4 декабря 2016 15:17
USD 64,15   EUR 68,47
25 февраля 2011 2383

В смоленском музее Громовой башни открыта новая экспозиция

В смоленском музее Громовой башни открыта новая экспозиция
Этот музей рассказывает о жизни смолян четыре века назад. В частности, открытая экспозиция повествует о строительстве Смоленской крепостной стены и о её обороне в 1609-1611 годах. Здесь можно увидеть инструменты того времени – как мирные, применяемые при возведении крепости, так военные, необходимые для обороны. Кроме русского оружия представлено и вооружение захватчиков, которые осаждали Смоленск.

- Для того чтобы пробить этот доспех, - рассказывает сотрудник музея Александр Целуев, демонстрируя рейтарский панцирь воина короля Сигизмунда III, - необходимо стрелять фактически в упор, с расстояния в несколько шагов. Как говорили в те времена, стрелять надо только тогда, когда можешь различить цвет глаз противника. Конец XVI - начало XVII века было переломным в оружейном деле. Формы и типы оружия быстро морально устаревали, однако продолжали использоваться на полях сражений. К тому же каждая страна придерживалась своей моды на вооружение, при том что экспорт оружия был хорошо развит. И, конечно, полки наёмников, которые приносили западноевропейские пистолеты, сабли и копья в самые отдаленные края. Вот почему под стенами Смоленска можно обнаружить польскую саблю и английскую алебарду, французский протазан (копьё) и итальянскую шпагу.
В экспозиции оружия захватчиков есть и наконечник казачьего копья – не многие сегодня знают, что казаки под Смоленском сражались на стороне польского короля.
А как же были вооружены защитники крепости? Отдельный стенд рассказывает о снаряжении русского воина. Однако наши стены обороняли те только стрельцы и служилые дворяне, но и простые горожане. В музее показан такой защитник – в обычном городском платье, с иноземным мушкетом и топором. Мушкеты раздавали жителям из государевых арсеналов, а вот топоры, ножи и кистени (кистени использовались смолянами в качестве оружия самообороны в ночное время), использовали свои…
Сотрудники музея расскажут, где и по сей день можно обнаружить каменные ядра; как и чем стреляла огромная затинная пищаль; почему доспех, прикрывающий голову русского ратника, назывался мисюркой. Много чего нового и интересного узнаешь в этом музее. Кстати, большинство экспонатов, которые представлены в экспозиции, выставляются впервые.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 26 февраля 2011 г. №19 (747)
Новости по теме
Смоленские изразцы, монгольские копья и польские дукаты
16 мая 2014 1052
Эти и ещё более 2 тысяч уникальных экспонатов составляют новую экспозицию в Историческом музее…
Грюнвальдская битва: взгляд через века
15 июля 2010 2819
В музее Громовой башни открылась выставка «Грюнвальдская битва. 600 лет спустя…».
В историческом музее Смоленска откроют новую экспозицию
13 мая 2014 1281
Большую часть экспонатов смоляне увидят впервые…
В Смоленске открылся музей народных ремёсел
29 февраля 2016 587
Сразу три экспозиции представлены в Маховой башне крепостной стены...
Слава на века
21 июля 2009 1270
26 июля страна отметит День военно-морского флота
Как будут использовать восточный участок смоленской крепостной стены
13 февраля 2013 1369
На прошедшем форуме предложили в Никольской башне помимо музея льна разместить туристско-информационный центр. Зимбулка может стать вместилищем клубов любителей военно-исторических реконструкций
"));