8 декабря 2016 05:04
USD 63,91   EUR 68,5
25 февраля 2011 3569

Гагаринская «Волга» вернулась домой

Гагаринская «Волга» вернулась домой

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в Гагарине своё законное место в стеклянном гараже вновь заняла отреставрированная «Волга» первопроходца космоса, чёрный красавец «ГАЗ-21».
У этого уникального автомобиля богатая история. Почти сразу по возвращении из легендарного полёта Юрию Алексеевичу Гагарину была выделена автомашина «ГАЗ-69», за неимением водительского опыта – с персональным водителем из числа местных солдат-срочников, служивших в одной из авиационных частей. У такой знаменитости, как Гагарин, было очень много приглашений, встреч и поездок, поэтому космонавт вскоре решил сам сдать на права. Уже летом 1961 года он в экстренном порядке учит ПДД, после чего отправляется сдавать экзамен в ГАИ Щёлковского района Московской области. Его приём проходил в местной автошколе ДОСААФ. Гагарин всё сдал на «отлично», получил права, и вскоре после этого советское правительство во главе с Никитой Хрущёвым подарило ему новенькую «Волгу».
Гагаринская «Волга» вернулась домой
Автомобиль изготовлен в 1960 году, его раскраска была не совсем обычной – чёрный кузов с отливающими серебром хромированными деталями в сочетании с небесно-голубой отделкой салона. На этой машине космонавт отъездил почти семь лет.
При этом красавица «Волга» была далеко не единственным автомобилем, который ему подарили. В 1965 году Юрий Гагарин с деловым визитом посетил Францию, побывал на заводе фирмы Matra. Эта компания производила ракетно-космическую технику, попутно занимаясь выпуском спортивных автомобилей. Там Гагарину очень приглянулась Matra-Bonnet Jet VS – двухместное купе, которое отличали лёгкий и прочный стеклопластиковый кузов, мощнейший оппозитный двигатель, независимая подвеска и редкие для того времени дисковые тормоза. Вернувшись из Франции в столицу, космонавт обнаружил, что во дворе посольства Франции его ждал сюрприз – та самая Matra всё того же небесно-голубого цвета.
По столичным улицам спорткар проехал всего несколько раз – на фоне унифицированных «Волг», «Побед» и «Москвичей» Гагарин в таком роскошном авто чувствовал себя неуютно. После гибели космонавта машину до 90-х годов хранили в Звёздном городке, а затем продали в частную коллекцию.
Знаменитая гагаринская «Волга» – один из самых ценных экспонатов музея, гордость гагаринцев. Администрация Смоленской области выделила на восстановление экспоната 100 тысяч рублей. Его реставрацией и ремонтом занимались опытный автослесарь Юрий Истрашкин и Дмитрий Кузнецов, его помощник.
Гагаринская «Волга» вернулась домой
По словам Юрия Истрашкина, работа по реставрации «Волги» велась очень тщательно. Автомобиль полностью разобрали, буквально каждый сантиметр восстанавливался вручную – металл чеканили, полировали, лудили, все детали тщательно подгонялись. Машина местами была проржавевшей и частично «битой», что значительно осложняло работу. Необходимо заметить, что все запчасти, включая даже резину на колёсах и оленя на капоте, – родные.
На данный момент ценный экспонат полностью на ходу и выглядит как новенький. Теперь легендарный автомобиль всё с тем же «родным» регистрационным номером «78-78 мод» надолго занял почётное место в своём стеклянном доме, со стен которого была снята надпись «Экспонат на реставрации».
Гагаринская «Волга» вернулась домой


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 26 февраля 2011 года №19 (747)
Новости по теме
В Дании установили памятник Юрию Гагарину
07 сентября 2016 627
На территории Национального космического института увековечили память смолянина…
27 марта исполнилось 45 лет со дня гибели Юрия Гагарина
28 марта 2013 1439
Напомним, первый космонавт и инструктор Владимир Серёгин погибли во время в испытательного полёта на истребителе «МиГ-15»
День космонавтики: митинг в Смоленске
12 апреля 2011 2042
Сегодня, во Всемирный День космонавтики, у бюста первопроходца космоса Юрия Гагарина в Смоленске прошёл торжественный митинг. Возможно, не все читатели знают об этом, но Юрий Гагарин - наш земляк, смолянин. На митинге прозвучал голос Гагарина – запись обращения первого космонавта Земли к соотечественникам, сделанная в последние минуты перед стартом, после чего под аплодисменты собравшихся был осуществлён символический запуск «ракеты» с космодрома «Смоленск-2011». Правда, надувной космический корабль, окрашенный в цвета российского флага, далеко не улетел – сначала вырваться в космос ему помешала могучая ель, а потом – крепкая верёвка
В Смоленской области ограбили школу, в которой учился первый космонавт Земли Юрий Гагарин (видео)
02 марта 2016 813
Серийные школьные воры стащили ноутбуки и компьютерные комплектующие…
В Смоленской области пройдёт международная "Гагаринская весна"
09 марта 2015 1108
Международная молодёжная художественная выставка состоится с с 18 мая по 18 июля...
В Смоленске преступник угнал машину со второй попытки
11 октября 2015 716
28-летнего мужчину будут судить сразу за несколько краж авто…
"));