8 декабря 2016 17:03
USD 63,39   EUR 68,25
27 октября 2010 2444

Смоленский ансамбль "Боевые подруги" отметил 30-летие

Знаменитому на всю Смоленщину ансамблю «Боевые подруги» исполнилось 30 лет. Сейчас ансамбль серьёзно готовится к юбилейному концерту. Сколько за 30 лет они дали концертов, сосчитать невозможно, никто подобную статистику не ведёт. Они исколесили всю Смоленщину, много раз бывали в Белоруссии, и всегда выступление «Боевых подруг» - праздник для поклонников. Праздник со слезами на глазах. На их концертах плачут даже мужчины и не стесняются своих слёз: песни трогают до глубины души. Это же песни военных лет, которые все мы знаем с детства: «В землянке», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Священная война», «Майский вальс»…
30 лет назад участницы Великой Отечественный войны объединились, и никто не ушёл из ансамбля по своей воле, они остаются в коллективе до конца жизни.
Осенью 1980 года Валентина Хилинская возвращалась из отпуска. В вагоне она разговорилась с москвичами, от них узнала, что в столице существует мужской хор участников Великой Отечественной войны. В то время ей было 54 года, работала она инструктором в Смоленском гарнизонном Доме офицеров, прошла войну санинструктором, любила петь, читать стихи. Валентина Фёдоровна задумалась: почему бы в Смоленске не организовать женский хор участниц войны? Сразу по приезде она разместила в СМИ объявление о том, что в Доме офицеров организуется хор участниц войны. К назначенному времени в фойе было не протолкнуться. Пришло не меньше ста женщин. Никакого отбора не было, брали всех желающих. Но на первое занятие пришли 60 человек. О названии коллектива долго не спорили. Ведь объединились в него участницы войны, а кто они, если не боевые подруги?
Руководство Дома офицеров отнеслось к новому самодеятельному коллективу серьёзно. Пригласили для «Боевых подруг» хормейстера Надежду Николаевну Агеенкову.
- Тогда мне было 30 лет, - рассказывает она. – Конечно, я очень волновалась, справлюсь ли? Вокруг меня были уважаемые люди, прошедшие войну, награждённые орденами и медалями, по отношению к ним я была девчонкой. Благодаря администрации Дома офицеров у ансамбля всегда были профессиональные концертмейстеры, с высшим консерваторским образованием. Первым стал Александр Евгеньевич Демьянов, очень талантливый человек, много сделавший для профессионального развития ансамбля. Сейчас у нас работает концертмейстером талантливый молодой музыкант Александр Николаевич Орлов.
Концертмейстеры менялись. А вот художественный руководитель Валентина Хилинская, хормейстер Надежда Агеенкова все 30 лет бессменны. Просто невозможно представить, что их можно кем-то заменить. Незаменимы и фронтовички, участницы «Боевых подруг»: Валентина Петровна Мазина, Вера Алексеевна Космачева, Надежда Назаровна Пулинская, Тамара Ивановна Черненкова, Нина Аркадьевна Жукова, Валентина Нестеровна Агапова, Нина Михайловна Дорогинина, Тамара Николаевна Фёдорова, Нина Михайловна Ковалёва, Ангелина Игнатьевна Маклецова, Виктория Антоновна Шелкунас, бывшие малолетние узники фашистских лагерей родные сёстры Серафима Алексеевна Тереховская и Александра Алексеевна Федянина…
Многие из них уже похоронили мужей, а кто-то и детей, но пережить горе им помогал ансамбль. Два раза в неделю репетиции. Длятся они почти четыре часа, и никто не говорит, мол, хватит, устали, давайте заканчивать.
С самого начала всё было задумано как нельзя лучше. Валентина Фёдоровна Хилин¬ская предложила давать концерты в виде литературно-музыкальных композиций. Она подбирала стихи, вместе обсуждали музыкальные произведения. И постепенно репертуар выстроился. В настоящее время в нём три литературно-музыкальных композиции: «Рассказ фронтовика», «Память сердца», «Никто не забыт, ничто не забыто». Они постоянно обновляются, и коллегиально решается, что оставить, а что изменить. Тут каждый имеет право голоса, потому что все хотят одного: затронуть сердца слушателей.
Валентина Фёдоровна Хилинская - большой мастер художественного слова, когда она читает стихи, то, ей-богу, мурашки по коже. А солисты какие! Вера Алексеевна Космачёва, Лия Фроловна Егорова, Вера Ивановна Шапотина, Ольга Михайловна Себина, Светлана Ефимовна Приходовская. А частушки залихватски поёт Ангелина Игнатьевна Маклецова.
- Она не только поёт, но вприсядку на сцене как пойдёт!.. Зритель в восторге, а я порой боюсь за её здоровье, - говорит хормейстер Надежда Николаевна Агеенкова.
- А что за меня бояться? – удивляется 87-летняя Маклецова. – Я у врачей поинтересовалась: можно ли мне вприсядку? Они спросили только: «А вы можете?» - «Могу!» - ответила, ну они и разрешили.
Ангелина Игнатьевна в финскую кампанию работала санитаркой в госпитале, Великую Отечественную войну прошла хирургической сестрой, спасла сотни раненых, удалось даже побывать на японской войне. Судьба била её, но она остаётся оптимистом. От Смоленщины на празднование 9 Мая 65-летия Победы на парад на Красной площади были приглашены Маклецова и Василий Александрович Гордов. После парада Президентом РФ Дмитрием Медведевым был дан обед в Георгиевском зале Кремля. Ангелина Игнатьевна поговорила с Президентом о жизни. Вприсядку постеснялась сплясать в Георгиевском зале, но станцевала танго с Гордовым. Смоляне были единственными, кто танцевал в этом зале, все остальные смотрели на них и, наверное, немного завидовали.
Валентина Нестеровна Агапова партизанила в лесах Белоруссии, потом поездила с мужем по СССР, была на Сахалине, в Ангарске, Улан-Уде… Мужа похоронила, у неё трое детей, внучки, есть уже правнучка, она с самого основания в «Боевых подругах».
Нина Николаевна Дорогинина родилась в большой бедной семье. Ей было 14 лет, когда началась война, в посёлке Валтутино, недалеко от Смоленска, они пережили оккупацию. Когда пришло освобождение от немецко-фашистских захватчиков на нашу землю, её сначала мобилизовали на поднятие из руин льнокомбината, а потом она работала в эвакогоспитале, который был на комбинате, ухаживала за ранеными.
- Наше поколение учили любить Родину, мы все были патриотами, - рассказывает она. – Проработала я на льнокомбинате 46 лет, за хороший труд меня однажды наградили в 1971 году путёвкой в Италию. Десять дней мы были там, а когда привезли нас в Венецию, в аэропорт, увидели наш самолёт и закричали все дружно: «Ура!» Так хотелось домой, в Россию!
В 1986 году в Витебске проходил Всесоюзный конкурс хоровых коллективов ветеранов Великой Отечественной войны. «Боевые подруги» заняли первое место, в этом же году коллективу было присвоено звание «народный». Был ансамбль и в Минске, где проходил фестиваль хоровых коллективов. Так удачно выступили смоленские «Боевые подруги», что сам министр обороны Белоруссии вручил им баян.
В коллективе очень много талантливых людей. Например, Серафима Алексеевна Тереховская написала стихи гимна ансамбля, а Александр Евгеньевич Демьянов – музыку. О чём их гимн? О том, что никогда не надо сдаваться, в самой трудной жизненной ситуации оставаться оптимистами. Они такими и остаются.

Ольга Чулкова

Опубликовано в "СГ" 28 октября 2010 г. №127 (672)
Новости по теме
«Боевые подруги» осиротели
04 июня 2013 1236
Скончалась ветеран Великой Отечественной войны, создатель и бессменный художественный руководитель смоленского ансамбля «Боевые подруги» Валентина Фёдоровна Хилинская
«Боевые подруги» начали концертный сезон
23 сентября 2013 1077
Знаменитому на всю Смоленщину ансамблю – 33 года…
Вприсядку в Георгиевском зале Кремля
06 мая 2013 876
Много за свою журналистскую жизнь встречалась и писала о фронтовиках. Но знакомство с Ангелиной Игнатьевной Маклецовой перевернуло мои представления об участниках Великой Отечественной, она как бы стала для меня символом Победы
Такая милая фронтовичка
30 апреля 2010 1285
Я просто счастлива, что буду в Москве на торжествах в честь 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! - говорит Ангелина Игнатьевна Маклецова. - Попросили ехать обязательно с сопровождающим. Со мной будет внучка Наташа, она врач, кандидат медицинских наук. А я и без сопровождающего поехала бы, здоровье позволяет!
22 марта 2010 1400
В Смоленске проходит Неделя детской и юношеской книги. Её праздничное открытие состоялось в городском Дворце культуры, а организовано оно было центральной детской библиотекой. В год столетия Александра Твардовского ему была посвящена литературно-музыкальная композиция, представленная на сцене Дворца культуры. И то, что праздник удался, заслуга в первую очередь директора библиотеки Галины Ясович. Кстати, это культурное учреждение с недавних пор носит имя скончавшегося поэта, почётного гражданина города Смоленска Алексея Мишина.В празднике приняли участие ветераны Великой Отечественной войны из ансамбля \"Боевые подруги\". Они исполнили несколько песен военной поры. И зал им дружно подпевал. >>>
Сергей Антуфьев: До встречи в День Победы, дорогие ветераны!
20 января 2010 1847
Вчера в здании областной Администрации состоялось торжественное вручение ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".В торжественном награждении от имени Администрации Смоленской области принимали участие Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ, руководитель Аппарата Администрации области Юрий СЕЛЕЗНЁВ и другие официальные лица.
"));