5 декабря 2016 11:34
USD 64,15   EUR 68,47
24 июля 2009 1652

Смерть филателиста

В основу этого материала легли записи Владимира Михайловича Бобылёва, одного из самых опытных следователей по особо важным делам Смоленского управления внутренних дел. О нём в своё время ходили легенды… Мужчину средних лет с проникающим ножевым ранением в область сердца нашли на глухом пустыре. Хотя его быстро опознали, выйти на убийцу не удалось – не за что было зацепиться. Но причину нападения на преуспевающего смоленского предпринимателя Юрия Никуленкова смогли определить довольно чётко: он имел при себе крупную сумму денег.
Это подтверждала его жена Раиса: «Сама отслюнявила ему в то утро семь тысяч долларов на покупку финского спального гарнитура». Но, правда, Юрий говорил ей, что должен сперва встретиться с каким-то филателистом.
Когда стали проверять всех знакомых, коллег и партнёров Никуленкова, стало ясно, что это безнадежное дело. Бизнесмену никто не угрожал, у него не было долгов, он платил налоги, был хорошим семьянином, не злоупотреблял алкоголем, со всеми имел ровные отношения. Правда, увлекался марками, но его коллекция не была столь значительной, чтобы стать причиной убийства.
Один из заядлых филателистов, 54-летний Николай Чертыгин, проживал в частном доме недалеко от того пустыря, где нашли тело Никуленкова. Навели справки. Оказалось, что Чертыгин разведен, детей нет, имеет много судимостей (в основном за кражи антиквариата, одну – за непреднамеренное убийство). После освобождения работал сантехником, потом бросил это ремесло и стал промышлять марками. Был связан с филателистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Пятигорска и, видимо, имел с этого какие-то барыши.
Ничего не дали расспросы соседей: нелюдим, скрытен, часто и надолго исчезает.
Шло время, Чертыгин не появлялся, его жилище опечатали. И на этом расследование приостановилось.
Но вот что беспокоило – в тот роковой день из брюк погибшего пропал ремень. Жена Никуленкова пояснила, что ремень этот был инкрустирован серебром, а пряжку в форме буквы «Ю» она заказывала мужу на день рождения.
Итак, предприниматель убит, украдены деньги и ремень. Филателист пропадает после убийства бизнесмена. Вроде бы всё отлично складывается в одно преступление. Но для таких выводов не хватало улик.
Неожиданный толчок расследование дела получило через полгода.
…Трагедия разыгралась в лесу, неподалёку от станции Батюшково, куда сразу же была направлена следственно-оперативная группа Бобылёва.
Были обнаружены останки погибшего человека, рядом валялись рваные ботинки, остатки тёплой спортивной куртки чёрного цвета. Видимо, убийство произошло ещё поздней осенью. Зимой без лыж в таком лесу далеко не уйдешь.
Потом недалеко от этого места были найдены полуистлевший ремень, пряжка которого представляла собой какую-то зигзагообразную букву, и потерявшее всякий вид портмоне. В нем оказалось несколько тысяч рублей и сильно испорченная, промокшая старинная иностранная почтовая марка.
Стали наводить справки, увлекался ли кто-либо в Батюшкове филателией. Выяснили, что был один филателист, но его убили поздней осенью прошлого года. Как потом поговаривали, это случилось после прихода какого-то незнакомца. Но дело, видимо, уже было сброшено в архив…
Из заключения эксперта следовало, что на правой руке погибшего не хватало фаланги безымянного пальца, а череп жертвы до странности хорошо сохранился…
Уже потом у себя в кабинете, в Смоленске, Бобылёв обнаружил на поверхности найденного черепа какие-то странные царапины. В заключении судебно-медицинской экспертизы об этом не было ни слова, только констатация перелома подъязычной кости. Значит, человека задушили? Но кто? Когда? За что? Заманили в глухой лес, а потом ограбили?..
Местные жители поделились ценной информацией. Оказывается, в окрестностях Батюшкова одно время свирепствовала очень крупная рысь, и ее жертвами стало несколько человек. Животное застрелили.
- Да, было такое, - подтвердил лесник. – Напала рысь на мою внучку, но я ее, окаянную, упредил.
Теперь версия об убийстве становилась всё более уязвимой. Особенно после повторной экспертизы, где было сказано, что зигзагообразные царапины на поверхности черепа – специфические следы какого-то животного. Скорее всего, кошачьей породы. Нет как такового и перелома подъязычной косточки, а есть только её неровное сращение. А это уже было связано с физиологической особенностью человека. Обглоданный ремень с разорванными ботинками исследовали специалисты с участием зоологов, которые заметили, что на правой обувке отчетливо просматривается царапина, характерная для когтей рыси, а на ремне – след ее передних клыков.
Стала вырисовываться совсем другая картина, когда была очищена и приведена в порядок пряжка от полуистлевшего ремня, сделанная в форме буквы «Ю». Следователь Бобылёв размышлял, почему она вдруг привлекла его внимание. А потом вспомнил об убийстве смоленского предпринимателя.
И вот уже в кабинет заходит не на шутку перепуганная жена Никуленкова.
- Да. Эта пряжка от ремня моего мужа, – уверила она.
Немало удивил, скажу даже больше – ошеломил и ответ из Москвы, куда мы отослали для установления подлинности изрядно поврежденную марку. Крупнейшие специалисты из области филателии пришли к заключению – марка с изображением Байрона является подлинной английской маркой начала XIX века и имеет огромную историческую ценность. Её оценочная стоимость на чёрном рынке исчислялась астрономической суммой – около двух миллионов долларов. Обладателем этой сверхдорогой марки был старейший московский филателист Савелий Корецкий, к сожалению, погибший при весьма загадочных обстоятельствах в конце прошлого года у себя на даче в Бабушкино.
Круг коллекционеров, с которыми общался Корецкий, был очень широк. Входил туда, видимо, и сантехник из Смоленска. Это подтверждала сестра Корецкого, которая за несколько дней до гибели брата слышала его телефонный разговор. Уловила только последнюю фразу: «Когда ты выезжаешь из Смоленска?»
Анализируя и сопоставляя эти факты, оперативно-следственная группа Бобылёва пришла к выводу, что это двойное убийство совершил Николай Чертыгин. Это он в то роковое утро позвонил Никуленкову, и разговор шёл, видимо, о приобретении какой-то очень ценной марки. Юрий Никуленков, проявив к этому живой интерес, сразу же отправился домой к филателисту-сантехнику. Но в чём-то они не сошлись. Что-то насторожило предпринимателя, и он отказал ему в деньгах, хотя и признал, что семь тысяч долларов у него имеются, но он не намерен их выбрасывать на ветер. Но, скорее всего, Юрий посчитал эту марку мифической.
Окончательная развязка этого разговора произошла на пустыре. Нож попал прямо в сердце. Забрав деньги и вытащив из брюк ремень с необычной пряжкой, Чертыгин вернулся домой и связался с обладателем дорогой марки. Да, у него есть недостающая сумма, и уже завтра он будет в Батюшкове.
Открывая Чертыгину дверь, Корецкий, видимо, допустил непростительную оплошность, сказав, что он сейчас один и что никто не помешает спокойно совершить сделку.
Страшный удар молотком по голове последовал в тот момент, когда московский филателист пересчитывал плату. Завладев уникальной маркой и сохранив при этом деньги, сантехник спокойно покидает дачу Корецкого. Но замечает на другой стороне улица женщину с бидоном молока – резко останавливается.
Именно она рассказала тогда сыщикам о странном незнакомце. С её слов даже был сделан фоторобот. Вот почему Чертыгин не пошел тогда на станцию, а стал пробираться на большак через густой лес. Он рассчитал всё правильно – уже где-то к утру он должен был выйти на магистраль, а там при таких деньгах можно добраться куда угодно. Но судьба распорядилась по-другому.
Уже через несколько часов он почувствовал, что сильно проголодался, и решил удобно устроиться под раскидистой елью и перекусить. Расстелив на земле куртку, он разложил нехитрую снедь. Но поесть ему не удалось…
С соседнего дерева за ним пристально наблюдала, сжавшись в комок для смертельного броска, крупная рысь. Она тоже проголодалась. Чертыгин, видимо, что-то почувствовал и стал пугливо озираться по сторонам. А затем взгляд его скользнул по соседнему дереву, и в самую последнюю секунду глаза двух опасных хищников встретились…
Но двуногий зверь, хотя и с ножом в руке, оказался менее проворным, чем рысь. А ещё через несколько секунд глухую чащу прорезал нечеловеческий крик… Ещё мгновение – и всё было кончено.
В смертельной агонии человек с разорванным горлом, прерывисто заглатывая воздух, беспомощно трепетал в мощных и упругих лапах своего лесного противника...
На счету бывшего следователя по особо важным делам Владимира Михайловича Бобылёва десятки раскрытых дел, в том числе считавшихся безнадёжными. За многолетнюю службу бывший полковник милиции неоднократно награждался правительственными наградами.
Геннадий ФИЛИМОНОВ


Опубликовано в "СГ" 25 июля 2009 г. №61 (507)
Новости по теме
Истории смоленских витязей
29 октября 2012 1169
В этом году исполнилось 25 лет поисковому отряду «Витязь». Бывший командир отряда Андрей БАРИНОВ рассказывает о самых запомнившихся за эти годы эпизодах
Подозреваемый в убийстве смолянина пытался скрыться в Республике Беларусь
26 июня 2013 767
Однако полицейские успели задержать 21-летнего жителя Иркутска, который до смерти забил ревнивого мужа
29 ноября 2011 6623
Убийство 46-летней женщины в Ярцеве должно быть первым в страшном плане 22-летнего парня, задумавшего избавиться от всех близких родственников, проживавших с ним в квартире – отца, бабушки и дяди.
Обвиняемый в убийстве смоленского учителя освобожден по амнистии
24 июля 2015 576
Смоленский областной суд не изменил решение своих нижестоящих коллег...
Весна в Смоленске началась с жестоких преступлений
11 марта 2011 2146
В среду состоялась пресс-конференция начальника смоленского Уголовного розыска и временно исполняющего обязанности начальника криминальной милиции Александра ПОЧУФАРОВА. Основной темой обсуждения на встрече с журналистами стали совершённые за несколько первых весенних дней убийства в самом Смоленске и в разных районах области.
"));