11 декабря 2016 01:16
USD 63,3   EUR 67,21
06 июля 2011 5874

Смоленскому сражению – 70 лет. Как это было

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение – одно из крупных сражений начального периода Великой Отечественной войны. Эта битва представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, проведённых 10 июля – 10 сентября на западном направлении с целью не допустить прорыва немецких войск к Москве.
Согласно плану "Барбаросса", немецко-фашистское командование установило точную дату захвата Смоленска – 29 июня, то есть на седьмой день войны. Однако впервые здесь враг был задержан. Заметим, что это произошло на главном стратегическом направлении, где действовала самая мощная военная сила врага – группа армий "Центр" – миллион солдат и офицеров, 1600 самолётов, 2000 танков рвались к Москве.
Поздно вечером 15 июля 29-я моторизированная дивизия противника с трёх направлений врывается в Смоленск и овладевает южной частью города. Чтобы овладеть его северной частью, врагу потребовалось более двух недель. Оборона города была возложена на войска 16-й армии, которыми командовал отважный и умелый военачальник генерал М.Ф. Лукин. К моменту выхода немецких соединений на подступы к Смоленску армия располагала всего двумя дивизиями – 46-й и 152-й. Но это были полнокровные, хорошо обученные соединения. Почти три недели в неимоверно трудных условиях, без танков и авиационной поддержки вели они непрерывные бои с врагом.
В это время в полосе 16-й армии появилась 129-я стрелковая дивизия генерал-майора А.М. Городнянского. По воспоминаниям участников сражения, даже трудно представить себе, как эта малочисленная, из разных частей созданная дивизия при крайнем недостатке артиллерии, миномётов и пулемётов, при слабой обеспеченности боеприпасами не¬однократно врывалась на позиции гитлеровцев на северной окраине Смоленска. Сильные контратаки противника, поддержанные мощным артиллерийско-мимомётным огнём, каждый раз вынуждали дивизию отходить на исходные позиции. Однако подразделения 129-й стрелковой дивизии вновь и вновь, днём и ночью с упорством, достойным высшей оценки, продолжали атаковать врага. Командир дивизии А.М. Городнянский в самые критические минуты боя сам ложился за пулемёт, личным примером воодушевляя бойцов.
Смоленское сражение – это ожесточённые бои не только в городе, а в значительной степени на полях Смоленщины. В ходе этой битвы впервые была предпринята попытка наступления крупными военными соединениями. 21 июля 1941 года военный совет Западного направления в приказе по войскам поставил задачу: концентрическими ударами армейских групп генерал-майора В.А. Хоменко из района города Белого, генерал-майора К.К. Рокоссовского из района Ярцева и генерал-лейтенанта В.Я. Качалова из района Рославля в общем направлении на Смоленск окружить и разгромить немецко-фашистские войска восточнее областного центра.
Наибольших успехов достигла группа войск, состоящая из соединений 28-й армии, которой командовал генерал-лейтенант В.В. Качалов. За несколько дней наступления группа войск Качалова в ряде мест продвинулась на 50-55 километров. Но в двух километрах от Починка её наступление затормозилось. Завязались кровопролитные бои с большими потерями с обеих сторон, продолжавшиеся более двух недель. Войска 28-й армии сделали всё, что могли, чтобы сорвать бросок немецко-фашистских войск на Москву.
Самая горячая точка Смоленского сражения – Соловьёва переправа, что в 50 километрах вверх по Днепру. Немецко-фашистское командование стремилось захватить переправу через Днепр у деревни Соловьёво и замкнуть кольцо окружения наших армий, сражавшихся в районе Смоленска.
Командование Западного фронта предприняло энергичные меры, чтобы не допустить катастрофы. Был создан сводный отряд с 15 танками. Командиром отряда назначили полковника А.И. Лизюкова. Командующий фронтом Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко поставил лично перед ним задачу обеспечить путь снабжения 16-й и 20-й армий, защищавших Смоленск, а в случае необходимости и их переправу при отходе.
Немцы пытались прорваться к Соловьёву то с севера, от Ярцева, то с южной стороны, от посёлка Глинки. Но всегда их встречал стремительными контрударами отряд полковника А.И. Лизюкова.
И так изо дня в день в течение почти двух недель, под бомбами и снарядами, пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов обеспечивалась переправа советских войск через Днепр. Заметим для сравнения: за такой срок гитлеровцы захватывали территории целых государств. Здесь же, у русского села Соловьёва, несокрушимость духа и стойкость советских войск оказались крепче крупповской стали.
И когда воины героических 16-й и 20-й армий начали отход из района Смоленска и в первых днях августа подошли к Днепру, горловина мешка была практически свободной от врага. Отдельные вражеские заслоны на пути к реке были сбиты закалёнными в боях под Смоленском советскими дивизиями. 5 августа ночью последние поредевшие в многодневных боях соединения переправились по наведённым понтонным переправам на левый берег Днепра.
Многие бойцы и командиры за свой подвиг на Соловьёвой переправе были награждены орденами и медалями, а полковник Александр Ильич Лизюков 5 августа 1941 года был удостоен звания Героя Совет¬ского Союза. Заключительным аккордом Смоленского сражения явилась Ельнинская наступательная операция, в ходе которой в сентябре 1941 года наши войска освободили город Ельню. Это был первый город в Европе, откуда враг побежал. В боях за Ельню впервые в Вооружённых силах родилась советская гвардия.
Главным итогом Смоленского сражения, развернувшегося на фронте в 650 километров и в глубину до 250 километров, явился срыв расчётов гитлеровского командования на беспрепятственное продвижение к Москве. Впервые во Второй мировой войне немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление на главном направлении и перейти к обороне. Танковые и моторизированные соединения группы армий "Центр" к 23 июля потеряли до 50%, а пехотные – до 20% своего состава. Это вынудило немецкое командование уже в июле 1941 года использовать для усиления группы армий "Центр" почти половину своего стратегического резерва (10 дивизий из 24). В результате Смоленского сражения советское командование выиграло время для подготовки обороны столицы и последующего разгрома врага в битве за Москву.
Смоленское сражение имело и международное значение. Итоги этой битвы повлияли на планы военно-политического руководства фашистской Японии, которое решило перенести сроки вступления в войну против СССР, так сказать, до лучших времён.
Смоленские войска проявили небывалую стойкость и массовый героизм. Тысячи бойцов и командиров были удостоены государственных наград, а 14 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Неоценимую помощь войскам оказало население Смоленщины. Только на оборонительных работах в полосе Западного фронта участвовало около 300 тысяч жителей Смоленской области. Из числа добровольцев создавались истребительные бригады и бригады ополченцев.
В преддверии юбилея нашего города хотелось бы через газету обратиться к смолянам с предложением назвать будущую набережную Днепра именем героев Смоленского сражения 1941 года. Тем самым мы достойно увековечим память участников одной из крупнейших битв начального периода Великой Отечественной войны.


Василий ШУЛАКОВ

Опубликовано в «СГ» 7 июля 2011 г. №72 (800)
Новости по теме
Битва за Ярцево: как героическая оборона «смоленских ворот» повлияла на ход войны и довела Гитлера до инсульта
26 июля 2012 5725
Смоленское сражение, Вяземский котел... Эти названия знакомы даже людям, далёким от истории Великой Отечественной. Но был ещё один эпизод первых месяцев войны – не столь известный широкой публике, но от этого не менее героический: оборона Ярцева. События, развернувшиеся там ровно 71 год назад, сыграли чрезвычайно важную роль в дальнейшем развитии событий на театре военных действий и отчасти – даже в исходе Второй мировой.
Время оценки настало
19 мая 2009 2135
Накануне праздника Победы находящийся на реконструкции мемориал «Богородицкое поле» под Вязьмой посетили ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Государственной Думы РФ, представители Союза пенсионеров России, Администрации Смоленской области, активисты партии «Единая Россия» и организации «Молодая гвардия».
Подвигу героев-десантников – 70 лет
18 января 2012 10257
В селе Желанья Угранского района состоялось открытие памятника воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса и партизанам этого района. Грандиозное контрнаступление Красной Армии от Москвы в начале 1942 года продолжало набирать темпы. 7 января Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи войскам Калининского и Западного фронтов. Калининский фронт силами до пятнадцати стрелковых дивизий при поддержке 11-го кавалерийского корпуса и отдельных танковых частей должен был наступать на Сычёвку и Вязьму с задачей перерезать коммуникации 3-й танковой и 9-й армий противника севернее автомагистрали Москва – Минск.
21 февраля 2012 993
Алексинской средней общеобразовательной школе Дорогобужского района Смоленской области присвоено имя Константина Ивановича Ракутина, передаёт наш корреспондент
Сентябрь 41-го. Ельня. Первая победа
20 сентября 2011 6249
Словно в глубоком сне приходило к маршалу Тимошенко осознание причин почти полуторамесячных неудач советских войск. В ночь на 1 августа он с горечью констатировал про себя: «Наша довоенная доктрина предусматривала только наступательные действия Красной Армии и ведение войны, если она случится, на территории вероятного противника. Но враг оказался более готовым к войне, более мобильным. Приходится отступать и обороняться на своей земле. Выходит, будущие события на войне предусмотреть невозможно».
"));