11 декабря 2016 03:21
USD 63,3   EUR 67,21
11 октября 2010 2468

На Богородицком поле под Вязьмой прошла вахта памяти

На Богородицком поле под Вязьмой прошла вахта памяти
Богородицкое поле под Вязьмой - это одно из обожжённых огнём сражений смоленских полей. Оно хранит подвиг тех, кто холодной осенью сорок первого заслонил собой Родину.

Стало уже доброй традицией, что в октябрьские дни поисковики подводят итоги работы за год. В минувшую субботу вязьмичи пришли сюда поклониться подвигу защитников Отечества и предать земле останки тех, кто только теперь, через 69 лет, обрёл вечный покой на мемориале в честь воинов Западного и Резервного фронтов.
Перед собравшимися выступили глава МО «Вяземский район» Сергей Гуляев и депутат областной Думы Людмила Хлудова.
В церемонии перезахоронения свыше ста военнослужащих приняли участие родственники погибших из Краснодарского края и Белгородской области, с которыми накануне встретились на вечере памяти «Без имён и без званий, без военных наград» вице-губернатор области Алексей Воробьёв, глава администрации района Инна Демидова, член Общественной палаты области, руководитель поискового центра «Долг» Нина Куликовских.
А вчера в Вяземском районе прошли торжества, посвящённые строительству Одигитриевского женского монастыря, который основывается в память о воинах, павших за Отечество в войнах XX века. Совершены чин основания Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря и основание первого каменного храма обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом мученика Иоанна Воина.
В торжествах приняли участие епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, начальник главного управления информационной политики и общественных связей Администрации области Владислав Кононов, руководители района.

Владимир ПАРФЕНОВ

Опубликовано в "СГ" 12 октября 2010 г. №120 (695)
Новости по теме
На Богородицком поле появится новый монастырь
13 октября 2010 1654
В деревне Всеволодкино Вяземского района неподалёку от Богородицкого поля состоялась торжественная церемония освящения закладки камня в основание первого монастырского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь под Вязьмой, где в 1941 году шли ожесточённые бои, создаётся в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков.
На ратном поле под Вязьмой строят монастырь
28 декабря 2013 1793
Женская обитель станет частью мемориального комплекса почитания памяти погибших воинов…
13 октября в Вязьме почтут память павших воинов
10 октября 2012 1930
Программа мероприятий на мемориале памяти «Богородицкое поле»
Монастырь в Вяземском котле
16 июля 2010 1204
На Богородицком поле, где в октябре 1941 года советские войска прорывались из «Вяземского котла», потеряв убитыми и ранеными несколько десятков тысяч воинов, началось строительство первого в России православного монастыря, посвящённого подвигу павших в Великой Отечественной войне.
В Смоленской области захоронены ещё 419 воинов
09 ноября 2015 516
7 ноября их останки были преданы земле на «Поле памяти» в Сычёвке...
07 мая 2010 2018
В Глинковском районе десять дней работала межрегиональная Вахта Памяти, в ходе которой на местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны проводился поиск останков павших защитников Отечества. Организаторами вахты выступили Администрация Смоленской области, Главное управление по делам молодёжи и областной Центр героико-патриотического воспитания молодёжи "Долг".
"));