечательный факт: в течение двух лет в начале прошлого века он был сотрудником «Смоленской газеты», которая являлась печатным органом одной из монархических партий.
Открытие памятного знака состоится до 25 октября 2010 года. По предварительным оценкам, оно обойдётся в 15 тысяч рублей.


Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 4 сентября 2010 г. №103 (678)
Новости по теме
В Смоленске установлена памятная доска краеведу Ивану Орловскому
04 октября 2010 2156
В прошлом году исполнилось 140 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти выдающегося смоленского историка Ивана Ивановича Орловского. 4 октября на здании бывшей Смоленской духовной семинарии, где в конце XIX века учился краевед, в торжественной обстановке была открыта памятная скрижаль.
Память Ивана Орловского всё же увековечат
26 мая 2010 1478
Во вторник на заседании топонимической комиссии было принято окончательное решение по месту установки памятной доски краеведу Ивану Орловскому. Предложение по расположению доски вызывало не меньшую дискуссию, чем место расположения памятника 1150-летию Смоленска.
В Смоленской области учреждена премия для краеведов
09 июля 2013 1123
Её вручение будет проводиться ежегодно 10 августа, в день рождения известного смоленского историка и краеведа Ивана Орловского
Смолянину вручили премию имени Ивана Орловского
25 сентября 2014 1441
Её удостоился краевед, профессор Евгений Шмидт…
В Смоленске вручат премию имени Орловского
13 февраля 2015 638
На получение почётной награды могут претендовать авторы научных и исследовательских работ в области краеведения…
Неугомонный исследователь старины
31 июля 2009 1994
В прошедшую среду, 29 июля, состоялось возложение цветов к памятному камню на месте захоронения известного смоленского историка и краеведа Ивана Ивановича Орловского. Эта церемония приурочена к 140-й годовщине со дня рождения историка. Памятный камень установлен недалеко от Смоленского государственного университета, рядом с университетской библиотекой. На возложении цветов присутствовали представители Департамента Смоленской области по культуре, сотрудники областной библиотеки им. А.Т. Твардовского, историки СмолГУ и представители общественности. На церемонии выступили: заместитель начальника Департамента по культуре Надежда Деверилина, сотрудник краеведческого отдела областной библиотеки Галина Ковалёва. Они говорили о вкладе И.И. Орловского в изучение прошлого Смоленщины, его деятельности по сохранению памятников смоленской старины, значении его научных работ для современности. По окончании кратких выступлений к памятному камню были возложены цветы.
"));