История

От кубышки до сберкнижки

23 марта 2011 года в 16:40
В историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника открылась выставка «От кубышки до сберкнижки». Она наглядно рассказывает посетителям историю денег и денежного обращения с древнейших времён и до наших дней. На ней представлены металлические и бумажные деньги разных эпох и столетий, их заменители, предметы роскоши. Воссозданы реконструкции присутственных мест позапрошлого столетия.
О выставке и экспонатах, её наполняющих, мы попросили рассказывает научный сотрудник музея Владимир ГАЛАНОВ.
По его словам, идея показать такую экспозицию возникла почти десять лет назад. Тогда проходил юбилей «Сбербанка», который и стал одним из главных инициаторов и спонсоров выставки.
Осмотрев по очереди расположенные согласно временной шкале их появления экспонаты, любой посетитель получит общее представление об истории неотъемлемой части нашей сегодняшней жизни – от «товаро-денег» и древнейших монет до купюр новейшего периода.
Интересен тот факт, что в самые древние времена и в самых разных частях света ещё до появления более или менее похожих на наши деньги предметов люди использовали их заменители. Так, например, африканские племена и многие народы Азии использовали в качестве платёжного средства раковины каури – морских моллюсков. Известно, что их применяли очень широко ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры, а кое-где они продержались как валюта аж до XIX века. Их большой популярности способствовала активная работорговля. Многие из представленных на выставке раковин найдены на Смоленщине – какими путями они сюда попали (может, даже из самой Африки!), мы можем только предполагать. Тем не менее это факт. Впоследствии, с появлением полноценных денег, раковины постепенно стали иметь чисто декоративное значение – из них делались ожерелья, бусы, серьги и тому подобные украшения, некоторые из них тоже представлены на выставке.
Кроме каури, в качестве денег в разное время использовалось многое, например, соль в виде твёрдых как камень брусков (в Европе и Африке). Южноамериканские индейцы частенько пользовались кофейными зёрнами, а монголы и китайцы повсеместно продавали и покупали товар за спрессованный чёрный и зелёный чай.
На витринах выставки мы видим гривны, применявшиеся в домонгольской Руси для крупных расчётов, арабские дирхемы, византийские монеты, русские деньги времён монгольского ига, мелкие и крупные средневековые серебряные деньги, платёжные марки гостиниц, ресторанов, магазинов рубежа XIX-XX столетий.
Отдельный стенд посвящён эпохе Петра Великого, который избавился от так называемых «чешуек» и впервые ввёл в России золотые, серебряные и медные монеты. Их вес был эквивалентен их номиналу. На протяжении всего XVIII века монетное дело успешно развивалось – монеты становились всё роскошнее. Для осознания того, к чему иногда приводит инфляция, можно посмотреть на купюру номиналом в одну сотню триллионов (!) долларов Зимбабве.
Создатели выставки прошлись по всем временным эпохам. Кроме бумажных и металлических денег на стендах представлены разнообразные старинные кошельки, ёмкости для хранения кладов (так называемые кубышки), а также содержимое этих кладов, найденных на Смоленщине. Здесь есть и предметы роскоши, в которые, стараясь подчеркнуть своё богатство, хозяин вплавлял золотые и серебряные монеты, посуда, украшения. Многое из того, что когда-то использовалось в качестве денег и средств для их хранения, постепенно стало чисто декоративным элементом интерьера (например, те же кубышки со временем стали больше напоминать изысканные вазы).
Отдел выставки, посвящённый послереволюционному периоду, богат образцами всевозможных временных денег, платёжными документами, образцами советских обычных, юбилейных и серебряных монет, с виду очень напоминающих царские деньги.
Интересны и реконструированные историками интерьеры торговой лавки и стола банковского служащего XIX столетия. Все предметы – подлинные и вполне действующие.
Завершается выставка историей и современным состоянием Сбербанка России. Особо ценным экспонатом на этом стенде, по словам Владимира Галанова, является килограмм спрессованных уничтоженных денег.
Надо заметить, что на выставке главный упор сделан на подлинность экспонатов, ценность которых неоспорима.
Первый полет в космос глазами Юрия Гагарина
Вздрогнул от взрыва владимирский лес

Другие новости по теме