9 декабря 2016 22:20
USD 63,3   EUR 67,21
21 сентября 2010 2911

В Ельне прошел День гвардии

В Ельне прошел День гвардии
18 сентября Ельня отметила День рождения гвардии. В центре города у памятника первогвардейцам состоялся торжественный митинг, который открыл глава администрации района Вячеслав Шестаев. На нём выступили ветераны войны и труда, школьники, представители молодёжи и местного гарнизона.

К памятнику, Вечному огню и бюстам генералов Георгия Жукова, Константина Ракутина, Ивана Руссиянова, полковников Петра Москвитина, Александра Акименко, Николая Гагена, командовавших войсками в Ельнинской наступательной операции, были возложены гирлянда Памяти, венки и корзины цветов.
Но главным событием митинга стало отпевание останков 150 советских солдат, поднятых поисковиками в ходе Вахты памяти. Установлены имена 21 героя, и родственники одного из них – Константина Маркова – приехали в Ельню из Марий Эл. Это были К.Л. Венин и Г.Г. Венина, В.В. Ерандайкин и И.Н. Ерандайкина. Со слезами на глазах они благодарили следопытов за их энтузиазм и неутомимое желание не только отдать дань уважения памяти защитников Отечества, но и вернуть потомкам из небытия их имена.
Церемония прощания с героями 41-го года была продолжена на знаменитом поле у деревни Ушаково, где разворачивались главные и наиболее кровопролитные бои по ликвидации Ельнинского выступа. Выступая на погребении, глава муниципального образования Валерий Громов сказал:
- Бойцы, останки которых мы сегодня с воинскими почестями предаём земле, не успели получить звание гвардейцев (они погибли до 18 сентября, когда Указом Верховного Главнокомандующего было введено это звание), но они, погибая здесь, заслужили его более чем кто-либо. Мы считаем их гвардейцами.

Владимир Латонов

Опубликовано в "СГ" 21 сентября 2010 г. №111 (686)
Новости по теме
Светлой памяти гвардейцев
21 сентября 2011 1128
18 сентября 1941 года, когда Указом Верховного Главнокомандующего были названы четыре первых гвардейских дивизии, стало днём рождения советской гвардии, подвиг которой хорошо известен из истории Великой Отечественной войны.Во многом рождение наших гвардейских частей связано с именами Георгия Жукова, командующего Резервным фронтом, и Константина Ракутина, генерала-пограничника, командарма 24-й армии, геройски погибшего в октябре 1941 года в урочище Глюково Дорогобужского района.На празднование семидесятилетия рождения советской гвардии на Смоленскую землю прибыла большая делегация ветеранов пограничных войск. В числе почётных гостей – председатель координационного совета Международного союза общественных организаций ветеранов-пенсионеров пограничной службы генерал-лейтенант Геннадий Згорский. Гости посетили школу имени Константина Ракутина, участвовали в торжественном митинге в сквере Памяти героев в Ельне. На митинге выступили ветераны-пограничники, участвовавшие в освобождении Ельни в 1941 году, – лейтенант Иван Гаврилович Мякшев, который сейчас проживает в Брянске, и подполковник Михаил Михайлович Мищенков из Орла.
Митинг у Вечного огня
11 мая 2012 1686
Торжественный митинг, посвящённый 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в сквере Памяти героев в Смоленске. Также в этот день, 5 мая, вспоминали Героя Советского Союза, уроженца Руднянского района Михаила ЕГОРОВА, водрузившего Знамя Победы на крыше рейхстага. В этот день ему исполнилось бы 89 лет.
07 мая 2010 2017
В Глинковском районе десять дней работала межрегиональная Вахта Памяти, в ходе которой на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны проводился поиск останков павших защитников Отечества. Организаторами вахты выступили Администрация Смоленской области, Главное управление по делам молодёжи и областной Центр героико-патриотического воспитания молодёжи "Долг".
Последний солдат ещё не похоронен...
18 сентября 2009 1880
Вечный покой на поле Памяти у деревни Ушаково обрели 124 воина Красной Армии, останки которых обнаружены на Ельнинской земле в этом году. Имена тринадцати удалось установить по медальонам и личным вещам.
И нет более важной цели!
31 августа 2011 1117
В Ярцеве прошла церемония захоронения останков солдат, найденных в ходе 13-й международной Вахты Памяти. 567 бойцов были преданы земле со всеми почестями.В полдень на площади Победы собрались поисковики и родственники тех солдат, чьи имена удалось установить по найденным медальонам в предыдущие вахты, гости города и ярцевчане. Ярцево, где первый поисковый отряд «Безымянный» был образован ещё в 1995 году, всегда ответственно подходило к этому событию. Приветствуя всех, кто пришёл проводить героев, павших 70 лет назад, в последний путь, глава города Александр Тимошков выразил слова благодарности следопытам, посвятившим часть своей жизни благородной миссии – восстановлению исторической справедливости. Депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева обратилась с напутственными словами к юному поколению поисковиков. В этот день по лицам ребят было заметно, как они повзрослели за эти дни: лучшего урока истории, чем реальное соприкосновение с ней, придумать невозможно.
В Смоленской области преданы земле останки 20 солдат
05 мая 2015 1205
5 мая в Ярцеве торжественно простились с воинами Великой Отечественной...
"));