6 декабря 2016 22:54
USD 63,87   EUR 68,69
13 октября 2010 1649

На Богородицком поле появится новый монастырь

На Богородицком поле появится новый монастырь
В деревне Всеволодкино Вяземского района неподалёку от Богородицкого поля состоялась торжественная церемония освящения закладки камня в основание первого монастырского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь под Вязьмой, где в 1941 году шли ожесточённые бои, создаётся в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков.
В церемонии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Администрации Смоленской области, руководство муниципального образования «Вяземский район». Чин освящения закладки камня совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. «Здесь сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла создаётся духовный центр памяти о Великой Отечественной войне, о погибших защитниках. Мы верим, что здесь вместе с молитвой будут созидаться и открываться новые страницы истории, страницы страшной кровавой книги под наименованием «Война», которые сегодня еще не доступны для нашей истории», - отметил епископ Феофилакт.
С 1996 года по инициативе местных жителей на одном из мест прорыва советских войск близ Богородицкого поля велось строительство деревянного храма, освящённого в 2000 году тогда митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. К настоящему времени уже более десяти лет общественностью под началом благотворительного Фонда Феодора Стратилата ведутся работы по созданию Спасо-Богородицкого женского монастыря.
Монастырь станет одной из православных жемчужин на территории Смоленского края, где в настоящее время в рамках подготовки к празднованию 1150-летия первого летописного упоминания Смоленска ведутся работы по созданию Всероссийского паломнического центра.

Опубликовано в "СГ" 14 октября 2010 г. №121 (696)
Новости по теме
Монастырь в Вяземском котле
16 июля 2010 1204
На Богородицком поле, где в октябре 1941 года советские войска прорывались из «Вяземского котла», потеряв убитыми и ранеными несколько десятков тысяч воинов, началось строительство первого в России православного монастыря, посвящённого подвигу павших в Великой Отечественной войне.
На Богородицком поле под Вязьмой прошла вахта памяти
11 октября 2010 2465
Богородицкое поле под Вязьмой - это одно из обожжённых огнём сражений смоленских полей. Оно хранит подвиг тех, кто холодной осенью сорок первого заслонил собой Родину.
На ратном поле под Вязьмой строят монастырь
28 декабря 2013 1783
Женская обитель станет частью мемориального комплекса почитания памяти погибших воинов…
Воссияла красота
18 ноября 2009 1201
15 ноября в посёлке Игоревское Холм-Жирковского района епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил чин освящения храма
Авраамиев монастырь открыли после реставрации
21 октября 2013 868
Освящен нижний храм Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря...
10 октября 2010 1051
13-55. Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт передал польской делегации соболезнования Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:- Святейший Патриарх Кирилл просил передать, что в этот день его сердце наполнено горем, а душа – молитвой. Он соболезнует родственникам погибших и молится о блаженном упокоении почивших. Он призывает обильное Божие благословение всем нам, чтобы это благословение укрепило нас в любви, надежде и вере.
"));