7 декабря 2016 00:45
USD 63,87   EUR 68,69
28 марта 2011 2520

Вздрогнул от взрыва владимирский лес

Вздрогнул от взрыва владимирский лес
27 марта 1968 года мир узнал о страшной трагедии – гибели первого космонавта планеты. 43 года назад погиб Юрий Алексеевич Гагарин. Это случилось в небе Владимирской области около деревни Новосёлово Киржачского района. В этот день Юрий Алексеевич совершал полёт на учебно-тренировочном истребителе УТИ Миг-15 вместе с инструктором – Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным. Погибли оба лётчика.
Самолёт, пилотируемый Гагариным и Серёгиным, при выполнении тренировочного полёта сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выводе из пикирования, врезался в землю.
Содрогнулась не только русская земля, содрогнулся весь мир. Произошла величайшая трагедия современности. Погиб человек, указавший всем людям Земли путь в космическое пространство. Гагарин был не просто наш земляк, не просто россиянин. Он был представителем всего человечества, посланцем планеты Земля.

Вот уже который год традиционно, на место гибели двух Героев выезжает представительная делегация смолян, чтобы почтить их память. Так было и в минувшее воскресенье, 27 марта. Ранним утром из города Гагарина выехали два автобуса. В одном из них разместилась делегация из Смоленска, в которую входили представители Администрации Смоленской области, ветеранских и молодёжных организаций. В другом – представители города Гагарина: глава администрации муниципального образования «Гагаринский район» Владимир Иванов,
Объединённая делегация смолян во главе с заместителем Губернатора Смоленской области Петром Лопашиновым была как обычно самой многочисленной среди других в этот День памяти.
Путь смолян во Владимирскую область лежал через Москву, где на Красной площади жители Смоленщины возложили цветы к Кремлёвской стене, к месту упокоения праха своего знаменитого земляка Юрия Гагарина и лётчика Владимира Серёгина.
Подъехали космонавты из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина во главе со своим командиром Героем России полковником Юрием Лончаковым. Группами подходили ветеранские, молодёжные и детские организации города Москвы.
Перед возложением цветов своими воспоминаниями с читателями нашей газеты о том трагическом дне поделилась племянница первого космонавта Тамара Филатова:
– Это был страшный день. Я в то время училась в МГУ. Мне сообщили, что Юрий Алексеевич разбился на самолёте во время тренировочного полёта. Я сразу отправилась на такси в Звёздный. В Звёздном уже была полная квартира людей. На Валентину Ивановну было страшно смотреть. И потом, когда уже урны с прахом были установлены в Кремлёвской стене, все события тех дней я по хронике восстанавливала. Всё было как в тумане. Помню только вереницы людей, музыку, которая просто сердце на части разрывала. В то время казалось, что свет померк и больше ничего уже в жизни не будет хорошего. Потому что он для нас был – вся наша жизнь. Это было не только после того, как он стал космонавтом. Это было и до этого. В каждой семье есть люди, вокруг которых всё крутится. У нас это были бабушка и он. Два человека. И всё вокруг них крутилось. С раннего детства, с юности он вспоминается именно так!
Потом, когда прошло время, боль ушла вглубь. Говорят: время лечит. Нет, оно не лечит, оно загоняет боль глубоко-глубоко. Временами эта боль прорывается наружу, не такая резкая, как раньше. Но… Это уже тоска, такая тоска… 9 марта Виктор Васильевич Горбатко говорил: «Как было бы хорошо, если бы Юра сейчас был с нами!» Но, увы… Его нет.
Я каждый год бываю на митингах памяти на месте гибели. И отмечаю, что людей там бывает с каждым годом всё больше и больше. Человечество живёт, пока помнит. Он был первым!

После возложения цветов к Кремлёвской стене своими мыслями о значении Дня памяти поделился глава смоленской делегации Пётр Лопашинов. Он отметил: «Мы – смоляне! Это наш долг, наша святая обязанность – почтить память своего земляка, первого космонавта планеты. Эту традицию мы должны передавать смоленской молодёжи».

Из Москвы автобусы со смолянами тронулись во Владимирскую область. В центре старинного русского города Киржач, автобусы повернули налево, чтобы выехать на дорогу, ведущую к месту гибели экипажа самолёта УТИ Миг-15. Мимо бежал смешанный лес, где на фоне сосен красиво выделялись белые стволы берёз. Вот на этот лес, ломая деревья, упал сорок три года назад реактивный самолёт. Точная копия такого самолёта установлена невдалеке от места его падения.
На месте митинга памяти собрались уже десятки, нет – сотни людей, добравшихся из разных регионов. Приехали жители Киржача, близлежащих деревень: Панфилово, Желудьево, представители руководства Владимирской области, Киржачского района. Бросалось в глаза: очень много молодёжи. Многие организации с транспарантами.
Перед собравшимися выступали представители административных органов, молодёжных организаций, космонавты. От смолян на митинге выступили глава администрации МО «Гагаринский район» Владимир Иванов и заместитель Губернатора Смоленской области Пётр Лопашинов. Они говорили о том, что смоляне прибыли на Киржачскую землю, чтобы поклониться памяти Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серёгина, замечательных сынов русской земли. В частности, Владимир Георгиевич поблагодарил всех, кто пришёл на митинг, тем самым разделив со смолянами боль утраты нашего земляка, а Пётр Михайлович поблагодарил владимирскую и киржачскую администрации за заботу о памяти погибших на этой земле героев. От имени первых космонавтов выступали дважды Герои Советского Союза, космонавты Борис Волынов, Владимир Кубасов и Алексей Леонов.
Все они с огромным теплом говорили о своём друге – Юрии Гагарине. Вспоминали о его душевных качествах, о его высокой теоретической подготовке и практических навыках. Друзья первого космонавта призвали присутствующую на митинге молодёжь «делать жизнь с Гагарина».
В это время низко над лесной поляной пролетел самолёт Ан-14 «Пчёлка», как бы приветствуя собравшихся на митинг памяти людей. Почтить память друга на место памяти также приехали космонавты Пётр Климук и Валентина Терешкова.
Сердца собравшихся тронула песней «Опустела без тебя земля…» певица Тамара Гвания. В конце митинга зазвучали колокола собора, восстановленного невдалеке от лесной поляны. Эти колокола были названы именами ушедших от нас героев космоса: Павла, Юрия, Германа, Владимира и других. Как образно сказал Алексей Леонов: «Сейчас мы слышим голоса наших друзей…»

После окончания митинга памяти все делегации, в том числе и смоленская, возложили цветы к обелиску, установленному на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Новости по теме
Поклон Гагарину
29 марта 2010 1010
По инициативе Главного управления по делам молодёжи делегация смолян в субботу, 27 марта, в день гибели Юрия Гагарина в 1968 году, побывала на месте трагедии у деревни Новосёлово.
В Гагарин приехали заслуженные космонавты России
10 марта 2013 1239
9 марта на родине первого космонавта прошли торжества, посвященные дню рождения нашего земляка Юрия Гагарина
27 марта исполнилось 45 лет со дня гибели Юрия Гагарина
28 марта 2013 1439
Напомним, первый космонавт и инструктор Владимир Серёгин погибли во время в испытательного полёта на истребителе «МиГ-15»
Как Смоленская область прощалась с Юрием Гагариным
27 марта 2016 857
27 марта 1968 года не стало первого космонавта планеты…
"));