История

Александр Лопатин - губернатор-меценат

11 октября 2010 года в 15:08
11 октября исполнилось ровно 130 лет с того дня, когда император Александр II утвердил постановление Смоленской городской Думы о присвоении звания «Почётный гражданин города Смоленска» Александру Григорьевичу Лопатину (1818-1890), действительному статскому советнику, смоленскому губернатору (1871-1880), одной из самых деятельных и ярких фигур среди всех смоленских губернаторов.
Сегодня «СГ» рассказывает о жизненном пути и активной общественной и хозяйственной деятельности нашего знаменитого земляка.

Александр Григорьевич Лопатин родился 23 апреля 1818 года в родовом имении Лопатиных, находившемся в селе Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии. Получив домашнее образование, Лопатин 12 лет состоял на военной службе. В течение двенадцати лет он не¬однократно удостаивался «монарших благоволений». После отставки А.Г. Лопатин вернулся в имение, а с началом в 1853 году Крымской войны был зачислен в государственное подвижное ополчение. По окончании войны ему был присвоен чин подполковника.
Именным высочайшим указом, данным правительствующему сенату 17 июля 1871 года, Александр Григорьевич был назначен смоленским Губернатором.
В 70-е годы XIX столетия в Смоленской губернии прошли две важные реформы: городская и военная. Первая реформа привела к созданию выборного городского самоуправления, а вторая, ликвидировав рекрутскую систему, ввела всесословную воинскую повинность.
Смоленская городская управа начала свою работу вскоре после первого собрания Думы – 8 ноября 1871 года. Первым городским головой стал купец 2-й гильдии Александр Ефимович Квасков.
Рекрутские наборы в Смоленской губернии по ходатайству А.Г. Лопатина были отменены в 1872 году, на два года раньше, чем в целом по России. На это решение правительства повлияло подорванное рядом неурожайных лет экономическое положение губернии.
В личную заслугу А.Г. Лопатина можно зачесть многое из того, что появилось нового в городах губернии в 70-е годы позапрошлого столетия. Так, уже в 1871 году была устроена телеграфная линия Москва – Смоленск со станциями в Вязьме и Гжатске, а два года спустя смоленский телеграф уже имел связь со 114 телеграфными станциями России и Европы. В 1874 году в Смоленске было создано пожарное общество, членом которого являлся и Губернатор. А когда в 1879 году в Вязьме случился большой пожар, с которым местная пожарная команда не смогла справиться, экстренным поездом с частью пожарного обоза общества на место отправился сам Александр Григорьевич. «Выхлопотал» у правительства право беспошлинного ввоза в Смоленск из-за границы «тысячи семисот пудов чугунных труб и ста пудов частей фонтанов» для строившегося водопровода. Он стал инициатором создания в Смоленске сада, который мы теперь с любовью называем «Лопатинский», а также одним из инициаторов сооружения памятника М.И. Глинке.
За время губернаторства Александра Григорьевича количество промышленных предприятий Смоленщины увеличилось с 806 до 982. Лопатин уделял большое внимание строительству дорог. В ноябре 1871 года был введён в эксплуатацию Смоленско-Брестский участок железной дороги, а в 1878-м открыто движение поездов по второму пути дороги Москва – Брест. Много внимания Лопатин уделял развитию образования и здравоохранения. Во время его губернаторства в Вязем¬ском уезде открылась Алфёровская учительская семинария (1872), мужские прогимназии в Рославле и Белом (1874), городские училища в Вязьме, Духовщине (1875), Смоленске (1876), Красном (1877). В 1877 году в Смоленске открылось первое реальное училище, расположившееся в специально построенном для него здании у сада Блонье. Всего же за время управления А.Г. Лопатиным губернией на Смоленщине появились 63 новых учебных заведения!
В 1872 году стараниями Александра Григорьевича в Смоленске начало действовать благотворительное общество. Содержалось оно за счёт личных пожертвований (первый крупный взнос сделал сам Губернатор) и средств, получаемых от платных концертов, любительских спектаклей, лотерей. Первым деянием общества стало открытие в Смоленске бесплатной лечебницы «для приходящих», услугами которой впоследствии ежегодно пользовалось несколько тысяч человек. Годом ранее благотворительное общество открыло приют для малолетних мальчиков, родители которых находились в тюрьме. За счёт средств общества также содержались богадельня для престарелых женщин, «бесплатная чайная для народа», получали питание и бельё инвалиды, сироты, солдатские вдовы.
Кроме этого, в 1872 году в Смоленске на средства городского банка Пестрикова и Ланина открылась богадельня. С 1874 года в губерн¬ском центре стала действовать «женская рукодельная школа для бедных девиц», куда принимали девочек из неимущих семей с 12-летнего возраста.
От обязанностей Губернатора А.Г. Лопатин был освобождён по состоянию здоровья 3 марта 1880 года. В день его проводов из Смоленска (23 мая) город¬ская Дума приняла постановление о присвоении ему звания почётного гражданина Смоленска «в знак признательности к девятилетней деятельности… и во внимание к его заботам о нуждах населения города, выразившимся в его покровительстве и личном участии в местных благотворительных учреждениях и в постоянной его готовности помочь бедным и нуждающимся…».
Супруга А.Г. Лопатина скончалась ещё до 1871 года, оставив троих сыновей – Бориса, Григория, Александра – и дочь Капитолину. После отставки Александр Григорьевич возвратился в село Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии. Скончался он 1 декабря 1890 года, был похоронен на семейном кладбище родового имения.
\"Портрет солдата\" - у военкомата
На Богородицком поле под Вязьмой прошла вахта памяти

Другие новости по теме