10 декабря 2016 21:33
USD 63,3   EUR 67,21
24 декабря 2010 4041

В Смоленской области открыли памятник Григорию Потёмкину

В Смоленской области открыли памятник Григорию Потёмкину
Духовщина в четверг торжествовала: на площади в центре города у церкви Святого Духа взошёл и встал на пьедестал великий россиянин светлейший князь Григорий Потёмкин Таврический!
Крупнейший государственный и военный деятель XVIII века, прославившийся обустройством и градостроительством Юга России, создатель Черноморского флота, Г.А. Потёмкин родился в 1739 году в нашей Смоленской губернии. Из сельца Чижево, что в семнадцати верстах от Духовщины, начался его путь устроителя державы и истинного её героя. Григорий Александрович прожил чуть более пятидесяти лет (к слову, в наступающем году мы будем отмечать 220-летнюю годовщину его смерти), однако за короткую жизнь, будучи фаворитом Екатерины II, её тайным, но венчанным мужем, а фактически – царём, прорубив окно на юг, он открыл выход России к Чёрному морю и странам по всему его побережью, основав и построив при этом многие города и порты (Херсон, Екатеринослав, Николаев, Севастополь…). Днепр, который начинается на родной Смоленщине, великая славянская река, был для Григория Потёмкина главным путеуказателем в его созидательной деятельности по укреплению и наращиванию мощи государства Российского.
Скульптор Александра Русецкая, автор памятника, говорит:
– Я старалась показать Григория Александровича сыном земли Смоленской, стремящимся служить России. Хотела, чтобы он получился сильным, устремлённым, красивым, изящным, радостным, ведь это счастье – служить, как Потёмкин, державе во имя её будущего.
И на церемонии открытия памятника и потом, на заседании «круглого стола» в районном краеведческом музее, который возглавляет большой энтузиаст краеведения Евгений Синицкий, участники торжественного мероприятия подтвердили: А.Н. Русецкой удалось воплотить в бронзе главные черты Государственного Мужа, каким был Григорий Потёмкин, силу его русского характера.
Выступали глава муниципального образования «Духовщинский район» Виктор Боровков, глава администрации Юрий Соловьёв, депутаты областной Думы Павел Беркс и Евгений Максименко, заместитель начальника Департамента области по культуре Сергей Жуков, земляки смолян председатель Московского купеческого общества Александр Коншин-Рачинский, представитель российского дворянского собрания в смоленском землячестве в Москве профессор Вадим Пассек, директор Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова в Смоленске Виктор Кушнерёв, председатель правления Духовщинского райпо Анатолий Демянко, заместитель главы администрации Ирина Мисуркина, мэр Духовщины Вера Терентьева, заместитель начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Ольга Корсак. Все они не только отмечали творческий успех скульптора Александры Русецкой, но и искренне благодарили первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам молодёжи Сергея Белоконева, сумевшего поддержать инициативу духовщинцев по увековечению памяти великого земляка и привлечь денежные средства партии «Единая Россия» на сооружение памятника. С.Ю. Белоконев и его помощники Алексей Серый, Станислав Сахаров, Владимир Конев обещали и впредь активно помогать смолянам в развитии культурной и туристской инфраструктуры, предметно участвовать в подготовке к празднованию 50-летия первого полёта человека в космос, 200-летия войны 1812 года, 1150-летия первого упоминания Смоленска в летописи.
В адрес духовщинцев поступили многочисленные поздравления и приветствия. В том числе и от Главы Российского императорского дома Её Императорского Высочества Великой княгини Марии Владимировны: «Сердечно приветствую участников открытия памятника выдающемуся государственному деятелю и полководцу, верному сподвижнику моей Царственной Прародительницы Императрицы Екатерины II Великой светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому. Установка памятника светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому является праздником исторической справедливости для малой родины и для всего нашего Отечества».
А вот что написала в своём приветствии Антонина Пикуль, вдова писателя Валентина Пикуля, написавшего знаменитый роман «Фаворит»:
«Открытие памятника Григорию Александровичу Потёмкину, светлейшему князю Таврическому – это праздник не только смолян - это праздник всех российских патриотов, знающих, любящих и ценящих историю России. Приятно осознавать, что наконец-то правда восторжествовала и страна признала заслуги выдающегося государственного и военного деятеля, умного, смелого, решительного – страстного патриота России, каким был и остался в памяти народов генерал-фельдмаршал Г.А. Потёмкин.
Такие люди как князь Г.А. Потёмкин создавали и двигали Россию вперед.
Сегодня приходится только сожалеть, что многие созидания и завоевания Г.А. Потёмкина из-за недальновидности наших некоторых руководителей оказались за рубежом страны.
Приятно осознавать, что с течением времени его заслуги не потускнели, не забылись, наоборот, вызывают огромный интерес у читателей.
Работая над «Фаворитом», Валентин Пикуль часто всматривался в многочисленные портреты Григория Александровича, мысленно разговаривал с ним. Нельзя не заметить с какой любовью пишет автор о Г.А. Потёмкине и его делах на благо России.
К этому хочу добавить, что Валентин Пикуль мечтал побывать на Смоленщине – родине Г.А. Потёмкина, историю и героев которой прекрасно знал и любил.
Желаю участникам праздника и всем жителям вашей прекрасной земли, богатой героическими и трудовыми подвигами доброго здоровья, мира и спокойствия, благополучия и удачи, радостных успехов и всепобеждающей жизненной силы для новых свершений во славу нашего Отечества!
Верю и надеюсь, что и в других городах и весях последуют вашему примеру и восстановят памятники и названия улиц, которые были разрушены и переименованы, и воздадут должное по заслугам светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому».
…А открыли памятник Г.А. Потёмкину 23 декабря в день именин Григория. Да, в день именин установлен на православной славянской земле на площади, уже носящей имя Потёмкина, памятник, которому благодарные потомки великого россиянина должны обеспечить жизнь на века.

Фоторепортаж - здесь: >>>

Владимир КОРОЛЁВ, спецкор «СГ», автор повести «Сердце Светлейшего»

Опубликовано в "СГ" 25 декабря 2010 г. №151 (726)
Новости по теме
07 ноября 2011 2389
Накануне праздника Дня народного единства в Смоленске открыт памятник выдающемуся земляку и государственному деятелю, светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину–Таврическому. Инициаторы создания памятника – Смоленская торгово-промышленная палата, предпринимательское сообщество при информационной поддержке «Смоленской газеты», скульптор – Валерий Гращенков...
В Симферополе открыли памятник уроженцу Смоленской земли князю Потёмкину-Таврическому
22 марта 2016 400
В планах крымской общественности также восстановление исторического названия улицы Потёмкинской…
Князь Потёмкин вернулся на родину
22 декабря 2010 2105
Завтра в Духовщине – праздник: на родине светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического (1739-1791 гг.) в 12 часов состоится открытие памятника великому россиянину, который во второй половине XVIII века стал активным преобразователем Юга России, прогрессивным реформатором армии, создателем Черноморского флота.
02 ноября 2011 4238
Памятник будет открыт в сквере у здания Смоленской торгово-промышленной палаты на улице имени Бакунина, 10а. Установкой полуфигуры – так на профессиональном языке скульпторов называется изображение Г.А. Потёмкина в бронзе – завершается проект и «Смоленской газеты», и наших соратников из областной Торгово-промышленной палаты (президент Владимир Архипенков), сумевших привлечь средства бизнес-сообщества региона на сооружение памятника...
Смоляне почтили память Григория Потёмкина
24 сентября 2014 1687
В Торгово-промышленной палате состоялась специальное гашение почтовых карточек, посвященное 275-летию нашего земляка…
"));